Gâteau aux noisettes

Publié le par Virginie 83

Gâteau aux noisettes

Comme vous avez pu le remarquer, en ce moment je suis dans ma période pâtisserie.

Il y a des moments comme ça où le salé ne me tente pas du tout. Rassurez-vous, je ne me nourrit pas que de gâteaux ou de choses bien sucré lol !!

Enfin bref, l'envie n'y est pas quoi !! Mais bon...ça reviendra !

Donc voilà, pour le goûter du jour, j'avais envie de noisettes, je suis une accro à cet oléagineux surtout dans le chocolat au lait mais bon c'est pas le sujet ;-) ;-).

Alors je me suis lancé dans une recherche assez brève sur le net et puis comme d'habitude j'ai fait à ma sauce à partir de ce que j'ai trouvé.

Les enfants m'ont fait le reproche de ne pas avoir fait un gâteau plus grand voir même un 2ème. Ils pensent que le moment du goûter doit être un repas où l'on doit se goinfrer...mais bien sûr !!!!

Ingrédients :

Pour un moule de 22 cm de diamètre

  • 175 g de noisettes entières
  • 40 g de farine T45
  • 120 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre fondu
  • 5 oeufs
  • Pâte à tartiner pour la finition

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180° pendant une dizaine de minutes.
  • Torréfiez les noisettes 10 mn environ pour développer leur goût qui sera plus prononcé.
  • Débarrassez-les sur un torchon propre, refermez-le et frottez les noisettes avec vos mains afin d'en retirez la peau. S'il y a encore quelques noisettes avec la peau, c'est pas grave , au contraire.
  • Réservez une bonne poignée de noisettes pour la décoration.
  • Passez le reste au mixeur afin de les réduire en poudre.
  • Séparez les oeufs en les plaçant dans 2 saladier.
  • Fouettez les jaunes avec les sucres pendant 2-3 minutes.
  • Ajoutez la farine puis le beurre petit à petit tout en mélangeant.
  • Ensuite la poudre e noisettes.
  • Battre les blancs en neige ferme.
  • Détendre la pâte avec un peu de blancs en neige puis incorporez le reste avec une maryse en soulevant la masse de bas en haut.

Gâteau aux noisettesGâteau aux noisettes
  • Beurrez et farinez votre moule puis y verser la préparation.
  • Enfournez pour 20-25 mn à 180°.
  • Laissez tiédir et nappez le gâteau de pâte à tartiner.
  • Mixez brièvement la poignée de noisettes restante et parsemez-en le gâteau.
Gâteau aux noisettes

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Jenn is cooking 23/01/2015 10:03

Que ça doit être bon aux noisettes!!!!

sarah 22/01/2015 17:36

qu'est ce qu'il a l'air bon ce gâteau!merci ma belle!

samar 21/01/2015 21:49

j'ai une fille qui s'appelle Lylou et elle est aussi gourmande que tes enfants haha elle ne mange rien a table pcque le gouter elle fait le plein loll j'adore ton gateau
grosse bise

fimère 21/01/2015 21:10

il a l'air succulent
bonne soirée

Nadège 21/01/2015 20:52

Il est bien tentant ce gâteau,
bizz

Titeratatouille 21/01/2015 13:33

Sûrement très bon!

Chrystel 19/01/2015 19:43

Je suis absolument fan de noisettes alors ton gâteau a tout pour me plaire. Il est beau comme tout et super appétissant
Merci Virginie
Bises et bonne soirée

sandra 19/01/2015 14:13

je craque pour ton gateau!

virginie moreau 19/01/2015 10:39

La photo de la découpe me fait bien envie !!!!!!!!!

GOURMANDE ET ALORS 19/01/2015 10:36

il donne envie ce gateau !!!

Nadia 18/01/2015 23:17

Bien gourmand!!!