Charlotte aux fraises
Pour l'anniversaire de Monsieur , j'avais prévu depuis un p'tit moment de faire une charlotte aux fraises . Et puis , en la préparant je m'suis dit que c'était peut-être un peu trop girly (comme si j'avais pas pu y penser avant , lol ! ) mais bon il était un peu trop tard pour changer de gâteau ,et puis j'avoue que c'était plus mon envie que la sienne .Monsieur est plus chocolat , mais qu'à cela ne tienne ,j'ai quand même préparé un gâteau au chocolat , qui a beaucoup plu aux enfants .
Pour la charlotte , j'utilise la recette de Mercotte ,qu'elle avait faites lors de l'émission Le Meilleur Pâtissier de l'avant dernière saison sauf que je n'imbibe pas le biscuit car comme je l'ai déjà précisé , j'aime pas trop la texture de gâteau mouillé .
J'ai fait quelques modif de proportion et de déco .
Il vaut mieux préparez la crème en premier pour la faire prendre un peu avant de la versez sur le biscuit au risque de le détrempez .Mais bon ,par souci d'organisation , j'ai fait le biscuit la veille au soir et la crème , le lendemain .
Ingrédients :
Pour le biscuits cuiller :
50 g de farine (60 g pour moi)
60 g de maïzena (60 g pour moi)
5 oeufs
100 g de sucre
Colorants rose
Sucre glace pour perler
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs . Battre les blancs et dés qu'ils commencent à mousser ,versez le sucre en 3 fois . Quand ils sont bien fermes ,baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes ,continuez de battre 15 secondes .Ajoutez le colorant . Tamisez la farine et la maïzena et incorporez -les à la maryse en soulevant la masse de bas en haut .Pochez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ,en façonnant des bandes extérieur du gâteau et 2 disques de la taille de votre moule à charnière (moi , j'ai utilisé un moule carré ) . Saupoudrez-les 2 fois de sucre glace à 5 mn d'intervalle . Cuire 10 mn environ en surveillant car la cuisson dépend de la puissance de votre four .
Maintenant , il faut préparer la crème anglaise à la vanille .J'ai augmenté les proportions .
Ingrédients :
25 cl de lait (45 cl pour moi )
3 jaunes d'oeufs (5 pour moi)
50 g de sucre (80 g)
1 gousse de vanille (+ 1 pointe de couteau de vaniile en poudrepour moi)
5 g de gélatine en feuille (8 g en poudre )
200 g de crème fleurette (300 g)
2 c à soupe de sucre glace
Ramollir la gélatine dans 5 fois son volume d'eau (40 g ).
Chauffez le lait dans une casserole .Fendre la gousse en deux et grattez les grains sur les jaunes et les battre avec le sucre .Blanchir légèrement . Versez le lait bouillant sur les jaunes en mélangeant vivement ,et reversez le tout dans la casserole .Cuire jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (Pas plus de 83°C). Hors du feu , ajoutez la gélatine et remuez pour la dissoudre . Filmez et laisser refroidir à 25/30°C.Montez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace et incorporez à la crème anglaise .Placez au frais le temps de préparez le biscuit .
Déposez les bandes de biscuits autour du moule et posez un disque dans le fond (toujours carré pour moi ) .Versez deux tiers de la mousse et 300 g de fraises coupées en morceaux .Posez le deuxième carré de biscuit et versez le dernier tiers de mousse .Réservez au frais .
Pour la déco
200 g de fraises
30 g de sucre
6 g de gélatine en poudre
Ramollir 5 mn la gélatine .Lavez , équeutez et mixez les fraises avec le sucre .Faites chauffer dans une casserole et hors du feu incorporez la gélatine . Mélangez .
Couvrir un moule pas trop large de film alimentaire , et versez les fraises gélifiées à l'intèrieur .Faire prendre au frais 30 mn et découpez avec des emportes-pièces de tailles différentes et disposez sur la charlotte .
Laisser la charlotte 24 h au frigo .Moi j'ai préparé ma crème en fin de matinée pour le soir et il manquait quand même un peu de fermeté .