Empanadas au thon

Publié le par Virginie 83

Empanadas au thon

Assalamu Aleykoum, bonjour,

Le Ramadan approche et nous sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes assez simples à réaliser.

Celle-ci l'est et de plus, elle est économique car les ingrédients de base qui la compose, nous les avons en général tout le temps dans nos placards.

Donc voilà une recette sympa à mettre sur nos tables ramadanesque ;-)

Source : La gazelle n°9

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 c à café de levure chimique
  • 100 g de beurre froid
  • 20 g d'huile d'olive
  • 50 ml d'eau froide

Farce

  • 1 boîte de thon naturel
  • 1 oignon frais
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 1 c à café d'ail en poudre ( ou comme moi 1 gousse d'ail )
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café de parika
  • Sel et poivre
  • 3 oeufs
  • 10 olives vertes ( pas mis )
  • 3 fromages kiri ( 5 tranches d'edam pour moi )

1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation :

  • Dans un mixeur, mettre la farine, le beurre, le sel, la levure et l'huile.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'un gravier. Par flemmardise ( de nettoyer le robot lol ) j'ai fait la pâte à la main avec le beurre un peu mou du coup.
  • Ajouter l'eau froide. Mixer quelques secondes pour amalgamer la pâte.
  • Boulez la pâte et laissez-la reposer 10 mn au frais.
  • Pendant ce temps préparez la farce : faire cuire les oeufs dans l'eau pendant 10 mn.
  • Dans un récipient, mettre le thon bien égoutté, l'oignon frais finement haché, le concentré de tomates, l'ail écrasé, le paprika et l'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Bien mélanger le tout avec une fourchette.
  • Reprenez la pâte et divisez-la en deux.
  • Etalez finement la 1 ère sur une feuille de papier cuisson.
  • Disposez les oeufs coupés en rondelles en laissant 1 cm de bordure.
  • Ajoutez le thon sur les oeufs puis les olives coupées.
  • Terminez par le fromage en petits morceaux.
  • Etalez la seconde pâte et recouvrir la 1 ère.
  • Scellez les bordures et dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine.
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  • Tracez des quadrillages sur la surface de la pâte et enfournez à 180°C pendant 25 mn.
Empanadas au thon

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Commenter cet article

oum najma 24/06/2015 23:27

c'etait super bon !! merci

Oumkadia 21/06/2015 00:02

Mmmmm ca aussi ca m'a l'air pas mal du tout pour un ftor!!

Hanane 19/06/2015 10:38

Bonjour peut être une question bête mais pourquoi utiliser le mixeur pour aire la pâte?

Ma vitrine à délices 20/06/2015 11:52

Bonjour Hanane, le mixeur est proposé dans la recette que j'ai utilisé mais comme je l'ai dit je l'ai fait a la main. Comme je n'ai pas essayé je ne peux pas dire ce que ça apporte de plus à la pâte.
Bonne journée ;-)

Aicha 11/06/2015 12:47

Très belle j'adore cette forme , je vais la faire pour le ramadan. Choklan pour ta recette

Ma vitrine à délices 11/06/2015 23:05

Merci Aïcha, je serai ravie de connaître ton avis quand tu l'aura faite ;-)

samar 09/06/2015 23:38

une tres belle forme tes empanadas j'ai l'habitude de les preparer a la facon individuelle je retiens pour le ramadan :)
grosse bise ma belle

Ma vitrine à délices 11/06/2015 23:07

Coucou Samar, en effet, on a pas l'habitude de voir cette forme pour les empanadas, disons que c'est plus familial et plus rapide aussi ;-)