Saint-Honoré

Publié le par Virginie 83

Saint-Honoré

Bonjour tout le monde ,

Comme c'était la St-Honoré hier ,c'était l'occasion pour préparer ce délicieux gâteau .

J'ai fait les choux et la crème pâtissière la veille et le jour même ,j'ai procédé à la cuisson de la pâte feuilletée ,puis j'ai monté la chantilly pour enfin terminer par le montage .

Ingrédient :

Crème pâtissière :

1 litre de lait

8 jaunes d'oeufs

200 g de sucre

60 g de farine T45

60 g de maïzena

1 gousse de vanille

Une pâte feuilletée

Pâte à choux

25 cl d'eau

1/2 c à café de sel

1 c à café de sucre

1 sachet de sucre vanillé

80 g de beurre

150 g de farine

4 oeufs moyens frais

Craquelin :

50 g de farine

50 g de cassonade

40 g de beurre

Chantilly au mascarpone :

25 cl de crème liquide entière

125 g de mascarpone

30 g de sucre glace

Les graines d'une gousse de vanille

Caramel :

200 g de sucre

Vous avez deux possibilité .Soit vous cuisez la pâte feuilletée seule en la saupoudrant de sucre en poudre ,et vous cuisez aussi les boudins de chou à part que vous collerez sur les bords du feuilleté avec le caramel .Dans ce cas ,vous pouvez même remplir les boudins de crème pâtissière avant de les coller ,mais vous serez sûrement obligé de les casser . Soit vous procédez de la manière qui suit .

Commencez par préparer la crème pâtissière en faisant chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre vanillé .En parallèle ,battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent .Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez .Versez le lait bouillant sur ce mélange en fouettant et reversez dans la casserole pour épaissir la crème .débarrassez dans un récipient froid et filmez au contact .Laissez tiédir et placez au frais .

Pour le craquelin , mettez la farine et la cassonade dans un petit saladier et ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts .Etalez la pâte ainsi obtenue entre deux feuille de papier cuisson et placez au congélateur le temps de préparer le pâte à choux .

Pour la pâte à choux , mettre l'eau ,le sel , le sucre et le beurre en morceaux dans une casserole et chauffez sur feu moyen .Dés que l'eau boue et que le beurre est complètement fondu ,retirez du feu et ajoutez la farine d'un coup en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu afin d'assécher la pâte ,il faut qu'elle se détache des parois de la casserole .

Débarrassez dans un saladier froid .Battre les oeufs en omelette, ajoutez- les en trois fois et mélangez bien entre chaque ajout .Vous devez obtenir une pâte homogène . Versez -la dans une poche munie d'une douille ronde pas trop large .Personnellement ,j'incorpore les oeufs au batteur électrique ,c'est plus pratique .

Prenez votre pâte feuilletée et la déroulez ,puis piquez-la à la fourchette sur toute la surface pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson .Disposez 2 cercles de pâte à choux assez fins ,l'un collé à l'autre, sur tout le contour en partant des extrémités .Enfournez pour une vingtaine de minutes .Sortez du four et laisser refroidir .

Pochez les choux pas trop gros en les espaçant , sur une plaque recouverte de papier cuisson .Façonnez aussi Découpez le craquelin à l'emporte-pièces et disposez les disques sur chaque chou et enfournez pour 25 à 30 mn en surveillant bien .Il vaut mieux des choux trop cuit que pas assez .Donc attendez qu'ils soit bien dorés .Laissez refroidir .

Ensuite faites un petit trou sur le dessous des choux et les remplir de crème pâtissière .

Disposez une bonne couche de crème sur la pâte feuilletée .

Préparez le caramel en faisant fondre le sucre dans une casserole assez large .Laissez cuire jusqu'à ce qu'il ai une couleur dorée .

Procédez immédiatement au montage avant que le caramel ne refroidisse .Si c'est le cas ,le refaire fondre sur feu doux .

Trempez la base des choux dans le caramel et collez-les sur les boudins de choux sur la pâte feuilletée .

Mettre tout les ingrédients de la chantilly dans le bol du batteur et fouettez jusqu'à obtenir la bonne consistance ,c'est-à-dire assez ferme .

La mettre dans une poche à douille et garnir de crème le gâteau .

Décorez selon votre inspiration .

Saint-Honoré
Saint-Honoré

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