Pain multi-céréales

Publié le par Virginie 83

Pain multi-céréales

Ce pain a été fait pour tester la farine multi-céréales que j'ai ramené dans mes valises lors de mes vacances d'été.

C'est une farine contenant de la farine de blé, semoule de blé, farine d'orge complète et de la farine d'avoine complète.

Mais elle contient aussi des graines de sésame, de fenouil, de lin et de nigelle.

Vous pouvez très bien en ajouter vous-même si vous le désirez.

Ingrédients :

Pour 2 pains

800 g de farine multi-céréales

14 g de sel

115 ml d'huile

11 g de levure SAF (en granulés)

400 ml d'eau environ

Un peu de lait sucré pour la finition

Quelques graines aux choix

Préparation :

Faites mousser la levure dans un petit récipient (genre tasse à thé) avec une pincée de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède.

Laissez de côté une dizaine de minutes. Vous verrez apparaître une mousse à la surface.

Malgré que je possède un robot, j'ai préparé la pâte à pain à la main car j'aime être au contact de la pâte. Et puis ça me permet de mieux me rendre compte de sa texture.

Ce qui n'empêche en aucun cas de la faire au robot.

Mettre la farine dans un grand récipient avec le sel sur un côté.

Versez l'huile et la levure puis commencez à mélanger.

Versez l'eau petit à petit tout en pétrissant.

Continuez de pétrir pendant 10 à 15 mn.

Formez deux boules, couvrez d'un linge propre et laisser pousser 1h30.

Au bout de ce temps, façonnez-la de la forme désirée et placez chaque pâton sur du papier cuisson.

Laissez pousser à nouveau pour 40 mn.

Pain multi-céréalesPain multi-céréalesPain multi-céréales
Pain multi-céréales

Badigeonnez les pains de lait sucré et parsemez de graines.

Tracez quelques entailles peu profondes.

Enfournez dans un four préchauffé pendant 25 à 30 mn, selon les fours.

Surveillez quand même entre-temps pour vérifier car d'un four à l'autre, la puissance de la chaleur est différente.

Pain multi-céréalesPain multi-céréales

Commenter cet article

Cookies.10 09/11/2014 20:48

Ils sont superbes tes pains !!!!!!

sarah 08/11/2014 18:33

ton pain est délicieux,j'aime beaucoup ce mélange de farine!!!bisessss

Nadia 07/11/2014 18:27

Je suis fan de ce pain vir merci pour ce partage bisouuuuuuu

Chantal 07/11/2014 10:07

Ce pain doit être délicieux comme tout!
J'utilise aussi beaucoup de graines et de céréales en cuisine.
Bisous Virginie
Chantal