Pain multi-céréales
Ce pain a été fait pour tester la farine multi-céréales que j'ai ramené dans mes valises lors de mes vacances d'été.
C'est une farine contenant de la farine de blé, semoule de blé, farine d'orge complète et de la farine d'avoine complète.
Mais elle contient aussi des graines de sésame, de fenouil, de lin et de nigelle.
Vous pouvez très bien en ajouter vous-même si vous le désirez.
Ingrédients :
Pour 2 pains
800 g de farine multi-céréales
14 g de sel
115 ml d'huile
11 g de levure SAF (en granulés)
400 ml d'eau environ
Un peu de lait sucré pour la finition
Quelques graines aux choix
Préparation :
Faites mousser la levure dans un petit récipient (genre tasse à thé) avec une pincée de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Laissez de côté une dizaine de minutes. Vous verrez apparaître une mousse à la surface.
Malgré que je possède un robot, j'ai préparé la pâte à pain à la main car j'aime être au contact de la pâte. Et puis ça me permet de mieux me rendre compte de sa texture.
Ce qui n'empêche en aucun cas de la faire au robot.
Mettre la farine dans un grand récipient avec le sel sur un côté.
Versez l'huile et la levure puis commencez à mélanger.
Versez l'eau petit à petit tout en pétrissant.
Continuez de pétrir pendant 10 à 15 mn.
Formez deux boules, couvrez d'un linge propre et laisser pousser 1h30.
Au bout de ce temps, façonnez-la de la forme désirée et placez chaque pâton sur du papier cuisson.
Laissez pousser à nouveau pour 40 mn.
Badigeonnez les pains de lait sucré et parsemez de graines.
Tracez quelques entailles peu profondes.
Enfournez dans un four préchauffé pendant 25 à 30 mn, selon les fours.
Surveillez quand même entre-temps pour vérifier car d'un four à l'autre, la puissance de la chaleur est différente.