Chorba frik

Publié le par Virginie 83

Le Ramadan à commencé depuis 6 jours et je me rend compte que je n'ai même pas posté la recette de la chorba . L'élément indispensable pour le repas du ftour ,la rupture du jeûne .

En principe ,cette soupe est présente pendant tout le Ramadan .Mon fils ,le plus grand ne mange que celle-ci et il la veut bien piquante (13 ans qu'il a !!) .

Mais maintenant que je tient un blog ,il va falloir que j' essaie d'autre sorte .Je commence avec la chorba frik ,qui est à base de viande et surtout de semoule d'orge . Celle que j'utilise ,je la ramène de Tunisie ,elle à l'avantage d'être cultivée et vendue par la suite .Elle a besoin d'un temps de trempage avant utilisation . Bien sûr ,si je suis en panne ,je l'achète en sachet qui ,elle , est vendue précuite . Et puis elle se trouve partout maintenant .

La chorba frik se cuit lentement pendant 2h30-3h .

 

Ingrédients :

Pour 6 personnes environ

400 g de viande d'agneau de préférence ( sinon de veau ou de boeuf )

1 bonne c à café d'harissa maison (facultatif)

1 + 1/2 c à café de cumin

1 c à café d'ail écrasé

1 c à soupe de concentré de tomate

1 poignée de pois chiche trempé depuis la veille

90 g de semoule d'orge

1 c à soupe de céleri haché + 1 branche

2 c à soupe de persil haché

Sel/poivre

3 c à soupe d'huile d'olive

1,2 à 1,5 litre d'eau

 

Préparation :

Si vous utilisez de l'orge non précuite ,pensez à la faire tremper 2 h avant de vous en servir .L'égouttez .

Coupez la viande en petits morceaux .

Mettez l'huile d'olive dans une grande casserole ou marmite et mettre sur feu moyen . Ajoutez la viande ,les pois chiche , l'harissa ,le cumin , l'ail ,le sel et le poivre .Faites revenir quelques minutes en mélangeant bien avec une cuillère en bois . Baissez le feu et laissez mijotez une dizaine de minutes .Surveillez et mélangez afin que ça n'accroche pas au fond de la casserole .Si ça commence à accrochez de trop ,versez un petit verre d'eau

Ajoutez le concentré de tomates et mélangez .Versez un tiers de l'eau ,couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes sur feu moyen en surveillant .

Versez le reste d'eau ,menez à ébullition et ajoutez la semoule d'orge et mettre sur feu doux .Laissez cuire environ 2 heure en n'oubliant pas de mélangez ,surtout au début car l'orge tombe au fond de la casserole .

La soupe va s'épaissir au fur et à mesure .

Rajoutez le céleri + la branche et le persil 45 mn avant la fin de la cuisson .

Voilà c'est prêt ,servez dans des bols à soupe et arrosez d'un filet de jus de citron .

 

 

 

 

Chorba frik
Chorba frik

Publié dans Plats orientaux

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nawel 17/08/2014 20:27

Bonsoir, je voulais juste vous dire que le frik est du blé vert concassé et non de la semoule d'orge, laquelle sert à rouler le couscous(couscous d'orge) ou à faire pains et galettes . Si elle est +ou - épaisse comme le frik, on l'appelle mermez en Algérie et on l'utilise alors effectivement dans les soupes, notamment la harira de l'ouest. Les 2 goûts sont cependant très différents, le frik a un goût de fumé caractéristique

Zerdi 06/07/2014 09:09

Salamaylakoum je pensais qu'il fallait mettre du raz El hanout et peut on mettre de la coriandre a la place du céleri. Merci

Virginie 83 06/07/2014 11:23

Salam Zerdi , j'ai toujours mis du cumin ,mais après tu fais suivant tes goûts .La plupart des gens mettent de la coriandre mais à la maison ,nous n'aimons pas . Merci pour ta visite

Oumkadia 05/07/2014 18:03

Ah oui faut que j'essaye pour changer! Parceque 30 ftor, ça en fait des litres de soupe!!

Oumkadia 05/07/2014 18:03

Ah oui faut que j'essaye pour changer! Parceque 30 ftor, ça en fait des litres de soupe!!