Gobi parathan (recette indienne)
Ma soeur m'a fait cadeau un super livre qui regroupe des recettes de plusieurs pays dont l'Inde. Je dois dire que les recettes indiennes m'attirent beaucoup. Depuis que je l'ai on mange souvent des galettes indiennes à la maison, je les affectionne particulièrement car elles sont très rapide à réaliser vu qu'elles ne contiennent pas de levure.
Cette fois-ci, j'ai choisi les gobi parathan. ce sont des galettes fourrées de chou-fleur râpé épicé que l'on badigeonne de ghee.
Le ghee est très utilisé dans la cuisine indienne, on peut le trouver dans les épiceries orientale. C'est tout simplement du beurre clarifié.
Place à la recette.
Ingrédients :
Galettes
350 g de farine de blé complète
1/2 c à café de sel
240 g d'eau tiède
40 g de ghee ou de beurre clarifié
2 c à soupe de farine blanche pour le façonnage
Garniture
250 g de chou-fleur
1 gousse d'ail
1 c à café de curry
1/2 c à café de gingembre
1/2 c à café de garam massala
2 bonnes pincées de coriandre
2 c à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel et poivre
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farineet l'eau pour obtenir une pâte malléable. Travaillez-la pendant 5 mn jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.
Mettez la boîte dans une boîte hermétique et laissez-la reposez 10 mn à température ambiante
Préparez la garniture. Détaillez quelques fleurettes de votre chou, lavez-les puis séchez-les. Râpez-les grossièrement. Mettre une poêle à chauffer avec 2 cuillères à soupe d'huile. Epluchez l'ail, écrasez-le et mettez-le dans la poêle. Ajoutez le chou râpé et les épices. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Débarrassez dans une assiette pour stopper la cuisson.
Reprenez la pâte et divisez-la en 7 ou 8 boules. Farinez légèrement le plan de travail et étalez une boule. Déposez 2 cuillères à soupe de garniture au centre puis rabattre les bords vers le centre en soudant la pâte. Roulez rapidement la boule dans la farine et étalez une seconde fois assez finement.
Préchauffez une poêle à feu moyen à fort puis déposez une galette sur la poêle chaude en baissant le feu.
Lorsque des taches brunes apparaissent; retournez la galette et badigeonnez la surface de ghee avec un pinceau de cuisine. Retournez-la et répétez cette étape de l'autre côté. Faire cuire jusqu'à ce que chaque côté soit bien doré.
Le parathan gonfle tout seul et de taches brunes apparaissent sur toute la surface de la galette.
Retirez du feu et conservez au chaud sur une assiette et recouvrez de papier aluminium.
Il m'en restait quelques unes que j'ai réchauffé à la poêle le lendemain et elles étaient toujours aussi bonnes.