Sfiha Baalbakeh ( Liban )
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Assalamu Aleykoum, bonjour,
En recherchant une recette de fatayer à la viande sur le net, je suis tombé sur le site d'une libannaise qui proposait des sfiha, et finalement cela correspondait plus à mes envies.
La sfiha est tradionnellement de forme carrée mais j'ai préféré les faire de cette forme là, qui finalement y ressemble beaucoup quand même. Et pourquoi Baalbakeh me direz-vous ! Tout simplement car elle est originaire de la ville de Baalbek
A ne pas confondre avec les fatayers qui sont plutôt triangulaire, garnis d'oignons, d'épinards et de sumac ( d'après une reportage culinaire sur le liban que j'ai vu à la TV ).
En fait, j'ai repris l'idée mais est fait la recette comme je le souhaitais. J'ai choisi de faire une pâte levée mais ce n'est pas obligatoire. Puis en principe la tomate est introduite crue à la farce mais j'ai craint que cela ne rende trop d'eau à la cuisson, du coup j'ai précuit les légumes afin qu'ils relâchent toute leur eau et aussi pour qu'ils soient tendre.
Ingrédients :
Pour la pâte et environ 35 pièces
- 700 g de farine
- 30 g de lait en poudre
- 45 g d'huile
- 1 oeuf
- 30 g de levure fraîche
- 30-35 cl d'eau tiède
Farce
- 1 oignon haché
- 550 g de viande d'agneau hachée ( j'ai mis du boeuf )
- 1 pt poivron rouge
- 1 pt poivron vert2 poignée de fromage râpé
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 30 g de pignons
- 2 c à soupe de sumac
- 1/2 c à café de piment en poudre
- Sel et poivre
Préparation de la pâte
- Dans la cuve de votre robot, versez la farine, le lait en poudre,et le sel.
- Mélangez le tout puis ajoutez l'huile, l'oeuf et la levure émiettée.
- Mettez le robot en marche sur vitesse 1 et versez l'eau petit à petit. Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute l'eau.
- Pétrir une dizaine de minutes puis laissez doubler de volume en ayant pris soin de couvrir la cuve d'un torchon humide et propre.
- Pendant ce temps, préparez la farce.
- Hachez finement l'oignon, pressez l'ail, et coupez la tomate et les poivrons en petits dés.
- Faites chauffer une sauteuse avec un fond d'huile et jetez tout les légumes dedans.
- Laissez cuire 10 mn en remuant souvent.
- Salez, poivrez et ajoutez le piment.
- Bien mélanger et laissez tiédir.
- Mettre la viande dans un récipient avec le fromage, le sumac et les pignons.
- Ajoutez les légumes tiédis et bien malaxer avec les mains.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte finement sur 2 mm environ.
- Faire des disques de pâte avec un emporte-pièce de 10 cm de diamètre.
- Déposez une boule ovale de viande sur chaque disque;
- Refermez la pâte sur la viande en commençant par la partie supérieure et inférieure.
- Puis soudez les extrémités en pinçant fortement. ne pas hésiter à mouiller un peu pour éviter à la pâte de s'ouvrir à la cuisson.
- Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Disposez les sfiha sur des plaques recouvertes de papier cuisson en laissant un espace entre chaque.
- Posez 2 pignons sur chaque pièce.
- Laissez lever quelques minutes. Normalement, une fois tout le façonnage terminé, la 1ère plaque garnie est prête à être enfournée.
- Faire cuire environ 20-25 mn.