Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge

Publié le par Virginie 83

Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge

Voilà la bûche que j'ai préparé pour Noël.

Ca faisait un moment que je l'avais imaginé ainsi et j'avais hâte de la réaliser pour découvrir le résultat, gustativement et visuellement parlant.

Elle est composée d'une mousse légère faite avec de la purée de noix de coco, de 2 inserts disposés en damier, l'un à la purée de passion et l'autre aux fruits rouge.

Une daquoise vanillée que j'ai coloré en rose pour assortir le tout,le tout nappé d'un glaçage brillant .

Et pour le décor, quelques macarons et quelques cubes de gelée de fruits rouge que j'ai prélevé de l'insert.

Une bûche vraiment délicieuse et légère. Les dégusteurs l'ont trouvé juste excellente et j'en étais bien heureuse! Ma maman m'a même demandé de lui refaire pour le jour de l'an pour ses invités.

Le mieux est de préparer les insert le veille ou alors 3 heures avant le montage.

N'ayant aucun matériel spécifique, je me suis débrouillé avec ce que j'avais. Pour le moule à bûche, j'ai utilisé un moule en polystyrène que j'ai récupéré d'une bûche achetée dans le commerce ( et que je garde précieusement depuis 2 ans ! ) et pour les insert, je me suis tout simplement servi de mon moule à cake puis j'ai taillé ensuite ( avec cette quantité, j'ai obtenu le double de ce que je voulais, mais vous pouvez garder au congélateur pour une utilisation ultérieure, d'ailleurs c'est ce qui va me servir pour la bûche de ma maman ! )

Ingrédients:

Pour un moule à bûche de 25cm x 9cm

Insert crémeux passion

200 g de purée de passion (pulpe sans grains)

Le jus de 1/2 citron

2 oeufs + 4 jaunes (gardez les blancs pour la mousse et la daquoise)

100 g de sucre

100 g de beurre

10 g de farine T45

5 g de gélatine en poudre halal

Faire trempez la gélatine dans 5 fois son volume en eau ( 25 g ) pendant 10 mn.

Versez la purée de passion et le jus de citron dans une casserole et chauffez jusqu'à ébullition.

Dans un saladier, battre les oeufs et les jaunes avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez.

Versez le liquide bouillant sur les oeufs et fouettant. Reversez le tout dans la casserole et remuez sans cesse sur feu doux jusqu'à épaississement.

Ajoutez la gélatine hors du feu, mélangez afin de la dissoudre intégralement.

Incorporez ensuite le beurre en morceaux et fouettez de nouveau.

Recouvrez un moule à cake de film alimentaire. Faites-le bien adhérer aux parois du moule.

Lissez la surface et laissez tiédir.

Placez le moule au congélateur sur une surface parfaitement droite.

Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rougeBûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge

Insert aux fruits rouge :

350 g de coulis de fruits rouge

50 g de sucre

6 g de gélatine en poudre halal

Trempez la gélatine dans 5 fois son volume en eau ( 30g ) pendant 10 mn.

Versez le coulis et le sucre dans une casserole et chauffez jusqu'à ébullition.

Otez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez parfaitement.

Chemisez un moule à cake de film alimentaire, de préférence identique au précédent. Pour ma part, n'ayant qu'un seul moule, j'ai laissé l'insert passion figer, puis je l'ai retiré du moule ( en le laissant au congélateur ) pour pouvoir m'en resservir pour l'insert fruits rouge.

Versez le coulis gélifié dans le moule et laissez tiédir avant de placer au congélateur.

Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge

Les inserts ont bien pris, vous pouvez maintenant poursuivre la recette en commençant par le biscuit daquoise.

Daquoise

65 g de blancs d'oeufs

50 g de sucre

50 g d'amandes en poudre

25 g de sucre glace

25 g de farine

1 c à café d'extrait de vanille

Environ 1 c à soupe de sucre glace pour la finition

Préchauffez le four à 180°.

Mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace.

Montez les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre progressivement pour obtenir une meringue ferme et brillante.

Versez en 3 fois le mélange amandes/sucre/farine sur les blancs montés en incorporant délicatement avec une maryse.

Versez la pâte dans une poche munie d'une douille unie.

Couvrez la plaque de cuisson de papier sulfurisé et tracez un rectangle de la taille du moule à bûche,ne vous inquiétez pas si vous dépassez, de tout façon il faudra tailler les bords au couteau ).

Pochez la pâte dans le rectangle en faisant des va et vient. Lissez à la spatule si besoin est.

Saupoudrez de sucre glace et laissez reposer 1/4 d'heure.

Enfournez pendant 15 à 20 mn.

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Mousse coco

300 g de purée de coco

20 g de sucre

2 blancs d'oeufs ( 60 g environ ) + 1 c à soupe rase de sucre

250 g de crème liquide entière

6 g de gélatine en poudre halal

Versez la crème sortie du frigo dans le bol du robot et placez-la au congélateur avec le fouet.

Trempez dans 5 fois son volume en eau ( 30 g ) pendant 10 mn.

Dans une casserole, faites bouillir la purée de coco avec le sucre.

