Bûche à la crème de marrons
Encore une bûche me direz-vous ? Oui mais celle-ci c'est la dernière de l'année.
Je l'ai faites pour faire plaisir à ma soeur qui, je me souviens quand on était petite, mangeait là crème de marrons à la petite cuillère (moi c'était le nutella !!!!).
J'ai trouvé cette bûche vraiment délicieuse, alors que je ne suis pas super fan de la crème de marrons. Mais là, le fait qu'elle soit associée avec de la crème fouettée au mascarpone, c'était doux et pas écoeurant du tout, bien au contraire vu que tout le monde s'est resservi.
Ingrédients :
Le roulé
5 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de farine T45
50 g de beurre fondu refroidi
La garniture
1 pot de crème de marrons de 500 g (300g + 200g)
110 g de mascarpone
190 g de crème liquide entière
25 g d'amandes éffilées grillées
Décor
Chocolat au lait
Cacao non sucré
Préparation :
Préchauffez votre four à 160°.
Préparez et pesez vos ingrédients puis tamisez la farine.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et mettez les blancs dans la cuve du robot.
Battre à vitesse max et dés qu'ils commencent à mousser, versez les sucres en trois fois.
Une fois que les blancs sont ferment et brillants, ajoutez les jaunes et baissez la vitesse du robot.
Versez la farine en pluie petit à petit tout en continuant de battre doucement. Si vous faites cette étape à la main, utilisez une maryse pour incorporer la farine délicatement.
Oter la cuve du robot et versez le beurre fondu refroidi en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout.
Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie et versez la pâte dessus.
Lissez la surface à la spatule.
Enfournez pour 10-15 mn.
Retournez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le dans le torchon. Laissez refroidir 5 mn puis déroulez.
Préparez la crème.
Mettez le mascarpone et la crème bien froide dans le bol du robot et montez-les en une chantilly.bien ferme.
Prélevez 300 g de crème de marrons et incorporez-la à la chantilly.
Etalez les 200 g restant sur la surface du roulé et parsemez d'amandes effilées grillées.
Disposez les 2 tiers de la crème aux marrons et roulez votre biscuit.
Recouvrir du restant de crème et tracez des rayures avec un peigne à gâteaux ou à défaut avec les dents d'une fourchette.
Pour le décor, faire fondre du chocolat au bain-marie.
Faire plusieurs petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et donnez-leur une forme avec une spatule coudée plate.
Posez le bout de la spatule sur un petit tas et faire un mouvement en arrière afin de tirer le chocolat pour lui donner sa forme .
Parsemez quelques pétales de miettes d'amandes effilées.
Placez au frais 10 mn et décollez les pétales de chocolat puis décorez la bûche avec. Saupoudrez d'un peu de cacao non sucré.
Laissez au minimum 4 heures au frais avant de déguster.