Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )

Publié le par Virginie 83

Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Il y a bien longtemps que ce petit gâteau me fait de l'oeil. J'ai été séduite à l'instant même où mes yeux sont tombés sur cette pâtisserie.

Le seul hic c'est que je n'avais pas ce fameux emporte-pièce qui fait ces si jolies mauresques !

Alors quand je l'ai reçu, je me suis empressé de le tester !

De plus ça tombait très bien car j'étais en pleine préparation de pâtisseries ( yasmina ) que je préparais pour la circoncision de mon neveu. Du coup je me suis dit que j'allais voir le résultat et que s'il était bon, je les rajouterai avec les yasmina. Et je suis plutôt contente car je les trouve super jolis !

Bon au début, en cherchant LA recette que j'allais faire, j'ai remarqué que la plupart des recettes proposées étaient à base de pâte d'amandes. J'avoue que j'étais un peu sceptique quant au goût, car c'est bien beau d'avoir un très joli gâteau mais encore faut-il qu'il soit bon sinon...

Puis finalement je l'ai trouvé délicieux et j'ai beaucoup aimé faire ma pâte d'amandes ( c'était une 1ère ! ).

Cette alliance de pâte d'amandes et de farce au nutella est vraiment bonne et donne une pâtisserie toute moelleuse et parfumée.

Ceci dit, si je peux vous donner un conseil, n'en abusez pas au risque de vous écoeurer ;-)

Ces proportions m'ont donné une quinzaine de mauresques.

Ingrédients :

Pâte d'amandes

  • 2 mesures de poudre d'amandes ( 2 bol= environ 250g )
  • 1 mesure de sucre glace (1 bol)
  • Sirop: 250 g de sucre en poudre + 1/2 l d'eau​
  • Vanille en poudre
  • Colorant au choix

Farce au nutella

  • 1 paquet de petit beurre
  • 1 bonne poignée de cacahuètes grillées non salées
  • 4-5 c à soupe de nutella

Préparation :

  • Commencez par le sirop: mettre le sucre, l'eau et la vanille en poudre dans une casserole.
  • Portez à ébullition et poursuivre la cuisson 15 à 20 mn.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et le colorant.
  • Versez le sirop en filet en mélangeant.
  • Dés que la pâte se forme, arrêtez de verser le sirop.
  • Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au frais un moment.
  • Réduire les biscuits en poudre et ajoutez les cacahuètes mixées grossièrement.
  • Ajoutez le nutella progressivement et ramassez en boule.
  • Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisés et placez au frais .
  • Prélevez 1 morceau de chaque pâte pour la décoration.
  • Abaissez la pâte d'amandes sur 3-4 mm d'épaisseur.
Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )
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  • Placez-les sur un plateau au fur et à mesure et couvrez de film alimentaire pour éviter le déssechement.
  • Faites la même chose pour la farce au nutella.
  • Puis assemblez le tout.
  • Etalez les morceaux réservés à la déco puis découpez aussi à l'emporte-pièces ( marguerite pour moi )
  • Collez-les sur le gâteau avec une petite pointe de nutella.
  • Enfoncez une petite perle et voilà !!

NOTE : Bien couvrir les pâtisseries pour les conserver sans qu'elles ne se déssechent !

 

Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )
Mauresque pâte d'amandes et nutella ( pâtisserie algérienne )
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Commenter cet article
F
superbes beaux bravo<br /> bonne soirée
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N
Un grand bravo, elles sont superbes ces pâtisseries,<br /> bizz
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S
hum.....que c'est gourmand!!!
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L
Magnifique ! !!
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