Bûche à la crème de marrons

Publié le par Virginie 83

Bûche à la crème de marrons

Encore une bûche me direz-vous ? Oui mais celle-ci c'est la dernière de l'année.

Je l'ai faites pour faire plaisir à ma soeur qui, je me souviens quand on était petite, mangeait là crème de marrons à la petite cuillère (moi c'était le nutella !!!!).

J'ai trouvé cette bûche vraiment délicieuse, alors que je ne suis pas super fan de la crème de marrons. Mais là, le fait qu'elle soit associée avec de la crème fouettée au mascarpone, c'était doux et pas écoeurant du tout, bien au contraire vu que tout le monde s'est resservi.

Ingrédients :

Le roulé

5 oeufs

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

125 g de farine T45

50 g de beurre fondu refroidi

La garniture

1 pot de crème de marrons de 500 g (300g + 200g)

110 g de mascarpone

190 g de crème liquide entière

25 g d'amandes éffilées grillées

Décor

Chocolat au lait

Cacao non sucré

Préparation :

Préchauffez votre four à 160°.

Préparez et pesez vos ingrédients puis tamisez la farine.

Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et mettez les blancs dans la cuve du robot.

Battre à vitesse max et dés qu'ils commencent à mousser, versez les sucres en trois fois.

Une fois que les blancs sont ferment et brillants, ajoutez les jaunes et baissez la vitesse du robot.

Versez la farine en pluie petit à petit tout en continuant de battre doucement. Si vous faites cette étape à la main, utilisez une maryse pour incorporer la farine délicatement.

Oter la cuve du robot et versez le beurre fondu refroidi en plusieurs fois en mélangeant bien entre chaque ajout.

Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie et versez la pâte dessus.

Lissez la surface à la spatule.

Enfournez pour 10-15 mn.

Retournez le biscuit sur un torchon humide puis roulez-le dans le torchon. Laissez refroidir 5 mn puis déroulez.

Bûche à la crème de marronsBûche à la crème de marronsBûche à la crème de marrons

Préparez la crème.

Mettez le mascarpone et la crème bien froide dans le bol du robot et montez-les en une chantilly.bien ferme.

Prélevez 300 g de crème de marrons et incorporez-la à la chantilly.

Etalez les 200 g restant sur la surface du roulé et parsemez d'amandes effilées grillées.

Disposez les 2 tiers de la crème aux marrons et roulez votre biscuit.

Recouvrir du restant de crème et tracez des rayures avec un peigne à gâteaux ou à défaut avec les dents d'une fourchette.

Pour le décor, faire fondre du chocolat au bain-marie.

Faire plusieurs petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et donnez-leur une forme avec une spatule coudée plate.

Posez le bout de la spatule sur un petit tas et faire un mouvement en arrière afin de tirer le chocolat pour lui donner sa forme .

Parsemez quelques pétales de miettes d'amandes effilées.

Placez au frais 10 mn et décollez les pétales de chocolat puis décorez la bûche avec. Saupoudrez d'un peu de cacao non sucré.

Laissez au minimum 4 heures au frais avant de déguster.

Bûche à la crème de marrons
Bûche à la crème de marrons
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S
Elle était vraiment excellente et c'est pas parce que tu es ma sœur que je dis ça !!!! C'est la meilleure buche ( avec celle à la passion ) que j'ai mangé !!! J'espère la revoir l'année prochaine !!
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K
très gourmande!! bravo<br /> à bientôt
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S
non seulement elle est belle mais ultra gourmande j'adore la creme de marron j'ai eu l'occasion d'en recevoir cette annee donc on a ete gate :)<br /> bonne annee ma belle<br /> grosse bise
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S
elle est trop belle cette bûche et la crème de marron moi j'aime trop!!je suis comme toi,les gâteaux roulés,les bûches...j'en suis vraiment fan!bisousssss
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C
Hummm miam miam je me régale virtuellement ^^ <br /> Bonne année , bisous !
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C
Elle est jolie et doit être bien savoureuse! <br /> Bonne année.
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T
Jolie bûche! Je te souhaite une bonne année 2015!
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M
Merciii ! Bonne année également !
N
Elle est superbe cette bûche, bravo à toi,<br /> bises et bonne année
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M
Merci Nadège e bonne année à toi
A
Rhooo elle est sublime ta buche ma belle et merveilleusement décorer bravo! Je souhaite te voir participer pour la prochaine ronde inchallah :)Gros bisous
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M
Merci Assia . Moi aussi je souhaite y participer in Shâ ALLAH. <br /> Biz
N
Encore une belle recette que tu partage avec nous mercii elle a l'air vraiment très bonne yatik saha!!! Bisouuuu
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M
Coucou Nadia et merci. Biz
M
Vraiment très belle, et de bonnes saveurs, bravo.<br /> Bon samedi, bises.
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M
Merci Mely et bonne fin de week end
A
Bonne annee ma chere, <br /> Je viens de lire ton commentaire chez Assia, t'en fais pas si tu n'as pas participer a la premiere ronde, la seconde ronde va etre annoncée tres prochainement, et on sera heureuse que tu puisse participer alors, gros bisous
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M
Bonjour Soulef, <br /> Je participerai avec plaisir<br /> Belle et heureuse année à toi