Îlots flottants sur crème au chocolat
Bonjour ,
J'avais envie de préparer des îles flottantes, mais je voulais changer le goût de la crème traditionnellement parfumée à la vanille .
Et Pâques arrivant à grand pas ,le chocolat m'a de suite interpellé .Mais attention ,pas que du chocolat noir , qui serai beaucoup trop fort pour moi . Je me suis donc servie de chocolat au lait dans lequel j'ai ajouté une touche de chocolat noir pour éviter le côté trop sucré
Ce fût un très bon dessert que tout le monde a apprécié .
Ingrédients :
Crème anglaise au chocolat :
50 cl de lait
3 jaunes d'oeufs
40 g de sucre
100 g de chocolat au lait
30 g de chocolat noir
Chauffer le lait dans une casserole .
Battre les jaunes avec le sucre afin de les blanchir ,puis versez le lait chaud dessus et remettre sur feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère .
Versez-la sur le chocolat râpé au préalable .Laissez fondre et mélangez pour le dissoudre complètement .Réservez .
Pour les îlots :
3 blancs d'oeuf
70 g de sucre en poudre
40 cl de lait
40 cl d'eau
Chauffez le mélange eau / lait à feu doux .Battre les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois . Faire des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et pongez-les dans le lait/eau frémissant .Cuire 5 mn et retournez délicatement à mi-cuisson . Egouttez-les sur une passoire .
Caramel :
100 g de sucre
20 g de beurre
30 g de crème liquide
Faire le caramel en cuisant le sucre dans une casserole à fond épais, si possible ,jusqu'à coloration . Ajoutez le beurre tout en remuant puis la crème liquide chauffée toujours en remuant vivement .
Faire l'assemblage dans des coupelles en versant une petite louche de crème au chocolat , puis posez la quenelle de blancs d'oeuf et terminez en nappant de caramel .
Parsemez d'amandes éffilées .