Polkas revisitées

Publié le par Virginie 83

Polkas revisitées

Vous préférez danser la polka ou alors la manger ?

Si vous avez choisi de la manger , vous êtes au bon endroit .

Je ne saurai vous dire son origine ,en tout cas c'est une très bonne pâtisserie .Sûrement un peu cousine avec le saint-honoré car elle est composée d'une pâte sucrée surmontée de pâte à choux , puis garnie de crème pâtissière .

La recette d'origine préconise de saupoudrer la crème de cassonade et de passer un coup de chalumeau pour caraméliser tout ça .J'ai zappé cette étape pour la revisité à ma façon .

J'ai choisie d'y intégrer un insert framboise (j'aime beaucoup les inserts et puis, ça donne de la couleur, en plus d'une touche d'acidité) , et d'ajouter à la pâte sucrée quelques amandes torréfiées et concassées .

Ingrédients :

Inserts framboise :

250 g de framboises

35 g de sucre

4 g de gélatine en poudre

50 g d'eau

Commencez par réaliser les inserts .Ramollir la gélatine dans 20 g d'eau .

Mixez les framboises et passez au chinois pour enlever les grains (ça m'a donné 190 g de coulis ).Mettre le coulis dans une petite casserole avec le sucre et l'eau . Chauffer à feu doux jusqu'à ébullition puis ôtez du feu et incorporez la gélatine en mélangeant bien afin de la dissoudre .

Coulez le coulis dans des moules mini sphères , style cake-pops ,et placez au

congélateur .Vous obtiendrez plus d'insert que prévu pour la recette ,vous avez le choix de garder le reste au congélateur , dans un petit sachet congélation, pour une autre utilisation ou de diviser la recette par 2.

Crème pâtissière :

500 ml de lait

4 jaunes d'oeufs

90 g de sucre

60 g de farine T45

1 pointe de couteau de vanille en poudre

Chauffez le lait dans une casserole à feu doux .

Dans un cul de poule ,battre les jaunes avec le sucre et la vanille ,jusqu'à ce qu'ils blanchissent .Ajoutez la farine et bien mélanger . Versez un tiers de lait bouillant sur les jaunes en remuant énergiquement , puis reversez le tout dans la casserole en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement .Versez la crème dans un plat ,filmez au contact et placez au frais .

Pâte sucrée :

200 g de farine

60 g de sucre glace

120 g de beurre ramolli

1 oeuf

50 g d'amandes en poudre

40 g d'amandes torréfiées et concassées finement

1 pincée de sel

Coupez le beurre en petits morceaux.

Mettre la farine , le sucre glace , le sel et les amandes dans un récipient .Amalgamez le tout avec le beurre du bout des doigts , liez la pâte avec l'oeuf .formez rapidement une boule .Filmez et placez au frais le temps de réaliser la pâte à choux .

Pâte à choux :

125 ml d'eau

40 g de beurre

3 g de sel

1/2 c à café de sucre

75 g de farine tamisée

2 oeufs froid

Préchauffez le four à 175°C.

Dans une casserole ,chauffez à feu doux l'eau avec le beurre , le sel et le sucre .Portez à ébullition , ôter du feu puis ajoutez la farine d'un coup ,mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois .Versz la pâte dans un saladier et attendre 5 mn pour refroidir un peu la pâte .Ajoutez les oeufs un par un en mélangent entre chaque avec le batteur électrique (c'est plus pratique).Mettre la pâte à choux dans une poche à douille .

Sortez la pâte sucrée du frigo et l'étaler sur environ 3 mm d'épaisseur .Découpez à l'emporte-pièce de votre choix (moi j'ai utilisé coeur , rond et carré)et piquer à la fourchette .vous obtiendrez 12 à 14 pièces .

Dressez la pâte à choux à l'intèrieur de pâte sucrée à 1 mm du bord en suivant le

contour .Enfournez pour 25 mn environ (tout dépend de la puissance de votre four).

Laissez refroidir .

Détendre la crème au fouet .

Mettre un fine couche de crème pâtissière sur le fond et placez l'insert congelé au centre puis remettre de la crème .

Saupoudrez de sucre glace avant de servir .

J'étais tellement concentré que j'ai oublié de photographier toutes les étapes ,désolé .J'étais tellement concentré que j'ai oublié de photographier toutes les étapes ,désolé .J'étais tellement concentré que j'ai oublié de photographier toutes les étapes ,désolé .

J'étais tellement concentré que j'ai oublié de photographier toutes les étapes ,désolé .

Polkas revisitéesPolkas revisitées
Polkas revisitées

Publié dans Desserts

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Stephanie 12/04/2014 21:05

C'est très bon !! Ceux la je les ai goûté il y a quelques jours et je me suis régalé !!

sissi 09/04/2014 22:58

hummm que c'est jolie ce gâteaux ça donne envie d’essayer la recette .merci