Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)

Publié le par Virginie 83

Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)

Aahhh la pâte de praliné ! Qu'est-ce que j'aime ça !! J'essaie d'en avoir toujours sous le coude, donc normalement j'en fait assez souvent, sauf que là... ben ça faisait un bon moment que je n'en avais pas faite à cause de mon robot mixeur qui m'avait laché .

Mais ça y est je m'en suis offert un nouveau =D

J'ai intitulé cette recette praliné 3 en 1 car quand je la réalise je fais d'une pierre 3 coups.

Dans la 1ère partie du mixage, je prélève une quantité de préparation puis je la tamise pour obtenir de la poudre de praliné qui me sert entre autre à faire des financiers ( mon ptit dernier en raffole ).

Puis les gros grains qui restent dans le tamis, c'est ce qu'on appelle le pralin, qui peut servir dans beaucoup de préparation et desserts dont le feuilleté praliné.

Si vous choisissez de faire d'une pierre 3 coup, mieux vaut doubler les quantités de chaque ingrédient pour en obtenir suffisamment.

Bien sûr vous pouvez ne faire que de la pâte de praliné.

J'utilise toujours un mélange de fruits secs : 50% d'amandes entières et 50% de noisettes entières.

Vous pouvez faire du 100% amandes ou 100% noisettes, à vous de voir .

C'est une recette de Bernard du blog la cuisine de bernard

Ingrédients :

  • 120 g de noisettes entières
  • 120 g d'amandes entières
  • 160 g de sucre
  • 15 g d'eau

Préparation :

  • Mettre dans l'ordre, l'eau et le sucre dans une grande casserole ou poêle à fond épais.
  • Faites cuire sur feu vif et laissez bouillir jusqu'à ce que le sirop atteigne 121°. Perso je n'ai pas utilisé le thermomètre, quand le sirop commence à former des bulles de plus en plus grosses et qu'il devient épais, ajoutez les amandes / noisettes d'un coup.
  • Mélangez bien de façon à les enrobez entièrement.
Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)
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  • Le sirop va cristalliser et devenir tout blanc.
  • Continuez de cuire et baissez le feu, le sucre va refondre et se transformer en caramel.
  • Cette étape prends une vingtaine de minute environ.
  • Surtout bien mélanger aussi souvent que possible pour aider le sucre à fondre et pour éviter que le caramel ne brûle.
Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)
  • Dés que les amandes et noisettes sont bien enrobées de caramel, disposez-les sur une feuille de papier cuisson ou sur un tapis en silicone.
  • Laissez complètement refroidir puis cassez-les en morceaux.
  • Vous pouvez récupérer quelques amandes / noisettes pour les déguster tel quel avec un bon thé, c'est excellent !
Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)
  • Mettre tout les morceaux dans le robot mixeur.
  • Mixez quelques instants à puissance max.
  • Si vous souhaitez faire du pralin et de la poudre de praliné, prélevez-en une partie et passez-la au tamis.
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  • Mixez longuement le restant afin d'obtenir la pâte de praliné en raclant les bord du robot de temps en temps. Et en stoppant le robot entre chaque pour éviter la surchauffe de ce dernier.
  • Vous devez avoir une pâte semi-liquide.
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  • Voilà votre praliné est prêt !
  • Versez-le dans un pot hermétique et placez-le au frais.
  • Se conserve plusieurs semaines aisi que le pralin et la poudre.
Praliné 3 en 1 (poudre,pralin et pâte)
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Publié dans Les recettes de base

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Commenter cet article

sarah 04/02/2015 17:23

c'est tellement bon et si simple à faire qu'il serait dommage de s'en priver!bisosss

nani's kitchen 03/02/2015 07:02

ça c'est trop bon ! et tellement simple ! bisous

sandra 02/02/2015 15:00

génial praliné maison c'est le top!

afaurore 01/02/2015 16:30

merciiiiiii pour le partage

Ma vitrine à délices 01/02/2015 17:26

Pas de quoi , je suis là pour ça ;-)

nadia 01/02/2015 10:23

Bravo bien expliqué merciiii vir

Ma vitrine à délices 01/02/2015 17:26

Merci Nadia