Macarons à l'ancienne (Recette Autour d’un Ingrédient #2)

Publié le par Virginie 83

Avec cette recette je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses :

Soulef du blog Amour de cuisine et Samar du blog Mes inspirations culinaires . Ensemble on a décidé de lancer ce jeu pour sortir de la routine, un jeu qui ne demande ni gagnante ni perdante juste le plaisir du partage dans une ambiance bonne enfant et désigner chaque mois un ingrédient de la cuisine qui sera l'ingrédient vedette.

La marraine du jeu Assia du blog Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient

l’AMANDE pour être la vedette de ce mois.

Donc j'ai choisi cette recette qui n'est autre que celle de Christophe Felder .

Attention, je les ai fait un peu plus gros que ce qu'il ne fallait

Ingrédients :

Pour environ 60 coques

  • 200 g d'amandes en poudre
  • 300 g de sucre semoule
  • 15 g de miel liquide
  • 4 blanc d'oeufs
  • Quelques gouttes d'amande amère ( au goût )
  • Sucre glace pour saupoudrer

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 160°.
  • Remplissez une casserole à moitié avec de l'eau pour faire un bain-marie. Faites-la chauffer sur feu moyen.
  • Versez la poudre d'amandes ainsi que le sucre dans un récipient.
  • Ajoutez le miel, l'arôme d'amande amère et les blancs d'oeufs.
  • Mélangez à la spatule afin d'obtenir une pâte assez épaisse.
  • Posez le récipient sur le bain-marie tout en mélangeant à la spatule de manière à chauffer la masse.
  • La pâte va alors se liquéfier du fait de la chaleur.
  • Lorsqu'elle atteint une température légèrement plus chaude que votre doigt, retirez-la du bain-marie.
  • Prélevez 2 bonnes cuillères à soupe de pâte et mettez de côté pour la suite.
  • Garnissez une poche munie d'une douille lisse et réalisez des boules sur des plaques chemisées de papier cuisson.
  • Humidifiez une feuille de papier absorbant et appliquez doucement celui-ci sur le dessus des macarons pour les humidifier ( je n'ai pas fait cette étape ).
  • Saupoudrez-les de sucre glace.
  • Vous obtiendrez ainsi des boules lisses et brillantes avant cuisson.
  • Enfournez pendant une vingtaine de minutes en surveillant la coloration.
  • Les macarons doivent prendre une couleur bien homogène.
  • A la sortie du four versez un petit verre d'eau sous la feuille de cuisson.
  • Saupoudrez une nouvelle fois les biscuits de sucre glace.
  • Laissez refroidir complètement.
  • Retournez les coques sur une plaque sèche.
  • Puis, en vous aidant d'un petit couteau, déposez une petite quantité de pâte crue sur la moitié des coques.
  • Refermez avec les coques vide de manière à faire disparaître la garniture.

Macarons à l'ancienne (Recette Autour d’un Ingrédient #2)

Les copinautes participantes : Oum rukia du m>blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/ avec El Arayechs Virginie du blog https://naniskitchen1.wordpress.com/ avec les makrou>t el louz Cindy du blog htt>g>p://www.montiroiraarong>>recettes.com/ avec les macarons "infiniment citron Isabelle du blog http://ma-cagouil</strong>le-leblog.over-blog.com/ avec le Pavé de cabill</strong>aud en croûte d>’amandes Delphine dm>u blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ avec la Tarte amandine aux poires et spéculoos Sarah du blog http://lesucresale-d</a>trong>oumsouhaib.com/ tarte valbonnaise Virginie du blog http://m</strong>avitrineadelices.over-blog.com/ avec les Macar</strong>ons à l'ancienne Chry>s> du blog em>et="_blan<g>/strong>k" href="http://christelle56.over-blog.com/">http://christelle56.over-blog.com/ avec ong>le Cake aux Pommes et à l'Amande Manuella du blog http:/>/www.aux-fourneaux.fr/ Macarons à la vanille de Pierre Hermé Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/><strong> avec les rong>slilettes Amel dm>u blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites<strong> de colat">chocolat> Lucie du blog http://un-wem>ek-end-une-recette.com/ avec la frangipane réunionnaise Piroma du blog htg>tp://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ avec> Amandes cacaotées façon C. Felder</em><em> Naima</strong> du blog http://cheznaima.over-blog.com/ avec la Taminet'louz

Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs Samar du blog href="http://www.mesinspirationsculinaires.com/">http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons

Assia http://www.gourmandiseassia.com avec les Cookies au Toblerone et Chocolat

Principe du jeu 1- Choisir unm> ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde . 2- La marraine devra publim>er cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu 3 – Annoncer l’inm>grédient qui va être la vedette du mois en cours. 4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu. 5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine m>6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes. 7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu. 3. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.

Macarons à l'ancienne (Recette Autour d’un Ingrédient #2)
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A
Une réalisation très gourmande...
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B
cette une réussite
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M
J'adore !! J'en veux un là tout de suite !<br /> Bonne soirée, bises.
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A
Coucou Virginie, tu es a l'honneur chez moi ma belle:)Bisous
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N
rho ils sont très gourmands tes macarons à l'ancienne ! j'adore ! bisous
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S
Je te remercie infiniment pour ta jolie participation qui me fait vraiment plaisir ! une belle participation gourmande j'adore les macarons a l'ancienne ma cousine qui habite Nancy m'en a apporte une fois et depuis j'aime les faire maison c'est tellement meilleur<br /> grosse bise ma belle
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A
Une belle réalisation et je voie que c'est un super blog à visiter, bravo pour ce petits délices!<br /> au plaisir!
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M
Merci beaucoup et heureuse que mon blog te plaise ! <br /> A bientôt
A
Rhoo vilaine tentatrice , ils sont pour moi ces délicieux macarons hmmm. Merci beaucoup d'avoir participé ça me fait plaisir:)gros bisous ma douce
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M
Coucou Assia<br /> Ca me fait plaisir aussi de participer bien que c'était moins une à cause de cette grippe mais hamdoulah ça va mieux aujourd'hui. Bisou
A
Salut ma chère, <br /> une très belle recette bien réussie, merci pour ce délicieux partage. Et merci beaucoup d'avoir participer a cette ronde, c'est un plaisir de te voir, espérant te voir dans la prochaine ronde, bisous.
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M
Bonjour Soulef, je suis très heureuse de participer à cette ronde, vivement la prochaine ! Biz
S
ils sont magnifiques tes macarons ma belle!bisousss
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M
Merci Sarah !! Bisou