Brik danouni ( Tunisie )

Publié le par Virginie 83

Brik danouni ( Tunisie )

Assalamu aleykoum, bonjour,

Ces briks sont idéales pour votre table du ftour et remplacent parfaitement les briks plus traditionnelles que l'on connait tous.

La particularité de celles-ci, c'est que la pâte est faite maison et n'est pas du tout pareil que nos célébrissime feuilles de melsouka. Cette pâte est réalisée avec de la semoule extra-fine est cuite ensuite dans un bain de friture.

J'ai vraiment beaucoup apprécié, que ce soit au goût qu'à la texture plutôt légère. Garnies simplement de viande hachée préparée au préalable avec de l'oignon hachée et des épices, à laquelle on rajoute du fromage, vous savez ?! Les incontournables petits triangles plus connus sous le nom de Vache qui rit !!

Je vous encourage à les tester, vous m'en direz des nouvelles ;-)

Ingrédients :

Pour 25 briks danouni environ

​La pâte

  • 300 g de semoule extra-fine
  • 1 petite c à café de sel
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 bonne pincée de curcuma
  • 15-20 cl d'eau selon l'absorption de votre semoule

Garniture

  • 200 g de viande hachée d'agneau ou boeuf
  • 1 petit oignon
  • Cumin, tabeul et paprika au goût
  • 7 vache qui rit

Préparation :

  • Mettre la semoule dans un saladier ou dans le bol du robot.
  • Ajoutez le sel et le curcuma et mélangez.
  • Versez le beurre fondu et remuez du bout des doigts.
  • Versez alors l'eau en filet en pétrissant un peu.
  • Assemblez bien le tout et laissez reposer 5 mn.
  • Pétrir à nouveau et rajoutez un peu d'eau si besoin.
  • La pâte doit être souple et non collante dons allez-y doucement avec l'eau.
  • Enveloppez la pâte obtenue dans du film alimentaire et placez-la au frais une trentaine de minutes.
  • Préparez la farce en faisant fondre l'oignon haché dans un léger fond d'huile.
  • Ajoutez la viande et laisser cuire en l'écrasant au fur et à mesure de cuisson avec une fourchette.
  • Salez, poivrez et rajoutez les épices.
  • Bien mélanger et laissez refroidir un peu.
  • Pour cela je vous conseille de mettre la viande dans un autre récipient afin qu'elle refroidisse plus rapidement.
Cette pâte est super agréable au toucher et à travailler !!!

Cette pâte est super agréable au toucher et à travailler !!!

  • Farinez généreusement votre plan de travail puis étalez la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur. Pas trop finement pour pouvoir former les chaussons sans difficulté.
  • Détaillez avec un emporte-pièces de 10 cm.
  • Déposez un petit tas de farce et ajoutez du fromage coupé en morceaux.
Brik danouni ( Tunisie )Brik danouni ( Tunisie )Brik danouni ( Tunisie )
  • Repliez comme sur la photo en soudant bien les bordures.
  • Aplatir un peu pour avoir une jolie forme.
  • Cuire dans un bain de friture jusqu'à avoir une belle coloration dorée...mais pas trop !
  • Egouttez sur du papier absorbant.
  • Servir avec des quartiers de citron.
Hummmmmm !!!! Un pur délice !!

Hummmmmm !!!! Un pur délice !!

Publié dans Entrées, Plats orientaux

Commenter cet article

voyance par mail 16/05/2016 11:07

Merci pour ces conseils forts intéressants, cela fait vraiment plaisir de tomber sur des articles aussi intéressants que les votre ! Je vous souhaite santé, longévité, succès, bonheur et la paix du cœur.

Cure Food Addict 05/07/2015 10:51

Je vais tenter ta recette inchallah

samar 29/06/2015 22:54

coucou Virginie !
un regal je connaissais les bourek algerien ladjine a la farine mais avec la semoule ca me tente !
saha ftourkoum ma belle
grosse bise

sarah 27/06/2015 23:11

Comme elles sont belles ces bricks maison et surement excellentes gros bisousss

Assia 27/06/2015 10:36

Coucou ma belle, sympa avec la semoule, ça procure plus de croustillant. Je les prépare a la farine mais ta version me tente merci et saha ftorek

Ma vitrine à délices 28/06/2015 00:35

Bjr Aïcha, c'est la même qté, 300 g. Juste mettre un peu moins d'eau

aicha 27/06/2015 12:42

Bjr assia kel est la quantité pr la farine stp ??