Pain pide turc

Publié le par Virginie 83

Pain pide turc

Assalamu alaykoum, bonjour,

Depuis que j'ai découvert cette recette de pain, je ne me lasse plus de la faire !

Le façonnage est si simple et rapide que c'est un réel bonheur pour moi, qui suit toujours pressé ,et qui court après le temps à chaque instant, de préparer ce pain qui plaît à toute ma petite famille.

Une mie bien alvéolée et irrégulière qui fait tout le charme de ce pain délicieux.

Son moelleux fait de lui le compagnon idéal pour ceux et celles qui aiment saucer leur plat.

Le secret de ce pain réside dans le dégazage, car justement il faut éviter de le manipuler à outrance mais plutôt le déposer sur sa plaque de cuisson sans le dégazer. Le mieux est de s'aider d'une corne à pâtisserie pour le manipuler un minimum. C'est ce qui lui donnera toutes ces jolies alvéoles.

Ingrédients :

​Pour le levain

  • 60 ml d'eau tiède
  • 1 c à soupe de levure boulangère en granulé (SAF)
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de farine

Pain

  • 500 g de farine
  • 30 g d'huile neutre
  • 12 g de sel
  • 25 cl d'eau tiède environ
  • 1 c à café de graines de sésame
  • 1 c à café de graines de nigelle

Façonnage

  • 1 c à soupe de semoule fine
  • 1 c à café de graines de nigelle
  • 1 c à café de graines de sésame

Préparation :

  • Mettre tout les ingrédients du levain dans la cuve de votre robot et bien mélanger.
  • Laissez buller 20 mn dans un four tiède à l'abri des courants d'air.
  • Au bout de ce temps, ajoutez la farine, l'huile, le sel et les graines.
Pain pide turcPain pide turc
  • Versez les 25 cl d'eau petit à petit en pétrissant. Il se peut que suivant la farine, vous n'ayez pas besoin de toute la quantité d'eau, donc versez bien doucement et laissez pétrir un instant avant chaque ajout.
  • Pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte élastique, collante et lisse.
  • Couvrir d'un torchon humide et laissez pousser 40 mn toujours dans un endroit tiède, le four étant le mieux.
Pain pide turc
  • En la manipulant le moins possible et sans la dégasez, déposez la pâte sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé.
Pain pide turc
  • Bon sur la photo on ne voit pas la corne, mais une main qui tiens la cuve et une autre qui prend la photo lol !
  • Etalez le pâton avec les mains mouillées afin d'obtenir une galette ovale de 2 cm d'épaisseur environ.
Pain pide turcPain pide turc
  • Saupoudrez de semoule et de graines.
  • Laissez poussez à nouveau 30 mn et toujours dans un lieu tiède.
  • Préchauffez le four à 230°.
  • Au moment d'enfourner, baissez le four à 200° et laissez cuire 25 mn.
Pain pide turc
  • Déposez le pain dans un linge propre et laissez-le reposer 1 heure avant de déguster.
Pain pide turc

Et voici d'autres images de celui que j'ai fait quelques jours avant:

Pain pide turcPain pide turc

Commenter cet article

Lydia 29/04/2015 17:54

Résultat pain réussi

Ma vitrine à délices 29/04/2015 20:42

Super Lydia ! J'en suis très heureuse =D
Je serai contente si tu pouvais poster une photo sur ma page FB, le lien est sur la colonne de droite en bleu ;-) pour une prochaine mise à l'honneur
A bientôt

Lydia 29/04/2015 17:04

J'ai suivi ta recette à la lettre, j'attend le résultat maintenants

Ma vitrine à délices 29/04/2015 23:47

Merci de ta confiance ;-)

yasmina 24/04/2015 09:00

Waouh ton pain est sublime!!!!Je teste très vite!Merci du partage!!!!

Ma vitrine à délices 29/04/2015 23:48

Merci Yasmina , j'attends de tes nouvelles alors ;-)