Macaron à la meringue française

Publié le par Virginie 83

Macaron à la meringue française

Me revoilà avec mes galères !!!

Alors que je vous raconte un peu...

Je me suis mise à faire des macarons, une soixantaine de pièces. J'avais prévu de les faire à la meringue italienne ( ce que j'ai fait ! enfin au début... ), mais voilà je n'avais pas mon thermomètre à la maison. Qu'à cela ne tienne, j'ai déjà fait sans et je m'en était bien sorti , me dis-je ! Ha ha sauf que là et ben la chance n'était pas de mon côté, quoique si, à la première tentative Mais au 2 suivantes elle s'était tout bonnement envolée pfiouuu !!

A 00h30 , je laisse tomber en me disant que j'essaierai la meringue française le lendemain ( pas si découragée pour le coup ).

L'envie me taraudait depuis que j'avais vu la recette sur le blog " Une faim de loup " et surtout la photo de ces super macarons avec leur super collerette.

Donc le lendemain, je m'y met, pas si confiante ,mais avec l'espoir quand même que cette fois-ci, ça marche !!

Je prépare mon mélange d'amandes/sucre glace, je monte ma meringue, je macaronne, je poche et j'enfourne !

Je me dis : -" Je regarde à travers la vitre du four... non, non attends encore un peu ! "

Je fais toujours ça quand il s'agit de macaron, je retarde un max le moment ou je vais découvrir la réussite ou la non réussite, si ils ne se craquent pas dans tous les sens, si un côté il y a cette fameuse ou cette p.t..n de collerette et l'autre non.

Enfin...le moment de regarder arrive et là c'est l'explosion de joie youuuuuppiiiiiii !!!

Pas un seul n'est déformé, pas un seul n'est bancal !!! ouaaahhhh trop contente .

Et là je dis " merci le blog Une faim de loup " !

Une chose est sûre, je ne ferai que ceux la désormais ( quoique je dis ça mais me connaissan, mon côté maso m'en fera faire d'autres !! )

Ingrédients :

Pour une quinzaine de macarons environ

90 g de poudres d'amandes

145 g de sucre glace

70 g de blancs d'oeufs à T° ambiante ( environ 2 blancs d'oeufs )

50 g de sucre en poudre

Colorant rouge ou rose suivant la qualité

Ganache

120 g de chocolat blanc

60 g de crème liquide entière

1/2 c à café d'extrait de vanille

1 pointe de couteau de poudre de vanille

Préparation :

Préparez la ganache 2 heures avant.

Faire chauffer la crème dans une petite casserole en y ajoutant les vanilles. Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier. Dés que la crème boue, versez-la sur le chocolat en remuant vivement avec une maryse afin de créer une émulsion, c'est-à-dire pour que la crème et le chocolat se mélange parfaitement et ne fasse plus qu'un.

Une fois le chocolat bien incorporé, placez le saladier au congélateur.

Passons au coques.

Mixez longuement et finement le sucre glace et les amandes en poudre ensemble.

Passez-les dans une passoire très fine au dessus d'un récipient.

En parallèle, versez les blancs d'oeufs dans un cul de poule.

Faites -les mousser au batteur électrique à petite vitesse.

Macaron à la meringue française

A ce stade, versez la moitié du sucre en poudre.

Continuez à battre à petite vitesse, puis à vitesse moyenne jusqu'à obtenir des blancs brillant et avoir le bec d'oiseau.

Ajoutez la deuxième moitié du sucre et battre à vitesse moyenne puis à grande vitesse pendant quelques minutes.

Macaron à la meringue française

Ajoutez le colorant et battre encore un peu.

Macaron à la meringue française

Voici arrivé le moment du macaronnage.

Versez un tiers du mélange sucre glace/amandes dans la meringue.

A faire en 3 fois.

Macaron à la meringue française

Mélanger délicatement avec une maryse en prenant soin d'aller de l'extérieur vers l'intérieur tout en tournant le saladier dans le sens des aiguilles d'une montre.

Ajoutez le reste du mélange et continuez de macaronner pour obtenir une pâte souple.

La pâte doit devenir lisse et brillante.

Macaron à la meringue françaiseMacaron à la meringue française

Préchauffez votre four à 130° four ventilé. Personnellement je n'ai pas de four ventilé et ne vous inquiétez pas, ça marche quand même.

Préparez vos plaques à pâtisserie en les recouvrant de papier cuisson.Veillez à ce que le papier rentre bien à l'intérieur de la plaque et ne pas les faire dépasser sinon vous aurez des macarons déformés.

Versez la pâte dans une poche à douille et posez des petits tas de même taille en quinconce.

Claquez la plaquesur le plan de travail pour chassez les bulles d'air.

Enfournez pour 17 mn. Je n'ai pas laisser autant de temps par rapport à mon four.

Vous devez voir la collerette apparaître au bout de 5 mn.

Une fois cuits, sortez du four et laissez refroidir quelques minutes avant de les décoller.

Macaron à la meringue françaiseMacaron à la meringue française

Récuperez la ganache du congélateur et montez-la au batteur électrique comme pour une chantilly. Stoppez dés que vous obtenez la bonne consistance.

Retournez vos coques afin de les garnir. Placez la ganache dans une poche à douille et déposez-en sur la moitié des coques retournées. Assemblez-les avec les coques restantes.

Voilààà, maintenant il ne vous reste plus qu'à patienter au moins 24 h avant de les déguster. Bon couraaage !!

Macaron à la meringue française
Macaron à la meringue française

Publié dans Desserts, Macaron

Commenter cet article

linda 15/03/2017 21:13

Bonjour, très jolis macarons !

J'ai deux questions s'il vous plait , la première : je vois que vous n'avez pas mis la même quantité de sucre glace et poudre d'amande (tant pour tant), cela est donc possible ?

Deuxième question, vous dites qu'il faut attendre 24 avant de les manger, alors pendant ce temps, il faut les mettre réserver au frigo ?

Merci à vous pour votre réponse et vos jolis macarons.

Virginie 83 16/03/2017 16:33

Bonjour et merci, le tant pour tant est essentiel pour la meringue italienne mais pas pour la française. Oui il faut les conserver au frigo. Ils seront bien meilleur et plus tendre une fois le temps de repos écoulé.
Merci à vous pour votre compliment et pour votre visite ☺

Voyance serieuse 13/01/2016 12:38

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement

voyance mail gratuite 02/11/2015 14:24

C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

voyance gratuite par mail 02/11/2015 14:24

Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !
Bonne continuation à vous. Amicalement .

So-CuiZine 25/03/2015 10:10

Waaah ils sont magnifique..
J essaierai de les faire in shaa Llah..
Mwa qui n ose pas me mettre aux macarons..
;-)

sandra 28/12/2014 21:12

ils sont trop beaux!

Mely 26/12/2014 16:56

Wow, ils sont vraiment magnifiques, bravo !
J'espère que ton Noël a été superbe, bises.

Assia 24/12/2014 11:06

Waw Virginie, tes macarons sont top lol! Tu me donne envie de tester tes mesures qui ne sont pas pareil que les miennes. Bravo tu vas faire des heureux, mais tu n'as pas cite la temperature de la cuisson lol!:) bisous et joyeux noel

Virginie 83 24/12/2014 11:32

Coucou Assia et merci . La T° est indiqué plus haut 130° mais moi mon four n'a pas de degré mais bon ça va je le maitrise à peu prés. Biz et joyeux Noël aussi