Tiramisù vanillé aux pommes et palet breton

Publié le par Virginie 83

Tiramisù vanillé aux pommes et palet breton

Je sais que les recettes sucrées ne manquent pas sur le blog, mais j'avoue que je prends plus plaisir à les préparer et surtout à les manger hi hi !!!

Donc pour aujourd'hui, ce sera un dessert plus que délicieux avec quelques saveurs qui se marient à merveille.

Que ce soit la vanille que l'on ressent bien à chaque bouchée ou la cannelle qui est présente mais plus discrète, à condition de ne pas avoir la main trop lourde ! Et puis les pommes, que l'on va faire cuire au préalable afin de les rendre fondantes.

Bref, un très bon dessert tout simplement.

J'ai préparé ces verrines le matin pour le dessert du soir, mais avec les gourmands que j'ai à la maison (heuu...je me demande de qui ils tiennent ça lol !), elles n'ont pas tenues jusque là !!

Ingrédients :

Pour 8 verrines selon leur taille

  • 20g de beurre
  • 2 pommes
  • 2 c à soupe de cassonade
  • 1 bonne pincée de cannelle
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de palet breton soit un paquet
  • 1 c à café de cacao non sucré

Préparation :

  • Rincez et épluchez les pommes. Coupez-les en dés.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle.
  • Mettez les pommes dans la poêle et faites-les revenir en leur ajoutant la cassonade pendant à peu près 5 minutes afin qu'elles deviennent fondantes.
  • Laissez-les entièrement refroidir.
  • Séparez les oeufs en mettant les jaunes dans un récipient puis les blancs dans un autre.
  • Versez le sucre sur les jaunes et faites-les blanchir au batteur.
  • Ajoutez le mascarpone et mélangez bien .
  • Battre les blancs en neige et dés qu'ils commencent à monter ajoutez le sucre vanillé.
  • Incorporez délicatement les blancs à la préparation au mascarpone avec une maryse.
  • Emiettez grossièrement les biscuits en laissant des morceaux.
  • Déposez une cuillère à soupe de biscuit au fond de chaque verrine
  • Puis un peu de crème.
  • Disposez une couche de pommes refroidies.
  • Remettre un peu de crème et terminez en parsemant de biscuits émiettés.
  • Saupoudrez légèrement de cacao.
  • Laissez reposer au moins 4 heures au frais avant de déguster.
Tiramisù vanillé aux pommes et palet breton
Tiramisù vanillé aux pommes et palet breton

Publié dans Desserts, Verrines

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amour de cuisine 14/01/2015 23:27

Tout ce qui est tiramisu, j'aime et avec les palets bretons, j'adore, bisous

afaurore 14/01/2015 21:11

un dessert bien gourmand

La Cuisine de Lillie 14/01/2015 19:37

Hum pommes et palets bretons,un mélange toujours gagnant et dans un Tiramisu c'est à tomber! :D

LaKiwiZine 14/01/2015 11:28

Je ne peux qu'aimer!