Brioche étoilée

Publié le par Virginie 83

Brioche étoilée

Avant toute chose ,je souhaite un bon Ramadan à tous les musulmans qui me liront et à ceux du monde entier .Qu'il vous semble facile et qu'il vous soit plein de spiritualité Insh'â Allah .

J'ai préparé pour le premier shour de ce mois sacré ,cette brioche qui se balade beaucoup sur les réseaux sociaux . Elle est visuellement très jolie et qui plus est ,elle est aussi bien bonne ,bien sûr !

Elle est constituée de 4 couches tartinées de pâte à tartiner(dont je tairais le nom ) ,elle peut se faire également avec de la pâte feuilletée , de la pâte brisée ou n'importe quelle pâte qui vous plaira .Vous pouvez aussi remplacer la pâte à tartiner par de la confiture de votre choix ,de la pâte de spéculoos ... Bref ,vous l'aurez compris ,il y a une multitude de déclinaison possible .

Ingrédients :

500 g de farine

15 g de levure de boulanger

1/2 c à café de sel

2 oeufs

60 g de sucre

70 g de beurre mou

1 c à soupe de vanille liquide

150 g de lait tiède

1 jaune d'oeuf + 2 c à soupe de lait

Pâte à tartiner

Préparation :

Emiettez la levure dans un petit bol avec une demi cuillère à café de sucre et 20 g de lait tiède que vous aurez prélevé des 150 g . Laisser mousser 10 mn .

Mettre la farine dans le bol du robot avec le sel d'un côté ,le sucre de l'autre et la vanille . Faites un puit et y verser la levure . Ajoutez les oeufs et commencez à pétrir .Versez le lait .Une fois que ce mélange forme une boule de pâte , ajoutez le beurre en morceaux .Laissez pétrir une bonne dizaine de minutes .

Laissez doubler de volume dans un endroit tiède .

Couper la pâte en 4 morceaux égaux d'environ 235 g .

Farinez votre plan de travail .

Abaissez au rouleau un disque de 25 cm que de diamètre et tartinez-le d'une fine couche de nutella jusqu'à 1 cm des bords .

Abaissez un nouveau disque de la même taille et tartinez-le aussi de nutella ,recommencez pour le troisième .Et enfin posez le quatrième disque .Appuyez légèremen avec vos mains à plat ,sur la brioche

Posez un bol à l'envers et pas trop large au milieu de la brioche . Découpez d'abord en 4 , puis en 8 ,puis en 16 parts .

Tournez chaque part 2 fois sur elle-même en partant sur la gauche .Comme une torsade .Puis tournez la deuxième part sur la droite .Ainsi de suite jusqu'à la dernière .Un coup à gauche , un coup à droite .

Laissez gonfler 30 mn .10 mn avant la fin ,préchauffez le four à 175°C .

Badigeonnez la brioche avec le jaune d'oeuf mélangé à 2 c à soupe de lait .

Enfournez pour environ 20 mn en surveillant car tout les fours n'ont pas la même puissance .

Régalez-vous .

Brioche étoilée
Brioche étoilée

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Oumkadia 02/07/2014 23:56

Bon ramadan ma belle! Je te souhaite a toi et ta famille, un mois plein de piété et de spiritualité, de moments de joie et de partage! Au passage ta brioche est magnifique!!!

Virginie 83 03/07/2014 00:36

Merci oumKadia ,de même pour toi ,inch'Allah

manel 30/06/2014 14:40

mon dieu que c'est beau :p et suuuuper gourmand en plus!!

Virginie 83 30/06/2014 16:01

Merci Manel ,oh oui c'est trop gourmand !!!

Cookies.10 30/06/2014 09:08

Machallah ta brioche est magnifique !!
Je ne sais pas si je te l'ai déjà dit mais bon ramadan a toi et ta famille inchallah !!

Virginie 83 30/06/2014 10:02

Merci ma petite Cookies ,bon Ramadan aussi à toi et ta famille :-)

BoopCook 29/06/2014 18:35

wahouuu elle est vraiment superbe ta brioche ! TRES belle réalisation ;)

Virginie 83 30/06/2014 01:16

Merciiiiii !!!