Gâteau au chocolat "nid de Pâques"

Publié le par Virginie 83

Gâteau au chocolat "nid de Pâques"

Pour Pâques , nous nous retrouvons toujours en famille chez ma mère et c'est moi qui suis chargé d'emmener le dessert .Donc j'ai préparé ce gâteau pour mon plus grand plaisir

Ingrédients :

Gâteau pour un moule de 24 cm :

200 g de chocolat noir pâtissier

200 g de beurre

4 oeufs

150 g de farine

150 g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

Ganache montée au chocolat blanc :

250 g de chocolat blanc

25 cl de crème entière

Glaçage :

200 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

30 g de beurre

50 g de copeaux de chocolat au lait

Préchauffez le four .

Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30 et mélangez bien .Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre . Versez-y le mélange choco / beurre et mélangez .Ajoutez la farine et la levure .Montez les blancs en neige et incorporez-les à la pâte .Cuire environ 25 mn en surveillant et faire refroidir le gâteau sur une grille .

Pour la ganache montée ,dans un récipient ,cassez le chocolat blanc en morceaux et faites chauffer 180 g de crème .Versez-la sur le chocolat et émulsionnez avec une maryse (c'est-à-dire ,faire incorporer la crème dans le chocolat ).Placez le récipient au congélateur pour 45 mn .

Ajoutez les 70 g de crème restante et battre au fouet électrique pour monter la crème comme une chantilly .

Coupez le gâteau en deux et le garnir de crème .Gardez-en une petite partie pour faire le nid .Recouvrir avec la deuxième partie du gâteau .Réservez-le au frais avec le reste de crème au chocolat blanc montée , le temps de préparer le glaçage .

Faire chauffez la crème liquide et versez-la sur le chocolat noir cassé en morceaux .Attendre 2 mn et mélangez .Ajoutez le beurre à température ambiante et mélangez encore .

Sortir le gâteau du frigo et placez-le sur une grille avec un plateau dessous . Versez le glaçage d'un coup sur le centre .Il va s'étalez et le surplus va s'écouler .Aidez-le avec une spatule si besoin est .Collez les copeaux de chocolat sur les bords .

Placez au frais 30 mn .

Mettre la crème dans une poche à douille munie d'une douille spaghetti ou d'une douille à bout très fin (sinon utilisez un cornet de papier sulfurisé ) .Faire un nid sur le centre du gâteau et placez des petits oeufs en chocolat à l'intérieur ou décorez selon vos envies .

Trop mimi ce p'tit poussinTrop mimi ce p'tit poussin
Trop mimi ce p'tit poussinTrop mimi ce p'tit poussinTrop mimi ce p'tit poussin

Trop mimi ce p'tit poussin

JOYEUSES PÂQUES A TOUS !!

Publié dans Gâteaux cakes muffins

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kougelhopf 23/04/2014 00:08

Ton nid de pâques est superbe. Pour répondre à ta question c'est la mousse liégeoise vanille du commerce (crème à la vanille surmontée de chantilly).

fimère 21/04/2014 22:40

superbe gâteau
bonne soirée

sihem 21/04/2014 21:19

quel beau gâteau bravo

amour de cuisine 21/04/2014 19:48

yumi yumi, un delicieux gateau tout beau.

samar 21/04/2014 17:03

waaw une excellente idee trop beau ton nid de paques et bien gourmand :)
grosse bise ma belle

stephanie 21/04/2014 10:48

Je confirme qu'il était super bon !! Merci ma soeur toujours au top !!

Nadia 21/04/2014 10:14

Coucou quel beau gâteaux quel imaginations toujours au top vir bisousssssss