Brioche des rois aux amandes et pépites de chocolat

Publié le par Virginie 83

Brioche des rois aux amandes et pépites de chocolat

Je vous présente ma 1ère brioche des rois ! Sans fruits confits parce qu'on aime pas ça chez moi. Mais avec des pépites de chocolat et amandes effilées, bien plus gourmand vous ne trouvez pas ??

Ingrédients :

  • 350 g de farine T45
  • 70 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 12 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait tiède
  • 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de beurre mou
  • 1 fève

Pour la finition

  • 1 jaune d'oeuf + 1 c à soupe de lait
  • 3 c à soupe de confiture d'abricot sans morceaux
  • 30 g de sucre en grain
  • 30 g de pépites de chocolat noir
  • 30 g d'amandes effilées dorées

Préparation :

A faire au robot

  • Mettre la farine dans le bol du robot.
  • Ajoutez le sucre sur un côté et le sel d'un autre côté.
  • Le sel ne doit surtout pas être en contact direct avec la levure sinon cela cassera son effet.
  • Emiettez la levure au centre puis ajoutez les oeufs.
  • Mettez le robot en marche sur vitesse 1.
  • Versez le lait tiède progressivement.
  • Dés que la pâte se forme, ajoutez le beurre coupés en petits morceaux.
  • Mélangez jusqu'à son incorporation complète.
  • Pétrir 10 mn .
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  • La pâte est très collante, c'est normal.
  • Laissez pousser pendant 1 h.
  • Versez la pâte sur du film alimentaire en vous aidant d'une corne à pâtisserie et plantez-y la fève.
  • Enveloppez-la sans serrer.
  • Placez la pâte au frais durant 1h30.
  • Elle a durcit et elle est devenu manipulable.
  • Farinez généreusement votre plan de travail.
  • Formez une boule régulière et posez-la sur le plan.
  • Avec votre index, faites un trou au centre et agrandissez-le en faisant tourner la pâte sur elle-même (comme pour un bagel) en insérant plusieurs doigts au fur et à mesure.
  • L'écart de la couronne doit être au minimum de 15 cm de diamètre.
  • Déplacez-la sur une feuille de papier cuisson.
  • Uniformisez pour la rendre la plus régulière possible.
  • Couvrez d'un torchon propre et laissez reposez 1h30.
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  • Badigeonnez délicatement la couronne du mélange jaune/lait.
  • Enfournez pour 15 mn à 170°.
  • Laissez refroidir.
  • Chauffez légèrement la confiture et badigeonnez la brioche sur toute la surface.
  • Mélangez ensemble le sucre en grain, les pépites de chocolat et les amandes.
  • Parsemez la brioche de ce mélange.
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Commenter cet article

sarah 19/01/2015 23:10

comme elle est belle ta galette!!gros bisous ma belle

BoopCook 19/01/2015 18:17

elle est super gourmande !

Nadia 18/01/2015 23:23

Pour y avoir goûter elle est juste incroyable !!!!!! À tester pour ma tribu mercii vir pour le partage

Les Delices de Kenza 18/01/2015 22:36

A tester au plus vite ... magnifique

nani's kitchen 18/01/2015 13:09

elle est magnifique cette brioche dis donc !!! bisous

Ma vitrine à délices 18/01/2015 13:44

Merci Virginie , bon dimanche