Tarte Bourdaloue (poires pochées au sirop épicé)
Bonjour,
Me voici aujourd'hui avec une délicieuse tarte, la fameuse Bourdaloue.
Pour cette recette, j'ai fait 2 versions de crème d'amandes.En fait c'est parce qu'il me restait un petit peu de pâte, du coup j'en ai fait une mini Bourdaloue.
La première consiste à utiliser un beurre pommade dans la préparation et de torréfier la poudre d'amandes.
Pour la seconde, plus classique avec du beurre fondu incorporé dans la crème d'amandes.
Gustativement, je trouve que la première a un goût plus prononcé d'amandes (normal !) et visuellement j'ai préféré la seconde que j'ai trouvé beaucoup plus jolie grâce à sa belle dorure.
A vous de juger la version qui vous conviendra le mieux.
J'ai utilisé des poires fraîches que j'ai cuites dans un sirop bien épicé, ce qui à mon goût, sublime ce dessert très connu. On ressent vraiment chaque épice en bouche.
J'ai conservé le sirop dans un pot hermétique que j'ai placé au frigo. Il sentait tellement bon que je ne voulais absolument pas le jeter. Je m'en suis servi pour une autre recette (à voir prochainement).
Il vaut mieux commencer la recette en préparant les poires pochées car il faut quand même un temps de refroidissement.
Ingrédients :
Poires pochées
1 litre d'eau
400 g de sucre
1 citron
1 gousse de vanille
2 gousse de cardamome
2 étoile de badiane
1 bonne pincée de canelle
5 poires
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole assez large.
Portez à ébullition. Cassez les gousses de cardamome et retirez les graines que vous mettrez dans le sirop. Ajoutez le reste des épices et la gousse de vanille fendue et grattée puis le jus du citron.
Epluchez les poires entières et plongez-les dans le sirop.
Baissez le feu et laissez cuire 30 mn sur feu moyen.
Otez les poires avec une écumoire et laissez-les s'égouttez.
Laissez refroidir.
Pâte sablée
250 g de farine
30 g de poudre d'amandes
125 g de beurre à T° ambiante
75 g de sucre glace
1 oeuf
Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre à la spatule jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajoutez l'oeuf et mélangez afin de l'incorporer.
Assemblez la farine et le poudre d'amandes et ajoutez-les.
Formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez au frais pendant 1 heure.
Préchauffez votre four.
Sortez la pâte du frigo et étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson de façon à ce qu'elle soit assez grande pour recouvrir votre moule à tarte.
Foncez le moule avec la pâte et recouvrez-la d'une feuille de cuisson.
Dispersez des légumes secs, genre haricots blancs afin d'éviter à la pâte de gonfler lors de sa pré-cuisson.
Précuire 10 mn.
Crème d'amandes
150 g de poudre d'amandes
150 g de beurre mou
150 g de sucre
2 oeufs
Placez la poudre sur une plaque et enfournez pour environ 5 mn. Surveillez que ça ne dore pas de trop.
Laisser refroidir.
Dans une récipient, mettez le sucre, les amandes et le beurre mou. Mélangez et ajoutez les oeufs.
Mélangez bien.
Versez sur le fond de tarte.
Coupez les poires en deux et ôtez la partie centrale avec les filaments.
Disposez les poires sur la crème.
Enfournez pour 25 minutes environ et sortir la tarte quand elle est bien dorée