Tarte choco-citron

Publié le par Virginie 83

Tarte choco-citron

Assalam Aleykoum, bonjour,

Une recette que je sors de mes archives, il était temps ! Lol

Je l'ai trouvé dans le maxi cuisine datant de l'automne dernier, et depuis ce temps, elle est resté dans un coin de ma tête.

Elle est composée d'une pâte sablée maison ( qui n'est pas celle du magasine ) puis d'une crème au citron délicieusement associée au chocolat blanc.

Une bonne tarte alliant douceur et acidulé hummm...un régal !

Ingrédients :

Pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre glace
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 100 g de beurre à T° ambiante
  • 1 oeuf

Crème

  • 4 citrons jaunes
  • 20 g de sucre
  • 120 g de chocolat blanc + 1 barre pour la déco
  • 1 citron vert ( pas mis )

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre de noisettes.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélanger avec les mains pour obtenir un effet sableux.
  • Versez l'oeuf battu et amalgamez le tout afin d'obtenir une boule de pâte.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 1 heure au frigo.
  • Etalez la pâte sur un plan de travail fariné puis foncez-en votre moule à tarte ( un rectangle de préférence ou alors un rond mais pas de trop grande taille pour que la crème soit suffisante ).
  • Piquez la pâte avec une fourchette, placez une feuille de papier cuisson et recouvrez de haricots secs.
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que les bords soit dorés.
  • Attention à ne pas trop la cuire sinon vous vous retrouverez avec une pâte trop dure !
  • Laissez refroidir et préparez la crème en attendant.
  • Récupérez le jus des citrons et versez-le dans une casserole.
  • Ajoutez le sucre et les oeufs puis mélangez.
  • Mettre sur un feu moyen et cuire la crème tout en remuant, jusqu'au premier bouillon.
  • Fondre le chocolat blanc au bain-marie et incorporez-le à la crème en mélangeant vivement.
  • Versez la crème sur le fond de tarte et réservez au frais au moins 2 heures ( mettez aussi la barre de chocolat au frais )
  • Avec un économe, faire des petits copeaux sur la barre de chocolat .
  • Au moment de servir, décorez de chocolat blanc.
Tarte choco-citron

Publié dans Tartes sucrées

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oumsheerazade 13/05/2015 17:05

hummmm delicieuse cette tarte j'en veux ^^

Mely 01/05/2015 11:12

Elle est splendide ! Et le goût, certainement une tuerie !
Bises.

Nadège 28/04/2015 16:03

Oh, elle me plait bien cette jolie tarte,
bizz