Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )

Publié le par Virginie 83

Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )

Assalamu Aleykoum, bonjour,

De bonnes köfta de viande parfumées et moelleuses surmontées d'une douce purée de pommes de terre. Un très bon plat complet qui ne peut que plaire aux enfants

Nous nous sommes régalé et il n'est rien restait dans les assiettes !

Le nom de ce plat fait référence au chapeau ottoman que portait Hassan Pacha, un gouverneur de la régence d'Alger au 16ème siècle.

Ce fût un homme très libéral et populaire à son époque. Il était très aimé de ceux qui l'entouraient. ( wikipédia )

Ingrédients :

Sauce

  • 2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pot de tomapulp de 700g + 1 pot d'eau
  • 1 morceau de sucre
  • 1 kubbor
  • 1 c à café de piment en poudre
  • 1 c à café de curcuma
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Boulettes de viande

  • 800 g de viande hachée
  • 1 pt oignon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 4 c à soupe de persil
  • 1 oeuf
  • 4 c à soupe de chapelure
  • 1 bonne c à café de paprika
  • 1 c à café de tabeul
  • Sel et poivre

Purée

  • 1,100 k de pommes de terre
  • 100 g de lait chaud
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Finition

  • Quelques lamelles de beurre
  • Chapelure

Préparation :

  • Préparez la sauce d'abord.
  • Faire suer les oignons émincés dans une marmite avec un fond d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il fondent un petit peu.
  • Ajoutez l'ail haché,les épices, mélangez et laisser cuire 2 mn.
  • Versez le pot de coulis avec le sucre et remplir le pot vide avec de l'eau puis ajoutez dans la sauce.
  • Salez, poivrez, plongez le laurier et couvrir.
  • Laissez cuire une petite heure.
  • La sauce ne doit pas être trop épaisse car elle va continuer de cuire au four.
  • Pour la viande, hachez très finement l'oignon ( pas comme moi lol ) 
  • Dans un récipient, mettre tout les ingrédients des boulettes de viande et malaxez bien afin que tout les éléments s'incorporent.
  • Formez des boulettes puis les creuser pour faire un puit.
  • Versez la sauce dans votre plat de cuisson et placez-y les boulettes.
  • Sur la photo vous verrez que j'ai mis la viande avant la sauce, mais je pense que c'est plus pratique de versez la sauce d'abord.
  • Il ne faut pas que la sauce déborde sur la viande.
Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )
  • Epluchez, rincez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée pendant au moins 20 mn à partir de l'ébullition.
  • Egouttez puis transvasez dans un grand saladier.
  • Ajoutez le beurre puis écrasez-les au presse-purée.
  • Versez le lait, salez et poivrez puis mélangez.
  • Mettre la purée dans une poche à douille cannelée.
  • Remplir les puits de viande en formant de jolies petites rosaces.
  • Parsemez chaque köftat de chapelure et d'une lamelle de beurre.
  • Enfournez pour au moins 25 mn ou du moins jusqu'à ce que les koftat soient bien dorées.
  • Servez bien chaud avec du bon pain maison ;-)
Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )
Köfta Hassan Pacha ( hachis parmentier turc )

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louisa 28/05/2015 00:09

Jadooore merci

Ma vitrine à délices 28/05/2015 00:11

Avec plaisir Louisa

Douceurs De Mon Enfance 27/05/2015 17:01

c'est trop géniale !!! merci du partage <3 <3 <3

Ma vitrine à délices 27/05/2015 17:30

Merci à toi Sylvie ;-)