Pain à l'huile d'olive

Publié le par Virginie 83

Pain à l'huile d'olive

Ce pain, je l'ai découvert chez Assia du blog gourmandiseassia , il y a quelques mois déj et il s'invite souvent à la maison.

Il est tellement bon, tellement moelleux, on ne se lasse pas de le manger.

En plus, c'est une pâte super agréable à travailler. Tellement agréable que je le fais à la main, sans robot.

Sentir le contact de cette pâte si douce et malléable est un réel plaisir pour moi.

Pour la recette, j'ai divisé les doses par 2 pour obtenir un bon pain.

Ingrédients :

500 g de farine T45

1 c à café de sel

1 c à café de sucre

17 g de levure fraîche

50 ml d'huile d'olive

310 ml d'eau ( je n'ai pas eu besoin de la totalité )

Un peu de lait+ 1 c à café de sucre

Graines de sésame, de lin brun, de pavot, de nigelle etc...

Préparation :

Emiettez la levure dans un petit bol avec une bonne pincée de sucre et 25 g d'eau tiède.

Laissez mousser 10 mn.

Mettre la farine dans un grand récipient avec le sel et le sucre d'un côté, puis l'huile d'olive.

Ajoutez la levure et malaxez en ajoutant l'eau petit à petit.

Sortir la pâte du récipient et pétrir une dizaine de minutes.

Formez une boule et remettre la pâte dans le saladier. Couvrir d'un linge propre ou de film alimentaire.

Laissez reposez 45 mn à 1 h.

Dégasez la pâte et reformez une boule que vous déposerez sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Laissez reposer à nouveau 45 mn à 1 h.

Préchauffez votre four à 200°.

Badigeonnez le pain de lait sucré puis de graines.

Faites des incisions à l'aide d'un couteau munie d'une lame bien aiguisée.

Enfournez pour 45 mn ( moins de temps pour moi donc surveillez la cuisson ).

Pain à l'huile d'olivePain à l'huile d'olive
Pain à l'huile d'olivePain à l'huile d'olive
Pain à l'huile d'olive

Commenter cet article

Titeratatouille 13/11/2014 09:40

Bien beau ce pain!

Assia 12/11/2014 21:35

Coucou ma belle, Merci beaucoup pour ce joli clin d'œil. Ton pain est juste sublime j'adore et grand bravo:) gros bisous et bonne soirée

Virginie 83 12/11/2014 21:46

Bonsoir Assia, merci pour cette super découverte. Franchement à chaque fois que je le fait il fait pas long feu. Les enfants l'adorent et moi aussi. Biz et bonne soirée devant le meilleur pâtissier ;-)

Cécile 12/11/2014 21:31

Il est bien beau ton pain, miam! Bonne soirée.

Virginie 83 12/11/2014 21:50

Merci Cécile, bonne soirée à toi aussi. Biz

afaurore 12/11/2014 18:04

il est superbement réussi

Virginie 83 12/11/2014 21:49

Merciii Aurore. J'espère que tu ne seras pas absente trop longtemps. Grosse bise

Nadège 12/11/2014 11:02

Il est bien moelleux ce pain, une petite tartine serait la bienvenue !
biz

Virginie 83 12/11/2014 21:48

Bonsoir Nadège, oui super moelleux, allez la prochaine je t'offre une tartine ;-)