Moelleux aux pommes en tatin

Publié le par Virginie 83

Moelleux aux pommes en tatin

Cette idée m'est venue en réfléchissant à une idée de goûter , et surtout en regardant les 4 dernières pommes qui se baladaient dans leur panier . Et ma foi ,j'ai était plutôt satisfaite du résultat et surtout du goût ,tout en douceur .

Plutôt que de me lancer dans une pâte sablée ,j'ai voulu essayer un moelleux .De toute façon , avec 4 pommes , ma tatin aurait eue une triste mine .Donc j'ai improvisé en un moelleux façon tatin avec des pommes coupées en lamelles épaisses et un caramel pas trop riche en beurre .

Junior 4 qui n'était pas à l'école , en a englouti deux parts en moins de deux .Il en voulait encore mais bon ,y a encore 3 juniors qui vont rentrer de l'école affamés.

Ingrédients :

Caramel :

160 g de sucre

40 g de beurre

4 pommes

Le jus d'1/2 citron

Moelleux : si vous voulez un gâteau plus épais entre ( )

2 oeufs (3oeufs)

1 sachet de sucre vanillé

50 g de sucre (70 g de sucre)

50 g de lait (60 g de lait)

3 c à soupe d'huile (4 c à soupe)

160 g de farine (200 g de farine)

1/2 c à café de levure chimique

1 càc de vanille liquide

Préparation :

Faites fondre le sucre pour le caramel ,dans une casserole à fond épais .Quand il arrive à coloration ambrée ,ôter du feu et ajoutez le beurre en morceaux en fouettant vivement . Versez dans le fond du moule et aidez-le à la maryse pour l'étaler .C'est pas grave si il ne va pas jusqu'au bord ,il va fondre et se répartir au four .Mais bon essayez quand même de l'étaler un max .Réservez .

Pelez les pommes et coupez-les en lamelles épaisses .Arrosez de jus de citron afin qu'elles soient toutes enrobées . Disposez-les en rosace sur le caramel .

Moelleux aux pommes en tatin

Dans un récipient,battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce qu'ils moussent et qu'ils blanchissent .Ajoutez l'huile , le lait et la vanille .Mélanger .Puis versez la farine et la           levure et mélangez à nouveau .

Dispersez la pâte sur les pommes et enfournez pour environ 30 mn .Surveillez toujours la cuisson car tout les fours n'ont pas la même puissance .

Moelleux aux pommes en tatinMoelleux aux pommes en tatin

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