Macaron pistache framboise

Publié le par Virginie 83

Macaron pistache framboise

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Voici le deuxième gâteau de l'anniversaire de ma fille...et quel délice !!!!

Une recette du livre rose de Christophe Felder, donc pas étonnant que ce soit si bon !

Ce fût vraiment un régal ce macaron avec cette petite pointe d'acidité dûe aux framboises qui relevait le goût à merveille ! La crème au beurre à la pistache est vraiment légère. Enfin bref, on s'est régalé quoi !

J'ai un peu arrangé la recette, ou plutôt la quantité de fruits, puis j'ai ajouté un peu d'arôme pistache pour que l'on sente quand même son goût...aaaaaaahhhh gourmandise, quand tu nous tient !!! mdrrr

Ingrédients :

Pour 2 macarons de 20 cm

Coques à macaron

  • 65 g de pistaches entières non salées (j'ai mis exclusivement de la poudre d'amandes)
  • 135 g de poudre d'amandes
  • 220 g de sucre glace
  • 200 g de sucre semoule
  • 5 cl d'eau
  • 2 x 75 g de blancs d'oeufs vieillis et à T° ambiante
  • 50 g de pistaches concassés ( j'ai mis des salés décortiqués on a rien senti )
  • Colorants vert et jaune

Crème pâtissière

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de farine

Crème à la pistache

  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 80 g de sucre semoule
  • 230 g de beurre ramolli
  • 170 g de crème pâtissière ( j'ai tout mis ;-)
  • 30 g de pâte de pistache ( 70 g pour moi )​
  • Quelques gouttes arôme pistache ( ajout personnel )

​Pour le montage

  • 600 g de framboises ( je n'ai mis que 300 g )

Préparation des coques

  • Préchauffez le four à 170°C, pour mon four 150°C on suffit.
  • Réalisez un tant pour tant en mixant finement les pistaches, la poudre d'amandes et le sucre glace.
  • Versez ce mélange dans un récipient.
  • Pour la meringue italienne:
  • Dans une casserole à fond épais, versez l'eau et le sucre puis faites chauffer sur feu moyen.
  • Pendant ce temps ( il vaut mieux être rapide donc préparez bien vos ingrédients et placez-les sur le plan de travail en les ayant pesés avant ) versez 75 g des blancs dans le bol du robot.
  • Surveillez la T° du sirop et dés qu'il atteint 114°C, faites tournez votre batteur à pleine vitesse.
  • Quand le sirop atteint 118°-119°C, retirez la casserole du feu ( le sirop va continuer de cuire pour arriver à 121°C ) et baissez la vitesse du robot ( moyenne ).
  • Versez le sirop en filet et sans toucher les bords de la cuve, sur les blancs montés.
  • Quand le sirop est intégralement versé, remettre le robot à vitesse maximum jusqu'à ce que la meringue refroidisse ( touchez la cuve avec vos mains et elles doivent être à la même T°C ).
  • Introduire les colorants afin d'obtenir une jolie couleur verte claire. Plus de vert que de jaune.
  • Versez les 75 g de blancs restants sur le tant pour tant et mélangez à l'aide d'une spatule rigide. Vous devez obtenir une sorte de pâte d'amandes.
  • Stoppez le batteur : la meringue doit être bien lisse, brillante et assez consistante.
  • Prélevez une petite quantité de meringue et et incorporez-la à la pâte d'amande pour assouplir cette dernière.
  • Ajoutez le restant de meringue en 2 ou 3 fois et mélangez à la spatule en soulevant la masse de bas en haut. Et en prenant soin de grattez le fond du récipient.
  • Continuez de macaronner jusqu'à avoir une consistance semi-liquide : étape délicate car c'est " LA " où tout va se jouer lol. Car une pâte trop macaronnée deviendra trop liquide et le cas contraire, si elle ne l'est pas assez, votre pâte sera trop épaisse.
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboise
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboise
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboise
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboise
  • Placez la pâte à macarons dans une poche munie d'une douille ronde et unie.

  • Disposez la pâte en rosace (en partant du milieu) sur une feuille de papier cuisson ( vous pouvez au préalable tracer un cercle du diamètre souhaité sur la feuille si ça peut vous aider ).
  • Donc vous devez obtenir 4 disques de macarons de 20 cm plus ou moins.
  • Parsemez de pistaches concassées sur 2 disques.
  • Enfournez pour 15-20 mn.
  • Laissez refroidir avant de décoller du papier cuisson.

 

Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboiseMacaron pistache framboise

Préparation de la crème pâtissière

  • Commencez par la pâtissière.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • En parallèle, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena et la farine puis mélanger.
  • Versez le lait chaud sur ce mélange en remuant vivement.
  • Remettre le tout dans la casserole et mélangez bien jusqu'à ébullition.
  • La crème doit s'épaissir.
  • Versez la crème dans un plat froid et recouvrir de papier film au contact de la crème. 
  • Laissez refroidir totalement.

Crème au beurre pistache

  • Mettre une casserole d'eau à chauffer pour le bain-marie.
  • Versez les oeufs,le jaune et le sucre dans un récipient.
  • Fouettez avec un batteur électrique en posant le récipient sur le bain-marie.
  • Lorsque le mélange devient chaud, blanchâtre et très léger, retirez du bain-marie tout en continuant de fouettez afin de faire tiédir l'ensemble.
  • Incorporez le beurre mou en plusieurs fois et fouettez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboiseMacaron pistache framboise
  • Détendre la pâtissière au fouet puis l'incorporez à la crème au beurre et mélangez bien le tout.
  • Ajoutez la pâte de pistache et mélangez à nouveau.
  • Mettre la crème obtenue dans une poche munie d'une douille ronde et unie.

 

Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboiseMacaron pistache framboise

Montage

  • Faire le montage sur le plat de service.
  • Disposez une rangée de framboises sur tout le contour du macaron, si vous en avez 600 g, collez-les bien les unes contre les autres. Sinon laissez un espace comme je l'ai fait ( voir photo ).

  • Mettre un pointe de crème entre chaque fruits, puis disposez en rosace sur tout l'intèrieur.
  • Recouvrir de framboises coupées en deux,puis recouvrir à nouveau de crème.
  • Recouvrir avec l'autre disque parsemé de pistaches concassées.
  • Procédez de la la même façon pour le deuxième macaron.
Macaron pistache framboiseMacaron pistache framboiseMacaron pistache framboise

Réservez au frais jusqu'au moment du service 

Régalez-vous bien ;-)

 

Macaron pistache framboise

Publié dans Macaron, Desserts, Entremets

Commenter cet article

Cure Food addiction 17/05/2015 22:49

Au top ma vivi ! Bravo

samar 11/05/2015 02:40

coucou Virginie
ayayayaye quelle tuerie j'adoooore je n'ai pas fait de macaron il y a tres longtemps et les tiens sont sublimes enfin le tiens :) est ce qu'il est plus simple que les petits macarons pcqu'il est vraiment reussi
grosse bise

Ma vitrine à délices 11/05/2015 03:03

Coucou Samar, je profite de mon insomnie pour te repondre lol, le réveil va etre dur !!!
Ben non il n'est pas plus difficile à part que j'ai pas réussi a le faire bien rond, sinon tout pareil ;-)

Justine 10/05/2015 21:19

Il est trop joli ton gros macaron !

Mely 08/05/2015 07:46

Quelle merveille ! Déjà rien qu'un régal pour les yeux, bravo !
Bonne journée, bisous.