La tarte à la fraise et sa crème pistache de Michalak
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Assalamu, Aleykoum, bonjour,
Avec cette recette, je participe au petit jeu lancé par Soulef et Samar " Recette autour d'un ingrédient ". Une marraine est choisi chaque mois et doit donc choisir l'ingrédient principal que devront cuisiner les participantes.
Cette fois-ci c'est Sarah du blog Le sucré salé d'oum Souhaib qui en est la marraine et elle a choisi la fraise.
Hummm la fraise !! Quel beau choix ! J'aime beaucoup le parfum de ce petit fruit rouge et sucré. Sarah a très bien choisi l'ingrédient car c'est un fruit excellent et de saison, c'est la période où nous avons la chance de trouver de belles fraises bien savoureuses sur les étals.
J'ai choisi cette tarte que j'avais repéré dans l'émission " le gâteau de mes rêves "avec Michalak, il y a de cela quelques mois. Et depuis ce temps elle est restée dans un coin de ma tête et je suis ravie de l'avoir préparée pour cette occasion.
Elle est composée d'un shortbread garni de crème d'amandes qui est recouverte d'une fine couche de confiture de fraises, que l'on garni ensuite avec de jolies fraises et d'une crème à la pistache à tomber par terre !!
J'ai fait quelques petites modifications par rapport aux proportions de la crème que j'ai réduite ( en fait j'ai fait 2/3 des proportions originales) car cela me semblait un peu trop; Et finalement j'ai bien fait, il y en avait suffisamment pour ma tarte et en plus j''en ai fait une deuxième pour pouvoir utiliser toute ma pâte à biscuit. Donc j'ai obtenu une tarte de 24 cm de diamètre plus une carrée de 12 cm x 12 cm.
Par contre, j'ai rajouté un peu de crème d'amandes pour la tarte carrée.
Choisissez des fraises de même calibre pour avoir un résultat bien régulier.
Je vous donne la recette originale puis mes modifications entre parenthèse.
Ingrédients :
La crème à la pistache ( à faire la veille )
- 360 g de crème liquide ( 240 g )
- 160 g de chocolat ivoire ( 110 g )
- 25 g de pâte de pistache ( 40 g )
Le shortbread
- 230 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre demi-sel
La crème d'amandes
- 2 oeufs ( + 1 oeuf pour la tarte carrée )
- 100 g de cassonade ( + 50 g pour la carrée )
- 100 g de poudre d'amandes ( + 50 g )
- 50 g de crème liquide ( + 25 g )
- 100 g de beurre demi-sel ( + 50 g )
Dressage et finition
- 800 g de fraises
- Confiture de fraises
- 100 g de pistaches décortiquées et concassées
Préparation :
Pour la crème :
- La veille, faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat en morceaux et la pâte de pistache.
- Bien mélanger au fouet.
- Réservez au frigo jusqu'au lendemain ou alors placez 2 h au congélateur avant utilisation.
Le shortbread :
- Mettre la farine et le sucre glace tamisé dans un saladier.
- Ajouter le beurre en frottant d'abord avec les mains puis amalgamez le tout jusqu'à la formation d'une pâte.
- Etalez entre 2 feuilles de papier cuisson et placez au frais 30 mn.
- Ensuite posez votre cercle à tarte sur la pâte et découpez le contour de l'intérieur. Piquez à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Enfournez 10 mn à 160°C. J'ai suivi ce temps mais en découpant ma tarte, elle n'était pas assez cuite.
- Pendant ce temps préparez la crème d'amandes.
Crème d'amandes
- Mélangez les oeufs avec la cassonade, la poudre d'amandes et le beurre légèrement fondu.
- Versez la crème sur le biscuit et enfournez 20 mn toujours à 160° ( il m'a fallu laisser 5 mn de plus )
- Laissez refroidir.
Montage
- Badigeonnez la tarte et son contour de confiture de fraises, puis dans un bol, mettez un peu de confiture avec un peu d'eau. Faites chauffez 20 secondes et mélangez.
- Recouvrez les bords du fond de tarte avec les éclats de pistaches puis installez-la sur le plat de service.
- Coupez la base des fraises et disposez-les sur la tarte.
- Lustrez-les au pinceau avec le mélange eau / confiture.
- Sortez la crème à la pistache et montez-la au batteur électrique jusqu'à obtenir une texture proche d'une chantilly.
- Mettez-la dans une poche à douille puis déposez la crème entre les fraises.
- Réservez au frais jusqu'à dégustation.
Verdict : Une tarte extrémement délicieuse où on a du mal à pas se resservir !!
Merci Christophe !!!!!
Les participantes au jeu:
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec sa charlotte aux fraises au thermomix
Françoise du blog Pounchki avec son gâteau au chocolat et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec son duo de sirop de fraises
Delphine du blog Oh la gourmande... avec sa tarte aux fraises
Assia du blog Gourmandises Assia avec ses verrines fraises mascarpone et spéculos
Soulef du blog Amour de cuisine avec son pudding aux fraises comme un fraisier
Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec son Trifle aux fraises
Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec son Thé au jasmin glacé à la menthe et aux fraises
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec sa Soupe de fraises au pineau
Michelle du blog Plaisir de la maison avec son roulé à la fraise
Amalia du blog Ce soir on clape quoi
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec sa tarte aux fraises crème pistache de Michalak
Nadia du blog Kitchen Nadion avec son Strawberry cake
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? avec ses verrines fraises et meringues
Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine avec sa Charlotte aux fraises
Céline du blog CC cuisine
OumLeïla du blog Halawiyat Maghribiya avec son Bavarois fraises/vanille insert aux fraises
Corrine du blog Mamou & Co avec ses tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculos
Amal du blog La cuisine de Amal avec sa charlotte aux fraises
Bouchra 57,(sans blog),avec son fraisier crème mousseline
Leïla,(sans blog),avec son roulé aux fraises
Sarah du blog Le sucré salé d'Oumsouhaib avec ses verrines aux fraises et mousse mascarpone