Cupcakes aux myrtilles et meringues

Publié le par Virginie 83

Cupcakes aux myrtilles et meringues

Une recette de délicieux cupcakes tout moelleux et acidulés dû à la présence des myrtilles,surmontés d'une meringue ultra fondante .Un régal !

Ingrédients :

Pour 12 cupcakes

Meringues :

2 blancs d'oeufs

120 g de sucre en poudre

Colorants violet ou du rouge et bleu

Cupcakes :

90 g de beurre mou

150 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 gros oeuf ou 2 petits

1/2 c à café de levure chimique

90 g de lait

110 g de myrtilles

Crème :

30 g de beurre mou

50 g de sucre glace

1 c à café de crème épaisse

1 c à café d'extrait de vanille

Colorant violet ou rouge et bleu

Préparation :

Préparez les meringues la veille .

Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser , versez le sucre petit à petit tout en continuant de battre , jusqu'à l'obtention d'une meringue compact et brillante .Ajoutez le colorant ,si vous utilisez du colorant liquide mettez plus de rouge que de bleu .

Versez-la dans une poche munie d'une douille cannelée et dressez 12 meringues du même diamètre que les caissettes à cupcakes sur une plaque recouverte de papier cuisson .

Enfournez pour 1h40 à 100°C th. 3/4 .Une fois cuites , laissez-les refroidir dans le four éteint .

Le lendemain , préchauffez le four à 180°C th.6 .Battre le beurre pommade avec les sucres pour obtenir un mélange onctueux .Ajoutez l'oeuf puis la farine mélangée à la levure en alternant avec le lait et bien mélanger .Rajoutez les myrtilles . Remplir au trois quarts 12 moules à muffins garnis de caissettes en papier et mettez au four 20 mn. Le mieux étant qu'ils ne gonflent pas trop à la cuisson ,comme ça la meringue se posera uniformément sur le gâteau .

Laissez refroidir sur une grille .

Préparez la crème en fouettant le beurre puis versez petit à petit le sucre glace jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse .Ajoutez la crème épaisse et la vanille et battre de façon à obtenir une crème homogène .

Déposez une petite couche de crème sur les cupcakes et posez la meringue par-dessus .

Cupcakes aux myrtilles et meringuesCupcakes aux myrtilles et meringues
Cupcakes aux myrtilles et meringuesCupcakes aux myrtilles et meringues
Cupcakes aux myrtilles et meringues

Publié dans Gâteaux cakes muffins

Commenter cet article

Cécile 14/04/2014 22:45

Ils sont chouettes, très girly :) Bises.

Virginie 83 14/04/2014 23:18

Merci Cécile .Bonne soirée

Leila 14/04/2014 12:24

Ils sont beaux tes cupcakes et l'alliance des saveurs est une pure gourmandise.
Bravo !
Bises.

Virginie 83 14/04/2014 23:17

Merci Leïla .