Gaufre de liège
Assalamu Aleykoum, bonjour
Aujourd'hui, je vous propose la recette des gaufres liégoises de chef Damien.
Je ne savais pas qu'à la base ,c'est une simple pâte à brioche :-/
Il suffit de faire de petites boules, de les placer au centre de la plaque à gaufrier puis de les cuire. Elles seront alors à la fois croustillantes et caramélisées.
Je dois vous avouer que je ne m'attendais pas du tout à ce goût là, je m'attendais plutôt à une saveur plus proche que celle que l'on peut trouver dans le commerce mais en fait ce n'est pas du tout le cas. Ceci dit, elles étaient quand même très bonnes je vous rassure !
Surtout n'attendez pas pour déguster ces gaufres, elles sont meilleures encore tièdes.
Les quantités données donnent une bonne vingtaine de gaufres, donc si vous n'êtes pas beaucoup à les manger, il vaut mieux diminuer les ingrédients de moitié.
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 2 oeufs
- 75 g de cassonade
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 300 g de beurre mou ( 250 g pour moi )
- 225 g de sucre perlé en grains
Préparation
- Versez le lait dans la cuve du robot puis émiettez-y la levure.
- Mélanger vivement afin de fondre la levure.
- Ajoutez la farine, la cassonade, le sel, la cannelle et les oeufs.
- Pétrir jusqu'à la formation d'une boule de pâte puis incorporez le beurre.
- Pétrir alors une dizaine de minutes.
- Couvrir d'un torchon propre et laissez doubler de volume.
- Dégazez légèrement à la maryse puis versez le sucre perlé.
- Incorporez-les bien à la pâte.
- Allumez votre gaufrier afin qu'il chauffe le temps de préparer des petites boules.
- Prélevez des morceaux de pâte et faites des petites boules de la taille d'une petite clémentine.
- Placez une boule au centre de chaque empreinte puis faire cuire de la même façon qu'une gaufre traditionnelle.
- Réservez-les au chaud en les couvrant de papier aluminium le temps de tout cuire.