Macarons à l'ancienne (Recette Autour d’un Ingrédient #2)
Avec cette recette je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses :
Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires . Ensemble on a décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu qui ne demande ni gagnante ni perdante juste le plaisir du partage dans une ambiance bonne enfant et désigner chaque mois un ingrédient de la cuisine qui sera l'ingrédient vedette.
La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient
l’AMANDE pour être la vedette de ce mois.
Donc j'ai choisi cette recette qui n'est autre que celle de Christophe Felder .
Attention, je les ai fait un peu plus gros que ce qu'il ne fallait
Ingrédients :
Pour environ 60 coques
- 200 g d'amandes en poudre
- 300 g de sucre semoule
- 15 g de miel liquide
- 4 blanc d'oeufs
- Quelques gouttes d'amande amère ( au goût )
- Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
- Préchauffez votre four à 160°.
- Remplissez une casserole à moitié avec de l'eau pour faire un bain-marie. Faites-la chauffer sur feu moyen.
- Versez la poudre d'amandes ainsi que le sucre dans un récipient.
- Ajoutez le miel, l'arôme d'amande amère et les blancs d'oeufs.
- Mélangez à la spatule afin d'obtenir une pâte assez épaisse.
- Posez le récipient sur le bain-marie tout en mélangeant à la spatule de manière à chauffer la masse.
- La pâte va alors se liquéfier du fait de la chaleur.
- Lorsqu'elle atteint une température légèrement plus chaude que votre doigt, retirez-la du bain-marie.
- Prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de pâte et mettez de côté pour la suite.
- Garnissez une poche munie d'une douille lisse et réalisez des boules sur des plaques chemisées de papier cuisson.
- Humidifiez une feuille de papier absorbant et appliquez doucement celui-ci sur le dessus des macarons pour les humidifier ( je n'ai pas fait cette étape ).
- Saupoudrez-les de sucre glace.
- Vous obtiendrez ainsi des boules lisses et brillantes avant cuisson.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes en surveillant la coloration.
- Les macarons doivent prendre une couleur bien homogène.
- A la sortie du four versez un petit verre d'eau sous la feuille de cuisson.
- Saupoudrez une nouvelle fois les biscuits de sucre glace.
- Laissez refroidir complètement.
- Retournez les coques sur une plaque sèche.
- Puis, en vous aidant d'un petit couteau, déposez une petite quantité de pâte crue sur la moitié des coques.
- Refermez avec les coques vide de manière à faire disparaître la garniture.
Les copinautes participantes :
Oum rukia du
Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs Samar du blog href="http://www.mesinspirationsculinaires.com/">http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons
Assia http://www.gourmandiseassia.com avec les Cookies au Toblerone et Chocolat
Principe du jeu
1- Choisir un