Crème catalane

Publié le par Virginie 83

Crème catalane

Une crème qui à l'avantage de ne pas avoir besoin de cuisson au four .

Parfaite pour un dessert léger .

Recette préparée avec mon partenaire http://www.lacaseavanille.com/

Ingrédients :

50 cl de lait entier

10 cl de crème liquide

90 g de sucre en poudre

6 jaunes d'oeufs

20 g de maïzena

Le zeste d'un citron non traité

1/2 gousse de vanille de la case à vanille

1 bâton de canelle

3 c à soupe de cassonade

Crème catalane

Préparation :

Portez à ébullition le lait et la crème avec le zeste de citron la vanille et la cannelle .Laissez infuser zeste et épices 10 mnà couvert hors du feu puis retirez-les .Remettre le lait à chauffer .

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .Incorporez la maïzena en mélangeant . Délayez peu à peu avec le lait en fouettant . Procédez en trois fois en commençant par une petite quantité de lait ,tout en fouettant énergiquement . Transvasez le tout dans la casserole .Faites cuire et épaissir 5mn à feu doux en fouettant sans cesse .La crème doit bouillir .

Répartissez dans des cassolettes .Laissez refroidir et placez au frigo au minimum 2h .

Juste avant de servir ,saupoudrez chaque crème de cassonade .Faites caraméliser avec un chalumeau de cuisine ,ou comme moi qui suis encore à l'époque des dinosaures ,utilisez un fer à brûler spécial pour les crèmes brûlées .Servez aussitôt .

Cette recette me vient du magazine Pâtisserie de Cuisine actuelle .

 

Crème catalaneCrème catalane

Publié dans Crèmes mousse flan

Commenter cet article

ma petite cuisine 19/07/2014 11:09

j'en ai goûter récemment et n'hésitez pas c'est excellent

afaurore 01/07/2014 20:49

trop miammmmm

sandra 01/07/2014 15:05

hum...t'en refais quand?

laine 01/07/2014 06:12

la recette me fait bien envie mais 990 gr de sucre!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Virginie 83 01/07/2014 11:28

Lol ,bien entendu c'est une erreur de ma part ,je rectifie immédiatement ,c'est 90 g .Merci Laine