Poulet korma
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Bonjour,
Ce midi j'ai eu envie de préparer un plat typiquement indien. Je ne connaissais pas le poulet korma jusqu'à ce que je tombe sur une chaîne de télé, dont la rubrique culinaire était proposé par Sanjee, une célèbre cuisinière originaire d'Inde, un pays que je rêve de visiter ( mais bon...trop peur de l'avion lol ).
Ca tombais super bien car j'avais tout les ingrédients à porter de main. En plus d'être délicieux et épicé comme j'aime, ce plat est très économique, à condition d'avoir déjà la majorité des épices chez soi ! J'ai juste acheté quelques grammes de noix de cajou que je n'avais pas.
Ce que j'ai aimé dans cette recette, c'est le fait de préparer son curry soi-même. Franchement c'est hyper simple ! Il suffit de faire revenir dans un peu d'huile toutes les épices afin qu'elles deviennent une pâte de curry.
Le crémeux de ce plat réside dans l'amande et la cajou. On mixe le tout avec de l'eau et on obtient une sorte de lait d'amande/cajou qu'il faudra passer dans une passoire hyper fine.
J'ai découvert chez Maryse et cocotte que le résidu d'amandes qu'il restera au fond de cette passoire, s'appelle " l'okara " et que l'on peut l'intégrer dans d'autres recettes comme des gaufres ou alors des gâteaux genre moelleux ou muffins et sûrement d'autres encore. Mais ma connaissance à ce sujet n'est pas au niveau, il faudra que je me penche un peu plus sur cet ingrédient.
J'ai préparé des pooris pour accompagner ce merveilleux plat. les pooris sont des petites galettes de pain fries...un régal !!
Ingrédients :
Marinade de poulet
- 600 g de blanc de poulet
- Le jus d'un demi citron
- 1 yaourt nature brassé
- 1 c à soupe de curcuma
- Sel et poivre
Pâte de curry
- 3 c à soupe d'huile
- 1 bâton de cannelle
- 4 gousses de cardamome verte
- 1 étoile badiane
- 1 feuille de laurier ( j'en ai mis 2 car elles étaient toutes petites )
- 1 c à soupe de coriandre
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de curcuma
- 1/2 c à café de piment en poudre ( la prochaine fois 1 c entière ! )
- 1 c à café de pâte d'ail ( tout simplement de l'ail mixé avec un peu d'huile )
- 1 c à café de pâte de gingembre ( râpé pour moi )
- Sel et poivre
Pour le reste
- 60 g d'amandes blanches
- 60 g de noix de cajou non grillées ni salées
- Eau
Préparation :
- Préparez la marinade
- Coupez le poulet en gros cubes et mettez-le dans un saladier.
- Ajoutez-lui le jus de citron, le curcuma, le yaourt puis salez et poivrez.
- Mélangez le tout afin de bien imprégner la viande.
- Placez le saladier au frais durant 2 h minimum.
- Ensuite mettez à tremper les fruits secs dans de l'eau et laissez de côté jusqu'à la préparation du curry.
- Au bout des 2 heures de marinade, prélevez les morceaux de poulet en les égouttant bien afin d'enlever un maximum de marinade de yaourt.
- Faites- les cuire quelques minutes dans une poêle et réservez.
- Pour le curry
- Mixez les amandes et les noix de cajou avec une verre d'eau afin d'obtenir une préparation crémeuse. Ajoutez de l'eau si c'est trop épais.
- Pressez un maximum la crème obtenue dans une passoire très fine au dessus d'un récipient.
- Mettre à chauffer l'huile dans une sauteuse puis faites-y revenir 2-3 mn le laurier, la cannelle, la cardamome et la badiane.
- Ajoutez ensuite le reste des épices avec le gingembre et l'ail.
- Mélanger et cuire à feu doux pendant 3-4 mn. De cette manière les épices développeront toute leur saveur.
- J'ai récupéré les graines de 2 gousses de cardamome puis je les ai pilées et rajouté aux épices pour obtenir encore plus de saveur. Car j'ai trouvé que les gousses ne parfumaient pas assez. Donc je vous conseille de faire cette étape dés le départ.
- Déglacez avec un demi verre à thé d'eau ( les grands verres pas les touts petits ).
- Puis laissez réduire jusqu'à la formation d'une pâte.
- Versez enfin la crème de fruits secs et mélangez bien.
- Rectifiez si vous le souhaitez en ajoutant un peu d'eau. Tout dépend de la consistance de la sauce.
- Ajoutez les morceaux de poulet puis enrobez-les bien de sauce.
- Voilà c'est prêt ! Vous pouvez passez à table lol ;-)
- Ce plat s'accompagne parfaitement avec du riz basmati ou parfumé.