Îlots flottants sur crème au chocolat

Publié le par Virginie 83

Îlots flottants sur crème au chocolat

Bonjour ,

J'avais envie de préparer des îles flottantes, mais je voulais changer le goût de la crème traditionnellement parfumée à la vanille .

Et Pâques arrivant à grand pas ,le chocolat m'a de suite interpellé .Mais attention ,pas que du chocolat noir , qui serai beaucoup trop fort pour moi . Je me suis donc servie de chocolat au lait dans lequel j'ai ajouté une touche de chocolat noir pour éviter le côté trop sucré

Ce fût un très bon dessert que tout le monde a apprécié .

Ingrédients :

Crème anglaise au chocolat :

50 cl de lait

3 jaunes d'oeufs

40 g de sucre

100 g de chocolat au lait

30 g de chocolat noir

Chauffer le lait dans une casserole .

Battre les jaunes avec le sucre afin de les blanchir ,puis versez le lait chaud dessus et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère .

Versez-la sur le chocolat râpé au préalable .Laissez fondre et mélangez pour le dissoudre complètement .Réservez .

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Pour les îlots :

3 blancs d'oeuf

70 g de sucre en poudre

40 cl de lait

40 cl d'eau

 

Chauffez le mélange eau / lait à feu doux .Battre les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois . Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et pongez-les dans le lait/eau frémissant .Cuire 5 mn et retournez délicatement à mi-cuisson .                   Egouttez-les sur une passoire . 

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Caramel :

100 g de sucre

20 g de beurre 

30 g de crème liquide

 

Faire le caramel en cuisant le sucre dans une casserole à fond épais, si possible ,jusqu'à  coloration . Ajoutez le beurre tout en remuant puis la crème liquide chauffée toujours en remuant vivement .

Faire l'assemblage dans des coupelles en versant une petite louche de crème au chocolat , puis posez la quenelle de blancs d'oeuf et terminez en nappant de caramel .

Parsemez d'amandes éffilées .

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Publié dans Desserts

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T
Trop gourmand!
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