Tarte magique façon citron meringué

Publié le par Virginie 83

Tarte magique façon citron meringué

Cette recette, je la dois à Christelle du magnifique blog " il était une fois la pâtisserie".

Je la tiens du livre " Le gâteau magique "des éditions Marabout dont elle est l'auteur et que je me suis empressée d'aller acheter.

Bon seul petit bémol, c'est que chez moi la magie n'a pas opérée. Mais je sais pourquoi ( c'est déjà ça !! ).

Et oui j'ai malheureusement trop incorporé mes blancs d'oeufs, ce qui est une erreur monumentale pour ce type de préparation. Normalement le principe et que la préparation se sépare durant la cuisson pour vous donner à la fin 3 textures : flan, crème et génoise.

Par contre, pour cette recette il aurait fallu juste 2 textures, crème et génoise. La pâte à tarte remplaçant la couche de flan.

Mais c'est pas grave car j'ai quand même obtenu une tarte délicieusement citronnée avec une texture plutôt mousseuse qui fût bien agréable.

Ingrédients :

1 pâte sabléé

3 oeufs

70 g de sucre en poudre

1 cuillerée à soupe d'eau

70 g de beurre

70 g de farine

27,5 cl de lait

2 citrons

1 pincée de sel

Meringue

2 blancs d'oeufs

50 g de sucre

50 g de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°.

Foncez un plat à tarte de 27 cm de diamètre avec la pâte sablée.

Recouvrez de papier cuisson puis de haricots blancs ou de billes de céramique.

Enfournez 15 mn. Réservez au réfrigérateur.

Baissez le four à 150°.

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez ces derniers avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation.

Ajoutez la farine et le sel puis fouettez encore un peu.

Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Ajoutez le zeste d'un citron et le jus des deux. Montez les blancs en neige et à l'aide d'un fouet, incorporez-les grossièrement à la préparation. Il faut laisser des morceaux de blancs en neige pour que la magie se fasse.

Sortez la pâte du frigo et y verser la pâte.

Enfournez 50 mn.

A la sortie du four, il est possible que le gâteau soit légèrement tremblotant.

Laissez-le refroidir avant d'y déposer la meringue.

Battre les blancs et dés qu'ils commencent à monter, incorporez les sucre en plusieurs fois. Vous obtiendrez alors une meringue bien brillante.

Recouvrez la tarte de cette meringue à la cuillère à soupe ou comme moi à la poche à douille mais j'ai dû rajouter du sucre pour obtenir une meringue qui se tient bien.

Colorez-la au chalumeau ou passez la tarte sous le grill du four pendant quelques minutes ( 3 à 5mn ).

Décorez avec des zestes de citron ou comme moi de citron confit maison.

Tarte magique façon citron meringué
Tarte magique façon citron meringué

Publié dans Tartes sucrées, Desserts

Commenter cet article

Nadji 13/12/2014 07:28

J'aime les tartes au citron et la tienne me semble des plus gourmandes.
Je t'en pique une grosse part.
A bientôt

Virginie 83 13/12/2014 10:31

Sers-toi, je t'en prie ;-)

virginie moreau 13/12/2014 06:20

Trop original et ce doit être bien bon !!!!!!!!!!

Virginie 83 13/12/2014 10:30

Oui ça change du gâteau ;D

sandra 12/12/2014 12:39

elle est très belle miam!

Virginie 83 13/12/2014 10:29

Merci Sandra ;-)
bon week-end

josephine 10/12/2014 19:20

Elle a tout pour me plaire ! un vrai régal bisous

Virginie 83 13/12/2014 10:28

Super !! Merci
biz

BoopCook 10/12/2014 19:11

humm...moi aussi elle m'a fait de l'oeil cette recette de gâteau magique ! ;P

Virginie 83 13/12/2014 10:26

=D =D

Sorawel 10/12/2014 18:19

En tout cas elle a l air trop trop trop bonne!!!!

Virginie 83 13/12/2014 10:24

Elle l'est ;-)
Bon week-end

Mely 10/12/2014 17:31

Quelle belle réalisation ! Moi j'adore, en plus à la base c'est un gâteau dont je suis dingue !
Bon après-midi, bises.

Virginie 83 13/12/2014 10:23

Merci Mély, et oui ce gâteau est en plein boum !
Biz

LaKiwiZine 10/12/2014 16:05

Elle me plaît énormément cette tarte!

Virginie 83 13/12/2014 10:22

J'en suis ravie !
Biz

fimère 10/12/2014 13:37

un bon cuisiner c'est d'être créatif, bravo car tu as bien rattraper les choses
bonne journée

Virginie 83 13/12/2014 10:22

Merci Fimère ,
Bonne journée

sarah 10/12/2014 11:39

c'est un beau partage ma belle!!!bisoussss

Virginie 83 13/12/2014 10:20

Merci Sarah, bisous à toi :p

Nadège 10/12/2014 11:32

L'essentiel c'est que toute la famille se soit régalée, moi je la trouve bien belle
bizzz

Virginie 83 13/12/2014 10:19

Tu as bien raison, merci Nadège.
Bon week-end

Assia 10/12/2014 06:27

Rhooo je m'en lèche les babines, j'adore le citron et là je me régale visuellement même si j'aurai aimé me régaler en vrai hihi:)Bisous ma douce

Virginie 83 13/12/2014 10:18

Alors nous avons un point commun Assia : le citron hummmmm !!!!
Bon week-end

samar 10/12/2014 01:24

waaw fallait y penser j'adore le gateau magique j'ai fait celui au chocolat et je dois faire celui a la vanille et le tien me tente bien avec la meringue plus de gourmandise
grosse bise

Virginie 83 13/12/2014 10:15

Merci Samar. Il y a aussi au caramel beurre salé, praliné, nutella et plein d'autres...même en version salé que j'ai très envie d'éssayer. Biz

Cookies.10 10/12/2014 00:41

Elle n'est peut etre pas comme elle aurais du etre mais elle me plais bcp !
bravo !
bisous

Virginie 83 13/12/2014 10:13

Oh que tu es gentille Cookies ! Biz