Crème dessert aux spéculoos

Publié le par Virginie 83

Crème dessert aux spéculoos

Un jour , en faisant mes courses , et cherchant des crèmes dessert , mes yeux se posent sur des crèmes aux spéculoos. Ni une ni deux , hop ! dans le chariot !

En les dégustant, je les trouve juste excellente. D'où, une question me traverse l'esprit " comment faire pour pouvoir les reproduire à la maison ? " . Parce que c'est pas que, mais elles ne sont pas données quand même surtout qu'elles se vendent par 2 et qu'on est 6 à la maison.

Je regarde la liste des ingrédients qui était : lait, crème, sucre, oeufs et spéculoos. Oui mais il me fallait les doses avec ha ha !! Donc il n'y avait pas mieux que le net pour être sûre de trouver ce que je recherchais.

Le principe est simple, il suffit de préparer une crème anglaise et de cuire au bain-marie.

Ingrédients :

50 cl de lait entier

2 bonne c à soupe de pâte de spéculoos

4 jaunes d'oeufs

90 g de sucre

5 biscuits spéculoos

Préparation :

Préchauffez le four et mettre une casserole d'eau à chauffer.

Faire fondre la pâte de spéculoos à feu très doux. Ne vous en éloignez pas car ça peut vite brûler.

Une fois la pâte fondue, versez le lait et donnez un bon coup de fouet afin de mélanger les 2 ingrédients ensemble. Laissez chauffer jusqu'à ébullition en remuant assez souvent pour pas que la pâte de spéculoos ne retombe au fond de la casserole et brûle.

Dans un saladier ou cul de poule, mettre les jaunes avec le sucre et fouettez pour les blanchir.

Versez le lait petit à petit en mélangeant.

Remplir 8 ramequins de cette préparation et les placer dans un moule. Remplir le moule d'eau chauffée au préalable et enfourner à 160°C pendant environ 30 mn +ou-

Attention : Veillez à ce que l'eau ne se mette pas à bouillir lors de la cuisson sinon les crèmes seront ratées.

A la sortie du four, elles sont encore un peu tremblotantes. après un coup de frais, elles se raffermiront et deviendront bien onctueuse.

Laissez refroidir et placez-les au frigo pour 2 heures minimum.

Au moment de servir, réduire les biscuits en poudre et saupoudrez les crèmes.

Crème dessert aux spéculoos
Crème dessert aux spéculoos

Commenter cet article

afaurore 26/10/2014 23:01

oh oui oh oui des spéculoos

Mely 26/10/2014 22:44

A retenir, je suis juste super fan !!
Bonne soirée, bises.

Sorawel 26/10/2014 21:50

J y tremperai bien ma cuillère....!!!

Nadia 26/10/2014 17:13

Une tuerie cette crème j'adore bisous vir!!!!!!!!!

samar 26/10/2014 13:26

un regal cette creme dessert avec l'ajout des speculoos irresistible
grosse bise