Saltimbocca au bacon, parmesan et sauge

Publié le par Virginie 83

Saltimbocca au bacon, parmesan et sauge

Bonjour,

Oui je sais que la vrai saltimbocca se prépare avec du jambon de Parme, mais ne mangeant pas de porc, j'ai opté pour le bacon halal afin de le remplacer.

C'est un petit délice que je vous propose là ! Il s'agit simplement d'escalope de veau finement tranchée et garnie de "bacon", de feuilles de sauge et de parmesan puis on les roule en leur plantant un pique pour préserver leur forme.

Ensuite on les cuit à l'huile d'olive et on déglace avec un fond de veau (ou du vin blanc)auquel on incorpore du beurre, ce qui va nous donner une sauce délicieuse

Pour une question pratique, j'ai utilisé du bouillon de volaille. Certes, les plus puristes diront que j'ai complètement dénaturé ce plat, moi je dirai plutôt que je l'ai adapté à ma façon de manger.

Il est important que vos tranches de veau soit taillées le plus finement possible. Si ce n'est pas le cas, aplatissez-les avec un marteau à viande ou comme moi un rouleau à pâtisserie, en leur tapant dessus.

Je vous donne la recette pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 4 escalopes de veau très fine
  • 80 g de parmesan
  • 8 feuilles de sauge
  • 4 tranches de bacon halal
  • 15 cl de bouillon de volaille
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Pique en bois

Préparation :

  • Taillez le parmesan en fins copeaux.
  • Etalez les escalpoes sur le plan de travail et assaisonnez-les.
  • Déposez une tranche de bacon sur chaque escalopes puis répartissez les copeaux de parmesan et les feuilles de sauge émincées dessus.
  • Roulez les escalopes en les serrant légèrement et plantez un pique en bois pour les maintenir roulés.
  • Chauffez doucement l'huile d'olive dans une poêle.
  • Mettez les saltimboccas à cuire pendant 10-12 mn à feu moyen en les retournant régulièrement.
  • Pendant ce temps, mettre 15 cl d'eau à chauffer avec 1/2 tablette de bouillon de volaille
Saltimbocca au bacon, parmesan et saugeSaltimbocca au bacon, parmesan et sauge
  • Retirez les saltimboccas de la poêle, réservez-les sur une assiette et les recouvrir de papier aluminium.
  • Déglacez la poêle avec le bouillon de volaille.
  • Laissez réduire la sauce de moitié et ajoutez le beurre en fouettant.
  • Vérifiez l'assaisonnement de la sauce et remettez les roulés de viande à chauffez 3 mn dans la poêle.
  • Servez aussitôt.

J'ai accompagnez la viande avec un bon gratin de gnocchis, repas 100% italien...ou presque ;-)

Saltimbocca au bacon, parmesan et sauge

Publié dans Plats salés

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Assia 22/04/2015 11:36

Hummm une assiette bien dressée comme un chef bravo:)Bisous ma douce