Pain burger au blé complet et aux flocons d'avoine
Je souhaitais changer du pain burger traditionnel, et l'envie de pain complet à l'avoine me trottait dans la tête depuis un petit moment déjà.
J'ai élaboré cette recette au feeling, et nous n'avons pas été déçue à la maison. Elle a fait l'unanimité, allelouya !!! Pour une fois que tout le monde est d'accord, les enfants m'ont même dit que c'était meilleur qu'à Mc.. et ben !!
Je les ai garnis de poisson pané, à la filet-O-fish et de steak hachée maison.
Ce sont des pains hyper moelleux et donc pas lourd du tout.
Il faut juste s'y prendre la veille pour le levain.
Ingrédients :
Levain à faire la veille
100 g de farine complète
15 g de levure boulangère fraîche
150 g d'eau tiède
Le jour même
300 g de farine complète
100 g de farine T55
50 g de flocons d'avoine
20 g de cassonade
12 g de sel
40 g de beurre mou
1 oeuf
80 g de lait à T° ambiante
30 à 50 g d'eau
Finition
5 c à soupe de lait pour badigeonner
20 g de flocons d'avoine
Préparation :
La veille, préparez le levain.
Mettre la farine, la levure émiettée et l'eau tiède dans un petit saladier. Couvrir d'un torchon propre et réservez jusqu'au lendemain.
Le jour même.
J'ai fait la pâte à la main mais vous pouvez bien sûr la faire au robot (il est là pour ça après tout ;-) .
Mettre les farines dans un grand récipient (ou dans le bol du robot) avec le sucre, le sel, les flocons d'avoine, l'oeuf et le levain.
Commencez à mélanger et versez le lait puis l'eau petit à petit. Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau, tout dépendra de la qualité d'absorption de votre farine.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte puis ajoutez le beurre.
Dés que le beurre est bien incorporé, pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes.
Laissez lever 1h30.
Au bout de ce temps, reprenez la pâte et façonnez la en rectangle.
Etalez-la sur 1 cm d'épaisseur. Badigeonnez de lait avec un pinceau de cuisine et parsemez de flocons d'avoine.
Passez un coup de rouleau sur la plaque de pâte sans appuyer afin que les flocons adhère bien.
Découpez 8 rectangles avec un couteau.
Disposez ces derniers sur une plaque munie de papier cuisson en les espaçant d'au moins 5 cm.
Laissez reposer une demi-heure ou 10 mn dans le four tiède et éteint.
Cuire au four à 180° pendant 15-20 mn. Ne pas laisser doré sinon vous risquerez d'avoir des pains un peu durs.
Laissez refroidir.
Coupez en deux et garnir selon vos goûts.
Les voici une fois garnis. Donc le premier est garni de salade, de steak maison, de fromage fondu et de sauce.
Le second, de poisson pané rectangle,de salade qui a un peu flétrie à cause de son passage au four avant dégustation, un peu trop long involontairement, puis de fromage fondu et de sauce mayonnaise