Paupiettes de chou farci au couscous

Publié le par Virginie 83

Paupiettes de chou farci au couscous

Cette recette , je l'ai déniché sur le blog de dlicedorient.blogspot.fr (je vous donne l'adresse car quand je mets juste le nom du blog ,le lien ne marche pas . Elle à même été publiée dans le magazine La gazelle hors-série cuisine . N'hésitez pas à y faire un tour ,c'est un très beau blog

Ingrédients :

Pour les paupiettes :

8 feuilles de chou

600 g de couscous (fin pour moi)

50 g de beurre

Sel

200 g de petits pois

1/2 botte de persil

3 c à soupe d'huile d'olive

Pour la sauce :

3 c à soupe d'huile d'olive +une noix de beurre

1 oignon

3 grosses carottes

Sel , poivre

400 ml de bouillon de volaille ,veau ou légume (volaille pour moi)

1 pointe de curcuma et de raz-el-hanout (ajout personnel)

Faites blanchir les petits pois dans de l'eau bouillante pendant 5 mn .Egouttez-les et réservez .

Mouillez le couscous avec 2 litres d'eau ,mélangez à la main pour rincer les graines et égouttez .Laissez sécher environ 5 mn et transférer-le dans une grande jatte .Ajoutez l'huile et bien égrainer en roulant le couscous entre les mains .

Mettre les graines dans le haut du couscoussier et cuire 5 mn dés que la vapeur s'échappe .Remettre dans la jatte et ajoutez 1/2 verre d'eau .Mélangez délicatement jusqu'à ce que le couscous refroidisse un peu .

Répétez l'opération 2 fois (comme j'ai utilisé du couscous fin , je n'ai eu besoin de répéter qu'une fois) .Ajoutez le sel et le beurre en parcelles et mélangez , toujours délicatement afin de le répartir et incorporez les petits pois puis le persil haché .

Dans un grand volume d'eau ,faites blanchir les feuilles de choux pendant 7-8 mn (J'ai trouvé que ce n'était pas assez cuit ,donc je pense qu'il faudrait rajouter 5 mn de cuisson . Les égouttez et réservez .

Dans une poêle ,chauffez l'huile et la noix de beurre .Faire revenir l'oignons finement coupé et les carottes coupées en petits morceaux .Couvrir de bouillon et laissez cuire 10 mn .

Sur le plan de travail ,mettre une feuille de chou à plat et insérez-y 150 g de couscous .Refermez en rabattant les bords vers le centre et retournez la paupiette pour la ficeler .(je n'avais pas de ficelle ,donc j'ai pas fait cette dernière étape).Continuez ainsi pour toutes les feuilles . Disposez dans un plat allant au four et ajoutez la sauce .

Enfournez pendant 15-20 mn à 180°C en retournant les paupiettes de temps en temps et en arrosant de sauce .

Une fois passée au four ,il n'y avait plus de sauce dans le plat ,ce qui n'a pas empêché ce plat d'être délicieux .Donc je pense que la prochaine fois ,j'augmenterai le volume du bouillon et j'en réserverai une partie pour l'assiette .

Paupiettes de chou farci au couscousPaupiettes de chou farci au couscous
Paupiettes de chou farci au couscous

Publié dans Plats salés

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Délice 04/05/2014 15:05

Avec un peu de retard (j'étais en vacances) je tiens a te remercier et à te féliciter pour cette belle interprétation.

Virginie 83 04/05/2014 19:27

Merci à toi pour cette délicieuse recette !

oumKadia 04/05/2014 11:58

Ah oui moi aussi je l'avais vu dans gazelle! mais j'avais pas forcément l'intention d'essayer! ta version me tente par contre!

Oumleïla 02/05/2014 22:06

il est magnifique ce fraisier, bravo!

Titeratatouille 02/05/2014 13:55

C'est une bonne idée tiens!

amour de cuisine 02/05/2014 09:16

salut

merci pour ce plat , c'est original