Pain panini

Publié le par Virginie 83

Pain panini

Bonjour,

Aujourd'hui, je vous explique comment faire vos pains panini à la maison.

Vous n'aurez plus besoin d'aller jusqu'à la baraque à sandwich s'il vous prend subitement l'envie de mordre dans un bon panini tout chaud et croustillant.

Et puis vous pourrez choisir la garniture qu'il vous conviendra. Pour ma part, je les ai garni de tranche de courgette grillé, de poivron grillé, de steak maison et de mozzarella, enfin ça c'est pour nous les parents. Allez dire aux enfants qu'ils mangeront un sandwich aux légumes, et ils se mettront tout de suite en mode boudage, en tout cas les miens c'est comme ça !! Alors qu'ils se faisaient une joie de ce repas trop cool !!!

Non, eux, ce qu'ils veulent c'est un bon sandwich garni de sauce dégoulinante, de viande et de fromage et puis surtout... de FRITES !!!!

Il suffit juste que vous possédiez une presse à sandwich.

Ingrédients :

Pour 5 paninis

20 g de levure fraîche

1 demi cuillère à café de sucre

25 g d'eau tiède

600 g de farine

12 g de sel

3 cuillère à soupe d'huile d'olive

15 cl de lait

20 cl d'eau

Préparation :

Emiettez la levure dans un petit bol et ajoutez le sucre puis l'eau tiède. Laissez reposer 10 mn.

Passé ce temps, mettre la farine dans la cuve du robot.

Ajoutez le sel sur le côté car le sel tue la levure s'ils sont en contact direct.

Versez l'huile et formez un puits au centre.

Ajoutez alors la levure.

Mettre le robot en marche sur vitesse 1.

Versez le lait puis l'eau petit à petit.

Dés que la pâte se forme, pétrir une dizaine de minutes.

Retirez le crochet du pétrin et laissez la pâte dans la cuve puis la couvrir d'un linge propre.

Laissez reposer 1 heure.

Divisez en 5 pâtons et farinez votre plan de travail.

Pain paniniPain panini
Pain paniniPain panini

Aplatir un pâton avec la paume de la main. Rabattre le bord supérieur vers le centre puis rabattre le bord inférieur ( comme sur les images ).

Roulez le pain sur lui-même en lui donnant la forme d'un beau rectangle long.

Disposez les paninis sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.

Laisser gonfler à nouveau pendant 30 mn.

Pain panini

Au bout de 20 mn, préchauffez votre four à 180°.

Les badigeonner d'eau avec un pinceau et enfournez pour 15 mn.

Les paninis doivent rester blancs. Ils prendront une couleur dorée sous la presse à sandwich.

Laisser refroidir.

Allumez votre machine à sandwich.

Coupez vos pains en deux et garnir comme bon vous semble.

Placez un panini dans la presse et cuire quelques minutes.

Je n'ai pas eu le temps de prendre les paninis des enfants, ils les avaient déjà dévoré la moitié.

Pain paniniPain paniniPain panini
Pain panini

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laura 27/12/2014 20:02

Tout simplement parfait ma fille a adoré !!!! Mais je les ai laisser reposer un peu plus longtemp j'ai pas vu le temps passé :) du coup ils étaient énorme mais excellent

Mely 19/11/2014 22:25

Il est en effet parfait pour des panini ce pain, quel délice !
Bonne soirée, bises.

Niniss 18/11/2014 09:48

Cette recette est topissime, je garde ;-)

samar 18/11/2014 01:05

tu lis ds mes pensees et moi qui voulais en preparer pour ma fille et moi le midi on adore les sandwich je retiens ta recette pcqu'ils sont top
grosse bise

afaurore 17/11/2014 21:57

bravoooo

Sorawel 17/11/2014 18:15

Trop bon le fait maison!! Bises

Nadège 17/11/2014 17:55

Ici on adore, c'était notre repas vendredi soir,
bizz

Cécile 16/11/2014 21:10

Hum, des paninis avec un bon pain maison. Trop bon et en plus ils sont parfaits!! Bonne soirée.