L'alcazar, recette de Mercotte "Le meilleur pâtissier n°3"
Comment ne pas succomber devant cette tarte pour le moins originale ?
Je n'ai pu résister à l'envie de la réaliser pour pouvoir me faire une idée du goût qu'elle pouvait avoir. Et bien, elle est bien bonne cette tarte !
J'ai utilisé de la confiture parce que les abricots , à cette époque de l'année , et ben c'est niet !!
J'ai suivi la recette de Mercotte pas à pas.
La quantité de pâte sucrée m'a permise de faire 2 tartes de 20cm. Du coup , j'ai doublé les quantités du financier et de la pâte d'amande.
Ingrédients :
Pâte sucrée :
140 g de beurre à T° ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
Une pincée de sel
1 oeuf
250 g de farine
Le financier :
90 g de poudre d'amandes
80 g de sucre glace
30 g de farine
Les graines d'une gousse de vanille
100 g de blancs d'oeufs
90 g de beurre
La pâte d'amandes :
120 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
35 g de blancs d'oeuf
2 c à café de confiture d'abricots
1 c à café de rhum (que j'ai remplacé par de la fleur d'oranger)
Quelques pistaches
1 pot de confiture d'abricots (400 g)
Préparation :
Pâte sucrée :
Mettre le beurre et le sucre glace dans un saladier et rendre le mélange crémeux avec une cuillère en bois.
Ajoutez l'oeuf puis la poudre d'amandes et la farine. Mélanger afin d'obtenir une pâte.
L'étalez entre 2 feuilles de papier cuisson (ou feuille guitare) et réservez au moins 1 heure au frigo.
Une fois ce temps passé , foncez votre cercle de pâte. Etalez une fine couche de confiture sans morceaux (si elle en contient donnez-lui un coup de mixeur).
Le financier :
Fondre le beurre à feu doux , il va se mettre à crépiter et dés qu'il commence à ne plus le faire , retirez du feu. Le beurre doit avoir une odeur de noisette.
Transvasez aussitôt dans un récipient pour stopper la cuisson et pour qu'il tiédisse plus vite.
Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine et les graines de vanille.
Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent ainsi que le beurre.
Mettre cet appareil dans une poche avec une douille ronde pas trop large et pochez sur le fond d'abricots.
Enfournez à 180°C Jusqu'à avoir une légère coloration (env. 10 à 15mn selon les fours)
Pendant ce temps, préparer la pâte d'amandes.
Mixez la poudre d'amandes avec le sucre et versez ce mélange dans un cul de poule.
Incorporez le blanc d'oeuf avec la confiture et la fleur d'oranger.
Mettre la pâte dans une poche munie d'une petite douille cannelée.
Sortir la tarte du four et dressez la pâte. Faire une bordure sur tout le contour ettracez un quadrillage à l'intérieur.
Passez au four quelques minutes le temps que la pâte d'amande soit bien doré.
Garnir les losanges de confiture , attention de ne pas trop en mettre sinon ce sera trop sucré.
Disposez une pistache dans chaque losange.