Baba et chantilly à la citronnelle de C.Michalak

Publié le par Virginie 83

Baba et chantilly à la citronnelle de C.Michalak

Je vous poste cet article en dégustant une part de ce délicieux baba .

Je l'ai trempé dans un sirop sans alcool pendant quelques minutes .Je ne voulais pas qu'il soit imbibé complètement .

J'ai agréablement été surprise par cette chantilly parfumée à la citronnelle et au zeste de citron vert .

Cette recette me vient de Maxi Hors-série proposé par le célèbre pâtissier Christophe Michalak .

Sa recette est pour 3 babas au mètre qu'il cuit dans des moules à pain de mie .Je ne possède qu'un simple moule à baba donc j'ai divisé la recette par 2 sauf pour le sirop .

Ingrédients :

Pâte à baba :

150 g fe farine

22 g lait entier

4 g de levure boulangère

1 oeuf

2 g de sel

12 g de sucre semoule

57 g de beurre pommade doux

Chantilly : à commencer la veille

200g de crème 35% de matière grasse

20 g de cassonade

Le zeste de 1/2 citron vert

1 tige de citronnelle

50 g de mascarpone (pas mis)

Sirop :

750 g d'eau

300 g de cassonade

1 gousse de vanille

Finition :

Confiture d'agrumes , le zeste d'1 citron vert ,1 tige de citronnelle .

Lavez et émincez finement la citronnelle. Portez à ébullition la crème avec la cassonade , la citronnelle et le zeste de citron vert .Laissez refroidir et placez au frais jusqu'au lendemain.

Pour le baba :

Dans la cuve du robot , mettre la farine avec le lait et la levure puis ajoutez l'oeuf le sel et le sucre .Pétrir sur vitesse moyenne (2 pour moi).Rajoutez ensuite le beurre et pétrissez de nouveau pour obtenir une pâte lisse.

Laissez pousser 1 h à température ambiante .Retournez la pâte pour chasser les bulles d'air .Formez-la en boudin et faire reposer 15 mn au frais .

Beurrez et farinez votre moule et placez-y la pâte à baba .Laissez pousser à nouveau 1 h.

Préchauffez le four à 160°C ,th.5/6 .

Enfournez pour 15 mn environ .Surveillez car tous les fours ne sont pas pareils .

Démoulez et séchez le baba 15 mn dans le four toujours à 160°C .

Sirop :

Fendre la gousse de vanille et récupérez les graines .Dans une casserole ,faire bouillir l'eau avec la cassonade Dés l'ébullition ,ajoutez la vanille .Laissez bouillir 10 mn .

Eteindre et refroidir à 60°C .

Posez le baba dans un plat creux et arrosez de sirop et laissez imbiber.

Tiédir la confiture d'agrumes ,lustrez-en très finement le baba avec un pinceau .

Passez la crème à la citronnelle au chinois puis ajoutez la mascarpone .Montez cette préparation au batteur afin d'obtenir une texture de chantilly ensuite mettez dans une poche à douille à st-Honoré (a pas mais investissement à faire).

Dressez la crème sur le baba et décorez de zeste de citron vert etla tige de citronnelle.

Désolé pour les photos ,je ne suis pas une experte .

Baba et chantilly à la citronnelle de C.MichalakBaba et chantilly à la citronnelle de C.Michalak

Commenter cet article

sissi 29/03/2014 22:01

c tellement beau rien qu'a l oeil on a envie de vite le manger ton gâteaux baba et chantilly à la citronnelle hummmmmmmm

amour de cuisine 29/03/2014 10:31

Yatik saha, il donne trop envie franchement

Virginie 83 29/03/2014 12:59

AÏChiik !