Crêpes farcies turcs / Gözleme

Publié le par Virginie 83

Crêpes farcies turcs / Gözleme

Bonjour,

Vous commencez à connaître mon petit faible pour les pains garnis de toute sortes ?! Lol

Donc une fois n'est pas coutume, je vous en propose encore aujourd'hui :D

Un petit tour en Turquie cette fois-ci avec cette recette de crêpes façon turque.

Délicieusement parfumée, ces galettes feront le bonheur de toute la famille. Garnies de viande hachée cuite dans une sauce relevée juste ce qu'il faut !

Cette recette me vient de Zeynep qui a eu la gentillesse de la partager sur un groupe de cuisine.

Je vous conseille de préparer la farce avant, pour lui laisser le temps de refroidir pendant que vous vous occupez de la pâte.

Ingrédients :

Garniture

  • 600 g de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 tomates dont on aura pris soin d'ôter la peau au préalable
  • 1 petite botte de persil
  • 1 c à café d'harissa ou pâte de piment ( ajout personnel )
  • 1 c à café rase de cumin
  • 1 c à café rase de sumac
  • 1/2 c à café de piment en poudre
  • Sel et poivre
  • Fromage râpé ou en tranche

Pâte

  • 800 g de farine
  • 12 g de sel
  • 1 yaourt nature
  • 50 g de beurre
  • 1 c à soupe de levure boulangère déshydratée
  • + ou - 30 cl d'eau tiède

Préparation :

  • Commencez par hacher l'oignon et écraser les gousses d'ail.
  • Concassez les tomates et ciselez le persil.
  • Mettre une sauteuse à chauffer avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et y ajouter les ingrédients cités avec la viande hachée et les épices.
  • Faire revenir le tout et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de la sauce.
  • Débarassez cette garniture dans un saladier et laissez refroidir.
Crêpes farcies turcs / GözlemeCrêpes farcies turcs / Gözleme
  • Mettre la levure dans un petit bol avec une pincée de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
  • Laissez mousser une dizaine de minutes.
  • Mettre la farine dans la cuve de votre robot.
  • Ajoutez le sel sur un côté et faire un puits au centre.
  • Versez la levure, le yaourt et le beurre mou coupé en petits morceaux
  • Mettez le robot en marche en versant l'eau petit à petit.
  • Pétrir au moins 15 mn.
  • Il se peut que vous aurez à rajouter un peu d'eau. Dans ce cas ajoutez-la vraiment cuillère par cuillère jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte souple et non collante.
  • Laissez-la reposer une vingtaine de minute puis divisez-la en boule de la taille d'une mandarine.
  • Huilez légèrement votre plan de travail et étalez une 1ère boule en un disque assez fin<;
Crêpes farcies turcs / GözlemeCrêpes farcies turcs / Gözleme
  • Disposez un peu de farce sur la moitié du disque et ajoutez du fromage.
  • Refermez en rabattant la 2 ème moitié sur la 1 ère en soudant bien les bords.
  • Puis mettre à cuire sur une poêle à fond épais ou même sur une crêpière, jusqu'à ce qu'elle est une belle couleur dorée.
  • Puis retournez-la crêpe et poursuivez la cuisson.
  • Débarrassez sur un plat et badigeonnez de beurre fondu si vous le souhaitez.
Crêpes farcies turcs / GözlemeCrêpes farcies turcs / Gözleme
  • Continuez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Vous pouvez en congeler s'il en reste, vous n'aurez qu'à repasser un coup à la poêle et elles seront toujours aussi délicieuses. Personnellement, j'aime beaucoup car cela leur donne un peu de croustillant.
Crêpes farcies turcs / GözlemeCrêpes farcies turcs / Gözleme
Crêpes farcies turcs / Gözleme

Commenter cet article

sotis 04/04/2015 16:50

très sympa ces farcis, pour les casse croutes vite fait!!! bisous

Chrystel 04/04/2015 12:18

Superbes ces crêpes farcies Virginie. C'est hyper appétissant.
Bises et bon W-E de Pâques

soulef 02/04/2015 18:49

Sa donne envie tes crêpes merci pour le partage

Maryem 01/04/2015 15:29

Humm je ne connaissais pas ces crêpes mais elles m'ont l'air appetissantes!

sarah 01/04/2015 12:07

Ahhhh les crêpes Turques...je ne me lasse pas de les faire et refaire c'est tellement bon!!les tiennes sont superbe ma belle!gros bisous

Titeratatouille 29/03/2015 21:50

J'en ai déjà fait dans ce genre et c'était trop bon!

samar 27/03/2015 13:16

faut que je pense a les faire ca donne envie de voir tes photos lolll

nadia 27/03/2015 12:31

hummmm bien garnis et gourmand j'en salive!!!

nani's kitchen 27/03/2015 07:40

je ne connais pas ces crêpes salées mais elles ont l'air bien bonnes ! bisous

Cécile 26/03/2015 23:18

Comme on a envie de croquer!!

Assia 26/03/2015 07:19

Rhoo rien que voir les photos, tu me redonne l'envie miam :)

sandra 25/03/2015 13:58

hum...trop bonnes ces crepes!