Blanquette de veau sans alcool

Publié le par Virginie 83

Blanquette de veau sans alcool

Bonjour,

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette de la blanquette qui est juste terrible.

Que j'aime les plats en sauce, d'une parce que ça a l'avantage de cuire tout seul et de deux...et ben parce que j'adore ça tout simplement !!

La sauce est onctueuse et se mangerait presque à la petite cuillère !

J'accompagne toujours ce plat de riz basmati et de fleurettes de brocoli cuites à la vapeur.

Ingrédients :

  • 1 kilo de viande de veau ( du jarret dans l'idéal )
  • 2 oignons
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cube de kubor
  • 3 c à soupe de farine
  • 1 bouquet garni thym et laurier
  • 3 carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 citron
  • Poivre
  • Noix de beurre + 1 c à soupe d'huile

Préparation :

  • Coupez la viande en gros cube.
  • Faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte en fonte.
  • Saisir les morceaux de viande et les faire dorer de tout côté sur feu vif.
  • Retirez la viande et remplacez-la par les oignons émincés.
  • Faites revenir quelques minutes puis ajoutez les cubes de bouillon émiettés.
  • Rajoutez la viande et laissez réduire suffisamment jusqu'à ce que la préparation commence à accrocher dans le fond de la cocotte pour obtenir les sucs.
  • Saupoudrez de farine et mélangez.
  • Recouvrir la viande d'eau ( 1 litre minimum ) en mélangeant afin de dissoudre parfaitement la farine.
  • Plongez le bouquet garni dans la cocotte et poivrez.
  • Laissez cuire 1h30 en remuant de temps en temps et ajoutez de l'eau en cours de cuisson ( verre par verre ) .
  • Au bout de ce temps, épluchez et rincez les carottes. Coupez-les en rondelles pas trop fines et mettez-les dans la sauce.
  • Faites de même avec les champignons, émincez-les et rajoutez-les à la sauce.
  • Laissez cuire encore 1 heure.
  • Dans un bol, mettez la crème, le jaune d'oeuf et le jus du 1/2 citron.
  • Mélangez et versez cette crème dans la cocotte. Mélangez bien.
  • Stoppez la cuisson.
  • Servir accompagné de riz et brocoli ou d'un accompagnement de votre choix.
Blanquette de veau sans alcool

Publié dans Plats salés

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AMB 06/05/2017 15:58

J'ai préparé cette recette ce midi: extra !! Merci beaucoup !

Virginie 83 09/05/2017 12:53

Super ! Merci du retour

Adeline 05/05/2017 20:54

Salut et merci pour cette recette qui m'a l'air simple à réaliser et goûteuse.
J'aimerai savoir si la cuisson d'1h30 puis d'1h se fait à couvert et à feu doux?...
Merci de votre réponse .

Virginie 83 09/05/2017 12:52

Bonjour Adeline, oui toujours à feu doux

Yan 13/04/2016 19:58

Merci bien!

Elodie 16/11/2015 09:18

merci pour cette recette, c'est la première fois que je faisais une blanquette et elle a plu à tout le monde.
elle était vraiment facile à faire et excellente ! merci encore.

Ma vitrine à délices 16/11/2015 22:12

Bonsoir Elodie
Je suis ravie que cette recette vous ai convenue
A bientôt j'espère

nani's kitchen 13/01/2015 07:09

une délicieuse recette ! bises

Mely 10/01/2015 13:27

Huuum tu me donnes envie d'en faire très prochainement !
Bon samedi, bisous.

sherazade 10/01/2015 05:24

j'aime beaucoup ce plat surtout en hiver , bisous