Entremet au caramel et beurre salé et pommes caramélisée

Publié le par Virginie 83

Entremet au caramel et beurre salé et pommes caramélisée

Voilà un très bon entremet que je voulais faire depuis pas mal de temps .Il est léger et pas ecoeurant du tout .Je l'ai réalisé pour une auberge espagnole que nous avons fait entre amies du collectif de femmes/familles ,du centre socio-culturel dont je suis membre .C'était aussi surtout pour le mabrouk de mon fils qui s'est fait circoncir il y a quelques temps .

Pour le miroir au chocolat ,j'ai utilisé la recette de chef Damien .

Ingrédients :

Base biscuitée :

300 g de biscuits digestives (Mc Vities)

120 g de beurre mou

Pommes caramélisées :

4 pommes

30 g de beurre

40 g de cassonade

Mousse au caramel beurre salé :

150 g de sucre

50 cl de crème liquide entière

30 g de beurre salé

9 g de gélatine halal en poudre

Miroir au chocolat :

175 g d'eau

225 g de sucre

130 g de crème liquide

30 g de cacao non sucré

9 g de gélatine en poudre

Préparation :

La veille ,préparez le miroir au chocolat .

Faire tremper la gélatine dans 5 fois son volume d'eau ,c'est-à-dire 45 g .

Dans une casserole ,faites chauffer l'eau et le sucre . Dés l'ébullition , ajoutez la crème .

Dés la reprise de l'ébullition ,ajoutez le cacao et fouettez pour dissoudre et éviter tout grumeaux .

Laissez cuire pendant 25 mn à feu doux en fouettant de temps en temps .

Vous constaterez que la préparation va briller de plus en plus .

Réservez au frais jusqu'au lendemain .

La base biscuitée :

Mixez les biscuits ,mettez-les dans un récipient et ajoutez le beurre mou .Mélangez et disposez-les dans votre moule à charnière en tassant bien et en uniformisant .

Cuire au four une dizaine de minutes .Laisser refroidir .

Les pommes caramélisées :

Faites fondre le beurre dans une poêle ,et ajoutez les pommes lavées , épluchées et coupées en lamelles .Laisser cuire 2,3 minutes .Versez le cassonade et faites caramélisé sur feu vif jusqu'à ce qu'elles deviennent bien dorées . Laissez tiédir et disposez-les sur le biscuit en laissant 1 cm du bord .

Le caramel :

Faire tremper la gélatine dans 45 g d'eau .

Dans une casserole à fond épais et assez large (c'est mieux pour réussir facilement son caramel ) faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il arrive à une belle couleur ambrée .Ne pas mélanger ,faites tourner la casserole pour aider le sucre à fondre ,si besoin .

Hors du feu ,versez la crème chauffé au préalable et fouetter vivement .

Remettre la casserole sur feu doux en mélangeant .Il est possible que des cristaux de sucre se reforme .A ce moment là ,laissez fondre sur le feu encore un peu .

Retirez du feu et ajoutez le beurre en parcelles et mélangez .

Ajoutez la moitié de la gélatine en fouettant pour la dissoudre .Prélevez 4 cuillère à soupe de caramel et le mettre dans une assiette creuse recouverte de film alimentaire .

Laissez prendre au frais . Vous vous en servirait pour la déco .

Ajoutez aussitôt le reste de gélatine dans le caramel encore chaud et mélangez .

Laissez refroidir .

Entremet au caramel et beurre salé et pommes caraméliséeEntremet au caramel et beurre salé et pommes caramélisée

Fouettez le reste de crème ,en ayant pris soin de l'avoir mis au congélateur 20 mn avant .

Incorporez le caramel à la maryse .

Versez la mousse obtenue dans le moule . Egalisez la surface en tapant le moule sur le plan de travail ou en effectuant des mouvements d'avant en arrière .

Placez au congélateur au minimum 3 h .

Il est important qu'il soit congelé car de cette façon le miroir adherera parfaitement .

 

Entremet au caramel et beurre salé et pommes caramélisée

Faites fondre le miroir au micro-ondes 1 mn .Si il n'est pas assez fondu ,remettre par tranche de 30 secondes .Lissez bien en mélangeant .Attendre que la T°C descende à 30°C  et nappez l'entremet que vous aurez démoulé en le laissant tout de même sur son socle et placé sur une grille .Désolé ,dans le feu de l'action ,j'ai zappé de prendre quelques étapes en photos .

Une fois l'entremet nappé du miroir placez-le au frais 2 h.

Récupérez l'assiette creuse et à l'aide d'emporte-pièces de votre choix ,réalisez des décorations de caramel et disposez-les sur le gâteau .

Vous pouvez faire comme moi ,caramélisez des amandes pour déposer sur les décos de caramel . Ou laissez libre court à votre imagination .

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Cookies.10 15/06/2014 19:07

Machallah , ton entremet est tout simplement magnifique !!!!!!!!!
toutes les photos donnent très envie mais celle de la découpe me tue loool
boussa

Oumkadia 14/06/2014 15:33

Magnifiiiiiiiique ma chérie!!! ( a la Christina cordula!) très beau et très pro ton entremet! L alliance pomme caramel beurre salée est top!! Ça a l air sympa l association dont tu es membre, c est bien!

Virginie 83 14/06/2014 17:41

LOL Christina ... Oui c'est super le collectif de femme dont je fait partie ,on fait plein de choses (entre autre de la cuisine ,bien sûr)et on aime bien se retrouver ensemble !!

afaurore 13/06/2014 15:31

bravooooo

Cécile 12/06/2014 16:37

Un régal de saveurs! Bises.

Virginie 83 12/06/2014 20:45

Merci Cécile ,je suis un peu frustré en ce moment car ma connexion fait des siennes et j' arrive pas à naviguer sur les blog ,ça m'énerve !!!! Bisou

Nadège 12/06/2014 13:41

C'est une belle réussite, il est juste parfait,
bizz

Virginie 83 12/06/2014 20:43

Merci Nadège !!

noviceencuisine 11/06/2014 17:03

Wahouu ces couches!
une recette de folie ^^ 'jadore!

Virginie 83 11/06/2014 12:57

Merci Lolo ,belle journée à toi !!!!

lolo 11/06/2014 10:16

Oh qu'il est beau et oh qu'il doit être bon !!!! Bonne journée bises