El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )

Publié le par Virginie 83

El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Un très joli gâteau algérien qui fait un très bel effet et qui peut vous donner des idées pour la fête de l'AÏd. Certes il est un peu long à faire, surtout si on le double, comme je l'ai fait pour cette fois. Mais j'en ai quand même fait quelques simples.

Je vous conseille de ne pas étalez toute la pâte d'un seul coup mais plutôt de faire morceaux par morceaux. Sinon elle séchera et deviendra difficile à travailler.

J'ai appris sur FB que l'on appelle cette pâte "raffinée".

Ingrédients :

Pour 45-50 pièces

La pâte ( pour double couleur )

  • 800 g de farine
  • 300 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • Eau+ eau de fleur d'oranger
  • Colorant au choix

Farce

  • 250 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • Eau de fleur d'oranger

Déco

  • Petites perles en sucre

Finition

  • 500 g de miel
  • Paillettes alimentaire

Préparation :

  • Mettre la farine dans un récipient avec le sel.
  • Incorporez le beurre et frottez entre vos mains.
  • Mouillez avec les eaux petit à petit afin d'obtenir une boule de pâte.
  • Divisez-la en deux parties et introduire le colorant dans l'une, malaxez bien afin de bien l'incorporer.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer 30 mn au frais.
  • Pendant ce temps faites la farce aux amandes.
  • Mettre la poudre d'amandes et le sucre dans un récipient.
  • Mélanger et ajoutez l'oeuf.
  • Versez la fleur d'oranger petit à petit afin d'obtenir une pâte d'amandes non collante.
  • Si jamais vous versez un peu trop d'eau et que la pâte colle de trop, séchez-la en rajoutant un peu de poudre d'amandes.
  • Divisez la pâte d'amandes en 45-50 petite boulettes.
  • Couvrez-les d'un film alimentaire pour qu'elles ne sèchent pas.
  • Sortez la pâte, coupez un morceau tout en laissant le reste bien couvert de film.
  • Ne pas oublier de réserver un petit morceau de chaque pâte pour la déco.
  • Etalez-la finement et coupez les bords pour avoir un parfait carré.
  • Coupez des carrés de 6 cm de côté.
  • Puis découpez chaque côté par le milieu sans allez jusqu'au centre du carré de pâte.
  • Il faut laisser une base qui va supporter la boulette d'amandes.
  • Voir photos
El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )
  • Déposez une boule d'amandes et rabattre les coins vers le centre du gâteau en appuyant légèrement pour faire adhérer les coins de pâte.
  • Ensuite joindre les 2 extrémitées en pinçant fortement.
  • Procédez ainsi pour les 4 côtés.
  • Pour la pâte colorée, découpez des carrés de 6,5 cm de côté et répétez l'opération.
  • Posez le gâteau sur le carré coloré en plaçant les pétales sur la découpe. VOIR PHOTO
El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )
  • Décorez au fur et à mesure les gâteaux avant que la pâte ne séche.
  • Etalez vos petites boules de pâtes réservées au préalable, puis découpez des petites marguerites (ou autre) avec l'emporte-pièces poussoir.
  • avec votre doigt, mouilles le légèrement le centre du gâteau et disposez les petites fleurs.
  • Enfoncez un perle au centre.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Cuire 10 mn à 180°C.
  • Le gâteau doit rester blanc. Vérifiez le dessous et si c'est doré, c'est que c'est cuit ;-)
  • Chauffez le miel et trempez-y chaque gâteau.
  • Déposez-les sur une grille au fur et à mesure puis parsemez de paillettes.
  • Placez dans de jolies caissettes.
  • Se conserve bien quelques jours dans une boîte hermétique.
El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )
El yasmina aux amandes ( pâtisserie algérienne )

Publié dans Pâtisserie orientale

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Ben 25/03/2017 14:00

Bonjour je voudrais savoir si on peut les préparer a l'avance et les congelé sans les passer dans le miel ? En tous cas bravo pour ce beau travail. Bisous

Virginie 83 26/03/2017 16:59

Bonjour, oui vous pouvez.
Mercii

Mely 23/05/2015 07:50

Merveilleux... Superbe et délicieux !
Bises.

Cécile 22/05/2015 22:56

C'est tout beau et plein de saveurs! Miam.

fimère 22/05/2015 19:38

super jolis digne d'un chef bravo
bonne soirée

nani's kitchen 21/05/2015 13:18

wahou ils sont sublimes !!!! faudrait que j'en refasse ! bisous

Ma vitrine à délices 21/05/2015 15:14

Merciii Virginie ;-)

Douceurs De Mon Enfance 21/05/2015 12:45

Elles sont magnifique ! mon homme va trop être fière je l'ai garde pour le ramadan ! et hop épinglé ;) merci du partage ! vraiment trop bien <3

Ma vitrine à délices 21/05/2015 15:13

Mdrr Sylvie !!! On attend ta version ;-)

samar 21/05/2015 12:44

que dire t'es une As des gateaux orientaux il m'en faudra du chemin pour faire pareil loll ils sont tres beaux
j'ai une question est ce que tu laisses refroidir a la sortie du four ou pas dorcement pour les imbiber de miel ?
bise ma belle

Ma vitrine à délices 21/05/2015 15:12

Merci Samar tu es vraiment gentille, ben en fait je fait tout cuire et le temps que je chauffe le miel ils ont déjà un peu refroidi ;-)

Chrystel 21/05/2015 12:29

Wahou, mille bravos Virginie. Quel talent et quelle patience ! Elles sont SUPERBES tes pâtisseries.
bonne journée ;-)

Ma vitrine à délices 21/05/2015 15:13

Merci du compliment Chrystel
bisouuuu