Brioche nid d'abeille de Christophe Felder

Publié le par Virginie 83

Brioche nid d'abeille de Christophe Felder

J'ai eu la chance de recevoir le livre tout rose de Mr Christophe Felder comme cadeau de Noël. Et c'est ma grande soeur qui me l'a offert et je l'en remercie beaucoup !

Quand j'ai découvert ce cadeau, j'ai hésité à l'ouvrir de suite car sinon j'allais me plonger dedans et abandonner la fête :-/

J'ai finalement pas pu résister mais j'ai été raisonnable en le feuilletant rapidement, mais j'avais qu'une envie c'est de me poser tranquillement chez moi pour le dévorer entièrement !

Bon, assez raconté ma vie, place à la recette de ces petites brioches absolument irrésistible !!

Que dire... de supers bonnes brioches avec une garniture au goût très subtil d'orange et une texture moelleuse et finement croquante.

Si vous réalisez cette recette, ne paniquez pas quand à la texture de la pâte ( ce qui m'est arrivé lol !! ) qui sera ultra-collante. Après un moment de repos au frais, elle deviendra manipulable et donnera des brioches gourmandes et délicieuse.

PS: utilisez des plaques avec rebords pour éviter que votre four ne se retrouve avec du caramel brûlé sinon bonjour le nettoyage !!

Ingrédients :

Pour environ 12 briochettes

  • 250 g de farine T45 ou de gruau
  • 30 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 10 g de levure fraîche
  • 3 oeufs ( 150 g )
  • 165 g de beurre à T° ambiante

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation :

  • Mettez la farine, le sel et la levure dans la cuve de votre robot, en faisant attention que la levure n'entre pas en contact direct avec le sel et le sucre.
  • Ajoutez les oeufs. Pétrir pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
  • Incorporez le beurre ramolli tout en pétrissant. Augmentez la vitesse et terminez le pétrissage sur vitesse moyenne. Cela prend entre 5 et 10 minutes.
  • Dans le livre, il est dit que la pâte devient bien élastique et qu'elle est prête lorsque l'on peut la prendre à la main. Dans mon cas, c'était impossible car elle était très collante.
  • Couvrir la cuve d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1 heure à T° ambiante.
  • Versez la pâte sur une bande large de film alimentaire avec une corne à pâtisserie sinon avec une spatule qui puisse racler le fond et les bords de la cuve.
  • Enveloppez-la sans serrer.
  • Placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • ​Récupérez votre pâte. Farinez le plan de travail.
  • Etalez la pâte sur environ 6 mm d'épaisseur puis découpez des disques de 8 cm ( 10 pour moi ) ou 2 grands disques de 22 cm de diamètre.
  • Disposez les disques obtenus sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson en les espaçant bien.
  • Laissez poussez pendant 2 heures à T° ambiante en recouvrant de film alimentaire ( oups !! J'ai oublié le film ! )
  • AU bout de 1h30, préparez la garniture.

Garniture

  • 100 g de miel
  • 100 g de sucre
  • Le zeste de 1 orange
  • 100 g de beurre
  • 100 g d'amandes éffilées

Préparation

  • Mettez le miel et le sucre dans une casserole à chauffer sur feu moyen.
  • Ajoutez le zeste très fin de l'orange.
  • Incorporez le beurre en remuant avec une spatule et laissez bouillir pendant 10 secondes.
  • Versez les amandes effilées et bien mélanger afin de les enrober complètement.
  • Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 180°.
  • Au bout des 2 heures, dorez chaque brioche avec un pinceau de cuisine.
  • Déposez une cuillère de garniture au centre des brioches.
  • Enfournez pour 10 mn.
  • Laissez refroidir sur une grille.
Brioche nid d'abeille de Christophe Felder
Brioche nid d'abeille de Christophe Felder

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noviceencuisine 12/01/2015 09:27

Elles sont parfaites!
Chapeau j'adore!

afaurore 11/01/2015 14:37

elle est splendidement gourmande

Nadia 09/01/2015 18:45

Je confirme elle est vraiment gourmande cette brioche j'adore merciiiii vir bisouu

Assia 09/01/2015 09:21

Elle terriblement gourmande cette brioche que j'ai testé aussi! bravo bien réussi j'adore:D