Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Publié le par Virginie 83

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Je souhaitais changer du pain burger traditionnel, et l'envie de pain complet à l'avoine me trottait dans la tête depuis un petit moment déjà.

J'ai élaboré cette recette au feeling, et nous n'avons pas été déçue à la maison. Elle a fait l'unanimité, allelouya !!! Pour une fois que tout le monde est d'accord, les enfants m'ont même dit que c'était meilleur qu'à Mc.. et ben !!

Je les ai garnis de poisson pané, à la filet-O-fish et de steak hachée maison.

Ce sont des pains hyper moelleux et donc pas lourd du tout.

Il faut juste s'y prendre la veille pour le levain.

Ingrédients :

Levain à faire la veille

100 g de farine complète

15 g de levure boulangère fraîche

150 g d'eau tiède

Le jour même

300 g de farine complète

100 g de farine T55

50 g de flocons d'avoine

20 g de cassonade

12 g de sel

40 g de beurre mou

1 oeuf

80 g de lait à T° ambiante

30 à 50 g d'eau

Finition

5 c à soupe de lait pour badigeonner

20 g de flocons d'avoine

Préparation :

La veille, préparez le levain.

Mettre la farine, la levure émiettée et l'eau tiède dans un petit saladier. Couvrir d'un torchon propre et réservez jusqu'au lendemain.

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Le jour même.

J'ai fait la pâte à la main mais vous pouvez bien sûr la faire au robot (il est là pour ça après tout ;-) .

Mettre les farines dans un grand récipient (ou dans le bol du robot) avec le sucre, le sel, les flocons d'avoine, l'oeuf et le levain.

Commencez à mélanger et versez le lait puis l'eau petit à petit. Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau, tout dépendra de la qualité d'absorption de votre farine.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte puis ajoutez le beurre.

Dés que le beurre est bien incorporé, pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes.

Laissez lever 1h30.

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoinePain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Au bout de ce temps, reprenez la pâte et façonnez la en rectangle.

Etalez-la sur 1 cm d'épaisseur. Badigeonnez de lait avec un pinceau de cuisine et parsemez de flocons d'avoine.

Passez un coup de rouleau sur la plaque de pâte sans appuyer afin que les flocons adhère bien.

Découpez 8 rectangles avec un couteau.

Disposez ces derniers sur une plaque munie de papier cuisson en les espaçant d'au moins 5 cm.

Laissez reposer une demi-heure ou 10 mn dans le four tiède et éteint.

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoinePain burger au blé complet et aux flocons d'avoinePain burger au blé complet et aux flocons d'avoine
Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoinePain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Cuire au four à 180° pendant 15-20 mn. Ne pas laisser doré sinon vous risquerez d'avoir des pains un peu durs.

Laissez refroidir.

Coupez en deux et garnir selon vos goûts.

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoinePain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Les voici une fois garnis. Donc le premier est garni de salade, de steak maison, de fromage fondu et de sauce.

Le second, de poisson pané rectangle,de salade qui a un peu flétrie à cause de son passage au four avant dégustation, un peu trop long involontairement, puis de fromage fondu et de sauce mayonnaise

Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine
Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine

Commenter cet article

fimère 05/11/2014 21:56

superbe recette j'aime bien
bonne soirée

Titeratatouille 05/11/2014 15:06

Je n'ai qu'une chose à dire: miam!!!!!

Cookies.10 04/11/2014 18:53

tes pains sont superbes !!! a tester inchallah :) !!!

noviceencuisine 04/11/2014 16:55

Et ben quelle merveille :p

sandra 04/11/2014 14:55

pour ire des hamburgers 100% maison

BoopCook 02/11/2014 18:55

j'adore l'idée ;P

Nadia 02/11/2014 14:59

Je croquerai bien dedans halala la gourmandise et un vilain défaut !!!!!!!

ratiba 02/11/2014 09:41

humm un main qui me conviens car je suis au régime merci pour la rtecette il est superbe bisous