Mini-tartelette vanille-framboise
Je reviens sur les recettes que j'ai faites pour l'anniversaire de ma fille .J'ai pas mal hésité avant de les publier car les photos sont prises à la va vite et pas très détaillées .En clair ,je n'ai pas pu me concentrer dessus et du coup , les pâtisseries ne sont pas mises en valeur . Ce qui n'empêche qu'elles étaient délicieuses . Ces tartelettes étaient composées d'une pâte sablée vraiment bonne ,d'une compotée de framboises et d'une crème fouettée au mascarpone aromatisée à la vanille .
Je les ai préparé l'avant-veille de peur de manquer de temps le lendemain , et les ai conservé dans une boîte jusqu'au jour J .
Ingrédients :
Pâte sablée :
200 g de farine
25 g d'amandes en poudre
60 g de sucre glace
90 g de beurre mou
1 petit oeuf
Vanille
Mettre la farine , les amandes ,le sucre et la vanille dans un récipient . Mélangez . Ajoutez le beurre en morceaux et sablez avec les mains afin d'obtenir un mélange sablonneux .Puis versez l'oeuf et formez rapidement une boule . Enveloppez-la dans du film et réservez au frais 1 h .
Etalez la pâte et découpez à l'emporte-pièce de la taille des petits moules . Foncez vos moules et piquez-les . Cuire une dizaine de minutes , jusqu'à ce que les bords commencent à dorer . Laisser refroidir .
Compotée de framboises :
300 g de framboises
80 g de sucre
Coupez les framboises en morceaux et les mettre dans une casserole avec le sucre . Cuire à feu doux pendant environ 25 mn .Passez au chinois pour ôter les pépins en récupérant un maximum de pulpe en l' écrasant bien à la maryse contre le chinois . Laissez refroidir puis garnir les fonds de tartelettes .
Crème fouettée à la vanille :
250 g de mascarpone
25 cl de crème entière très froide
2 c à soupe de sucre glace
Vanille en poudre
Mettre tout les ingrédients dans le bol de votre robot et fouettez à vitesse maximum jusqu'à la consistance désirée . Si vous n'avez pas de robot , fouettez au batteur électrique . Mettez la crème dans une poche à douille et décorer selon vos envies .