Oter du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez afin de la dissoudre entièrement.

Montez les blancs d'oeufs en incorporant la cuillère de sucre jusqu'à ce qu'ils soient ferme.

Incorporez-les à la purée de coco refroidie.

Montez la crème en chantilly jusqu'à ce qu'elle est une consistance mousseuse et pas trop ferme.

Incorporez-la délicatement à la préparation précédente.

Montage

Recouvrez le moule à bûche de film alimentaire en le faisant largement déborder sur tout les côtés, ce sera plus pratique au démoulage. Bien faire adhérer aux parois.

Taillez le biscuit afin qu'il soit de taille exact du moule.

Sortez les inserts du congélateur et découpez-les de façon à ce qu'ils soient tous de la même taille.

Coulez les 2 tiers de la mousse coco dans le moule. Tassez bien pour chasser les bulles d'air en tapotant le moule sur le plan de travail.

Prendre 1 bande de chaque insert et les placez collés sur la mousse bien au centre. Disposez les 2 autres bandes en inversant les goûts. Ex: placez une bande rouge sur une bande jaune et une bande jaune sur la bande rouge.

Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge
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Recouvrez du restant de mousse.

Disposez le biscuit sur la mousse en appuyant légèrement.

Placez la bûche au congélateur jusqu'au jour J.

Préparez maintenant le glaçage brillant, recette que j'ai trouvé sur le net.

Glaçage

75 g d'eau

150 g de sucre

150 g de glucose cristal

100 g de lait concentré non sucré

150 de chocolat blanc

12 g de gélatine en poudre halal

Colorant Jaune

15 g d'huile de pépin de raisin ( j'ai mis huile de tournesol )

Faire tremper la gélatine dans 5 fois son volume d'eau ( 60 g ) pendant 10 mn.

Mettre l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole et faire bouillir jusqu'à 103°.

Hors du feu, ajoutez le lait concentré et le chocolat haché.

Mixez au mixeur plongeant afin d'homogénéiser le tout.

Ajoutez la gélatine, l'huile et le colorant.

Passez de nouveau un coup de mixeur et faisant attention de ne pas incorporez d'air.

Laissez la T° redescendre à 30°.

Sortez la bûche et démoulez-la. Retirez le film et placez-la sur une grille que vous placerez sur un plat.

Nappez uniformément de glaçage en une fois pour évitez les retouches qui se verront au final.

Disposez la bûche sur le plat de service et placez-la au frais au minimum 4 heures pour lui laisser le temps de dégeler.

Au moment de servir, décorez de macarons ( la recette et dans mon précédent post ) et de cubes de gelée de fruits rouge que j'ai récupéré de l'insert.

Faites fondre 100 g de chocolat blanc et l'étalez sur une feuille de transfert. Laissez durcir au frais 5 mn et prédécoupez des carrés un peu plus grand que la bûche.

Replacez au frais afin que le chocolat durcisse complètement.

Collez les carrés de chocolat sur chaque extrémités de la bûche.

Bûche mousse coco insert damier crémeux passion-fruits rouge
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Commenter cet article

Stef 31/01/2015 20:49

Cette bûche est une TUERIE !!! Trop belle , excellente , légère , fraîche etc ...

Ma vitrine à délices 31/01/2015 22:23

Merci soeurette

Nadia 31/12/2014 14:11

Virrrr faut que t'arrête de faire des tuerie c plus possible la!!!!!! Mais cet fois ci tu peut car vraiment j'ai adorer trop bonnnnnnn!!!! Mercii

Ma vitrine à délices 31/12/2014 16:02

Mdr !! Bisou Nadia

Mely 30/12/2014 18:33

Quelle bûche magnifique, elle est époustouflante ! Bravo !
Bonne soirée, bises.

Ma vitrine à délices 31/12/2014 16:01

Merci beaucoup !! Bonnes fêtes à toi

Cécile 29/12/2014 21:22

Elle doit être délicieuse en plus d'être jolie! Bravo.

Virginie 83 29/12/2014 22:05

Je confirme Cécile elle était délicieuse ;-)

Chrystel 29/12/2014 20:04

Chapeau bas Virginie. Elle est topissime ta bûche
Bonne soirée

Virginie 83 29/12/2014 22:04

Merci Chrystel ça me fait plaisir !

samar 29/12/2014 13:32

waaaw un grand bravo du beau travail digne des grands ! et les saveurs sont celles que j'aime
grosse bise ma belle

Virginie 83 29/12/2014 22:04

Merci Samar pour le compliment ! Les saveurs sont extra !

nani's kitchen 29/12/2014 13:20

wahou alors là bravo ! elle est sublime ! bisoussssss

Virginie 83 29/12/2014 22:03

Merci Virginie. J'avoue que j'en suis assez fière ;-b

virginie moreau 29/12/2014 08:31

Elle est très belle ta bûche, je ne sais pas si je serai capable d'en faire une aussi belle !!!!!!

Virginie 83 29/12/2014 22:02

Merci Virginie. Ya pas de raison ,faut juste un peu de temps c'est tout ;-)