Framboisiers individuels

Publié le par Virginie 83

Framboisiers individuels

J'ai préparé ces framboisiers d'après la recette du framboisier déstructuré de Sabrina du blog Mes douceurs .J'ai fait pas mal de modification par rapport aux ustensiles et aux framboises que j'avais .Sabrina utilise un cadre pâtissier , je n'en ai pas et elle fait un miroir aux framboises , je n'en avais que 250g alors que pour sa recette ,il faut 500g.

Du coup ,j"ai divisé les doses de la mousse par 2 .Je ne l'ai pas fait pour la génoise et j"aurai du, car je la trouve trop épaisse au visuel .Il m"en ai resté et je l'ai garni de nutella pour le goûter .

Je voudrais préciser que Sabrina et moi avons la même recette (maxi hors-série),mais elle ne m'avais jamais tilté auparavant .C'est en voyant le sien qui est superméga beau que j'ai eu envie de le réaliser .

Ca m'a donné 5 framboisiers .

Ingrédients:

Pour la génoise:

4 oeufs

125 g de sucre

125 g de farine

Pour la mousse (c'est diviser par 2):

125 g de framboises

15 cl de crème liquide entière

1 blanc d'oeuf +1 pincée de sel

50 g de sucre + 20 g d'eau

3 g de gélatine (halal ,en poudre pour moi)

Coulis (c'es diviser par 2):

125 g de famboises

1 c à c et demi de sucre glace

1 g de gélatine (en poudre pour moi ou le tiers d'une feuille)

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C.

Mettre une casserole d'eau à chauffer .

Dans un cul de poule,fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .Placez sur le bain-marie ,et fouettez au batteur électrique et triplé de volume .

La température ne doit pas dépasser 50°C.

Otez du feu et continuez de fouettez jusqu'à complet refroidissement .

Incorporez la farine à la maryse ,délicatement .

Coulez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinéé .

Enfournez pour 15 mn .

Démoulez et laissez refroidir .

Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.
Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.

Au bain-marie ,au fouet pour refroidir et avec la farine incorporée.

La mousse :

Faire ramolir la gélatine dans de l'eau froide (si c'est de la poudre ,dans 5 fois son volume d'eau).

Mixez les framboises et passez-les dans une passoire fine pour éliminer les graines .

Chauffez une partie du coulis obtenu et incorporez la gélatine hors du feu .Mélangez et ajoutez le reste du coulis .

Commencez à préparer un sirop à 121°C avec les 50 g de sucre et les 20 g d'eau.

Pendant ce temps , montez le blanc en neige et versez le sirop en filet tout en fouettant jusqu'à refroidissement .

Mélangez cette préparation au coulis .

Battre la crème bien froide en chantilly et l'incorporer à la mousse de framboises .

Procédez au montage :

Découpez la génoise en disque et la placer dans des cercles individuels .Punchez-les avec du coulis de framboises au pinceau (la recette préconise de disperser des morceaux de framboise mais moi j'ai préféré puncher).

Versez une couche de mousse puis génoise puis mousse pour finir.

Placez au frais le temps de préparer le coulis .

Coulis :

Faire ramollir la gélatine .

Mixez les framboises et éliminez les graines .

Faire chauffer dans une casserole et ajoutez le sucre puis la gélatine.

Bien mélanger et laissez refroidir .

Versez le coulis dans un cornet de papier sulfurisé et décorez selon vos envies .

Replacez au frais 2 h minimum.

Régalez-vous.

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Publié dans Entremets, Desserts

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Naouel 30/03/2014 19:45

Hummm que de bonnes choses sur ton blog je lui souhaite longue vie

Virginie 83 30/03/2014 21:21

Inchallah Merci beaucoup ,ça me fait très plaisir !