Pain pide turc
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Assalamu alaykoum, bonjour,
Depuis que j'ai découvert cette recette de pain, je ne me lasse plus de la faire !
Le façonnage est si simple et rapide que c'est un réel bonheur pour moi, qui suit toujours pressé ,et qui court après le temps à chaque instant, de préparer ce pain qui plaît à toute ma petite famille.
Une mie bien alvéolée et irrégulière qui fait tout le charme de ce pain délicieux.
Son moelleux fait de lui le compagnon idéal pour ceux et celles qui aiment saucer leur plat.
Le secret de ce pain réside dans le dégazage, car justement il faut éviter de le manipuler à outrance mais plutôt le déposer sur sa plaque de cuisson sans le dégazer. Le mieux est de s'aider d'une corne à pâtisserie pour le manipuler un minimum. C'est ce qui lui donnera toutes ces jolies alvéoles.
Ingrédients :
Pour le levain
- 60 ml d'eau tiède
- 1 c à soupe de levure boulangère en granulé (SAF)
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à soupe de farine
Pain
- 500 g de farine
- 30 g d'huile neutre
- 12 g de sel
- 25 cl d'eau tiède environ
- 1 c à café de graines de sésame
- 1 c à café de graines de nigelle
Façonnage
- 1 c à soupe de semoule fine
- 1 c à café de graines de nigelle
- 1 c à café de graines de sésame
Préparation :
- Mettre tout les ingrédients du levain dans la cuve de votre robot et bien mélanger.
- Laissez buller 20 mn dans un four tiède à l'abri des courants d'air.
- Au bout de ce temps, ajoutez la farine, l'huile, le sel et les graines.
- Versez les 25 cl d'eau petit à petit en pétrissant. Il se peut que suivant la farine, vous n'ayez pas besoin de toute la quantité d'eau, donc versez bien doucement et laissez pétrir un instant avant chaque ajout.
- Pétrir une dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte élastique, collante et lisse.
- Couvrir d'un torchon humide et laissez pousser 40 mn toujours dans un endroit tiède, le four étant le mieux.
- En la manipulant le moins possible et sans la dégasez, déposez la pâte sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé.
- Bon sur la photo on ne voit pas la corne, mais une main qui tiens la cuve et une autre qui prend la photo lol !
- Etalez le pâton avec les mains mouillées afin d'obtenir une galette ovale de 2 cm d'épaisseur environ.
- Saupoudrez de semoule et de graines.
- Laissez poussez à nouveau 30 mn et toujours dans un lieu tiède.
- Préchauffez le four à 230°.
- Au moment d'enfourner, baissez le four à 200° et laissez cuire 25 mn.
- Déposez le pain dans un linge propre et laissez-le reposer 1 heure avant de déguster.
Et voici d'autres images de celui que j'ai fait quelques jours avant: