Felfels farcis au merlan (poivrons longs)

Publié le par Virginie 83

Felfels farcis au merlan (poivrons longs)

Le felfel veut dire "piment" mais pour cette recette j'ai préféré utilisé des poivrons longs car même si je mange le piquant, là c'était pas possible lol !!

Habituellement, les familles tunisiennes garnissent les felfels avec de la viande. Mais dans la cité portuaire de Bizerte, la farce se compose souvent de poissons.

Consommée chaude ou froide, cette entrée était à l'origine par les femmes de pêcheurs. Aujourd'hui, ce plat est consommé par la plupart des familles bizertoises.

Cette spécialité régionale se déguste, en principe, surtout l'été car c'est à cette période que l'on trouve les plus beaux piments sur le marché. Mais en France on a la chance d'en trouver des beaux toute l'année, alors pourquoi s'en priver ;-)

Par contre, j'ai omis de retirer la peau du poivron avant de prendre la photo mais n'oubliez pas de l'enlever avant de servir. Il ya juste à tirer et elle part toute seule.

Le merlan est un poisson idéal pour réaliser cette farce. Sa chair est très fine et blanche. Mais vous pouvez aussi le remplacer par de la sardine.

Ingrédients :

Pour 8 à 10 poivrons environ

  • 8 à 10 poivrons longs verts
  • 3 belles tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

Farce

  • 500 g de filets de merlan
  • 1 botte de persil
  • 1 oignon
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 c à café de coriandre
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de harissa ou pâte de piment ( facultatif )
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 ou 4 oeufs
  • Sel et poivre

Préparation :

Préparez le coulis

  • Faites bouillir une casserole d'eau.
  • Incisez en croix les tomates sur leur base.
  • Plongez-les dans l'eau bouillante pendant 2 minutes.
  • Egouttez-les puis retirez la peau.
  • Concassez les tomates.
  • Emincez l'oignon et le faire revenir dans une casserole additionnée de 3 cuillère d'huile d'olive.
  • Ajoutez le concassé de tomates puis l'ail écrasé.
  • Laissez cuire à feu doux quelques minutes.
  • Salez et poivrez.

Préparez la farce

  • Salez et poivrez les filets de poisson et cuisez-les à la vapeur.
  • Epluchez et coupez la pomme de terre en morceaux. Faites-la cuire puis l'égoutter.
  • Hachez les filets et placez-les dans un saladier.
  • Réduisez la pomme de terre en purée.
  • Rincez, séchez et ciselez le persil.
  • Epluchez l'oignon et hachez-le finement.
  • Mixez le pain.
  • Ajoutez le tout dans le saladier avec le poisson.
  • Versez l'huile et assaisonnez avec les épices, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger.
  • Ajoutez les oeufs, 3 ou 4 selon la consistance.
  • Otez le péconcule de chaque poivrons. Vous pouvez le réservez pour la suite chose que je n'ai pas faite car les miens n'étaient pas présentable.
  • Remplir les poivrons de farce et replacez le pédoncule.
  • Faitez chauffer une poêle avec 1 verre d'huile.
  • Plongez-y les poivrons en les retournant de temps en temps.
  • Une fois cuits, posez-les sur du papier absorbant.
  • Disposez un peu de sauce tomates au centre d'une assiette et placez le poivron farci coupé en biseau .
Felfels farcis au merlan (poivrons longs)

Commenter cet article

afaurore 29/01/2015 18:12

excellente idée

Nadia 28/01/2015 15:22

Ca change du traditionnel piments farcis à la viande hachée ça doit être bien bon!!!

sandra 28/01/2015 15:06

miam comme c'est gouteux!

fimère 27/01/2015 20:53

excellente version ça a l'air délicieux à noter
bonne soirée

Mely 27/01/2015 15:01

Original et plutôt tentant, miam !
Bon après-midi, bisous.