Saint-Honoré

Publié le par Virginie 83

Saint-Honoré

Bonjour tout le monde ,

Comme c'était la St-Honoré hier ,c'était l'occasion pour préparer ce délicieux gâteau .

J'ai fait les choux et la crème pâtissière la veille et le jour même ,j'ai procédé à la cuisson de la pâte feuilletée ,puis j'ai monté la chantilly pour enfin terminer par le montage .

Ingrédient :

Crème pâtissière :

1 litre de lait

8 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

60 g de farine T45

60 g de maïzena

1 gousse de vanille

Une pâte feuilletée

Pâte à choux

25 cl d'eau

1/2 c à café de sel

1 c à café de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs moyens frais

Craquelin :

50 g de farine

50 g de cassonade

40 g de beurre

Chantilly au mascarpone :

25 cl de crème liquide entière

125 g de mascarpone

30 g de sucre glace

Les graines d'une gousse de vanille

Caramel :

200 g de sucre

Vous avez deux possibilité .Soit vous cuisez la pâte feuilletée seule en la saupoudrant de sucre en poudre ,et vous cuisez aussi les boudins de chou à part que vous collerez sur les bords du feuilleté avec le caramel .Dans ce cas ,vous pouvez même remplir les boudins de crème pâtissière avant de les coller ,mais vous serez sûrement obligé de les casser . Soit vous procédez de la manière qui suit .

Commencez par préparer la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre vanillé .En parallèle ,battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez .Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et reversez dans la casserole pour épaissir la crème .débarrassez dans un récipient froid et filmez au contact .Laissez tiédir et placez au frais .

Pour le craquelin , mettez la farine et la cassonade dans un petit saladier et ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts .Etalez la pâte ainsi obtenue entre deux feuille de papier cuisson et placez au congélateur le temps de préparer le pâte à choux .

Pour la pâte à choux , mettre l'eau ,le sel , le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole et chauffez sur feu moyen .Dés que l'eau boue et que le beurre est complètement fondu ,retirez du feu et ajoutez la farine d'un coup en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu afin d'assécher la pâte ,il faut qu'elle se détache des parois de la casserole .

Débarrassez dans un saladier froid .Battre les oeufs en omelette, ajoutez- les en trois fois et mélangez bien entre chaque ajout .Vous devez obtenir une pâte homogène . Versez -la dans une poche munie d'une douille ronde pas trop large .Personnellement ,j'incorpore les oeufs au batteur électrique ,c'est plus pratique .

Prenez votre pâte feuilletée et la déroulez ,puis piquez-la à la fourchette sur toute la surface pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson .Disposez 2 cercles de pâte à choux assez fins ,l'un collé à l'autre, sur tout le contour en partant des extrémités .Enfournez pour une vingtaine de minutes .Sortez du four et laisser refroidir .

Pochez les choux pas trop gros en les espaçant , sur une plaque recouverte de papier cuisson .Façonnez aussi Découpez le craquelin à l'emporte-pièces et disposez les disques sur chaque chou et enfournez pour 25 à 30 mn en surveillant bien .Il vaut mieux des choux trop cuit que pas assez .Donc attendez qu'ils soit bien dorés .Laissez refroidir .

Ensuite faites un petit trou sur le dessous des choux et les remplir de crème pâtissière .

Disposez une bonne couche de crème sur la pâte feuilletée .

Préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole assez large .Laissez cuire jusqu'à ce qu'il ai une couleur dorée .

Procédez immédiatement au montage avant que le caramel ne refroidisse .Si c'est le cas ,le refaire fondre sur feu doux .

Trempez la base des choux dans le caramel et collez-les sur les boudins de choux sur la pâte feuilletée .

Mettre tout les ingrédients de la chantilly dans le bol du batteur et fouettez jusqu'à obtenir la bonne consistance ,c'est-à-dire assez ferme .

La mettre dans une poche à douille et garnir de crème le gâteau .

Décorez selon votre inspiration .

Saint-Honoré
Saint-Honoré

Publié dans Entremets

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afaurore 21/05/2014 21:26

une pure merveille!!!

Recette thermomix 21/05/2014 19:02

tellement beau et gourmand j'adore :)

Virginie 83 21/05/2014 19:07

Merciii ;-)

Cécile 20/05/2014 22:14

Joli!!!! Bonne idée la touche de fraise ;) Bonne soirée, bises.

Chantal 19/05/2014 17:04

Coucou Virginie,
Ce Saint-Honoré est à croquer!
J'aime beaucoup ta version!
Une belle journée
Chantal

Virginie 83 19/05/2014 20:45

Merci à toutes
Vos compliments me vont droit au coeur ,bonne soirée mes chères amies . =D

Nadège 19/05/2014 15:01

BRAVO, il est magnifique,
bizz

sandra 19/05/2014 14:25

hum...il est parfait bravo!

lolo 19/05/2014 09:52

Il est superbe un grand bravo ! Bonne journée bises

kitchenette1 19/05/2014 05:57

Hello Virginie ! Tout d'abord, je te remercie pour ta visite sur mon blog, et mille pardon pour avoir mis tant de temps à te répondre, je vais peu sur mon blog en ce moment, alors je n'ai vu ton message que ce matin ! Arrghh !
Quel blog délicieux ! Des recettes gourmandes, si joliment exécutées ! J'ai beaucoup aimé celle du poulet au citron que l'on doit à ta kiné .. hihihi Quant à tes pâtisseries, tu n'as rien à envier à un professionnel, loin s'en faut !! Ce St Honoré, il est juste à tomber !! Bravooo
Au plaisir de te suivre ...
Bisousss
kiki

Nadia 19/05/2014 00:12

Salut Pour l 'avoir Gouter je vous assure il est exellent

amour de cuisine 18/05/2014 13:38

il a l'air absolument delicieux

Assia 18/05/2014 08:13

Rhooo ça me met l'eau a la bouche! j'en veux et une grosse art hein? miam:)Bisous et bon dimanche ma belle

samar 18/05/2014 02:03

ohhhh punaise t'as pas honte de me mettre ca a cette heure ci loll le soir apres le souper j'adore le sucre :) ton saint honore un regal rolalala
grosse bise ma belle

oumkadia 17/05/2014 23:11

Wawww!!! il est trop beau!! j'aime bcp comment tu l' as décoré! il a l'air vraiment très bon!!

Perle en sucre 17/05/2014 20:14

Il est magnifique ton Saint Honoré ! Belle idée que d'y avoir ajouté des fraises, ça donne un côté plus frais et bien de saison ^^

Virginie 83 17/05/2014 21:04

Merci , oui et une touche de couleur .Bonne soirée à toi :-)

Cookies.10 17/05/2014 18:22

wahou !!!! il est magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravoooooooooooooooooooooooooooo !!!

Virginie 83 17/05/2014 21:07

Salut Cookies ,merci à toi

kougelhopfetchocolat 17/05/2014 11:51

magnifique c'est un dessert que ma fille adooore

Virginie 83 17/05/2014 21:06

Merci , oh oui nous aussi on aime beaucoup . Biz