Pain brioché tunisien

Publié le par Virginie 83

Pain brioché tunisien

Assalamu aleykoum, bonjour,

Une fois n'est pas coutume, je vous propose encore une recette de pain. J'aime beaucoup en préparer et le contact avec la pâte reste un grand plaisir pour moi. Puis le façonnage aussi qui peut être un défi parfois, car il n'est pas certain que le résultat obtenu soit celui que l'on attendait. Bon ça va, sur ce coup-ci je pense avoir réussi

Pour ce pain, j'ai pioché la recette ( que j'ai très légèrement modifié ) dans mon magasine La gazelle mais j'ai testé un façonnage différent de ce qu'il proposait.

Cette forme particulière est connu dans ma région et aussi en Tunisie. Ce pain est vendu dans toutes, ou presque, les boulangeries maghrébines. Seulement il est fait avec une recette de pain italien. Une texture à la fois dense et douce avec une croûte dure, puis parfumé aux graines de fenouil (besbess) et de nigelle (sinouj ). Une recette que je testerai prochainement in Shâ ALLAH et que je vous livrerai ;-) enfin...si le résultat est concluant bien sûr.

Bon revenons à la recette lol je vous donne les quantités que j'ai utilisé pour obtenir 2 pains.

Ingrédients :

  • 2 c à café rase de sel
  • 2 c à café de sucre
  • 800 g de farine
  • 30 g de levure fraîche ou 2 sachet de levure déshydratée instantanée
  • 1 c à café de curcuma ( on ne le sent pas, c'est juste pour la couleur )
  • 8 c à soupe d'huile d'olive et neutre 50/50
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • 20 cl d'eau tiède

Dorure

  • 2 jaunes d'oeuf
  • Graines de sésame

Préparation :

  • Mettre le sucre et le sel dans le fond de la cuve du robot/pétrin.
  • Versez la farine dessus ainsi que le curcuma, les huiles, l'oeuf, la levure émiettée puis le lait.
  • Mettre le robot en marche puis versez l'eau en filet.
  • Pétrir une dizaine de minutes.
  • Dés l'obtention d'une pâte lisse et non collante, couvrir d'un linge humide et laisser reposer à T°C ambiante pendant une heure.
  • Dégasez la pâte une première fois avec vos poingts, recouvrir et laisser de nouveau reposer 30 mn.
  • Dégazez encore et divisez-la en 2 boules pour commencer.
  • Sur une première boule, prélevez un petit morceau de pâte (voir photo)
Pain brioché tunisien
  • Prenez la plus grosse partie et roulez-la en boudin.
  • Puis découpez au couteau comme sur la photo.
  • Formez une couronne en soudant les 2 extémités et disposez sur votre plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, c'est un peu délicat mais comme ce n'est pas une pâte très fragile, on peut arranger une fois sur la plaque.
  • Faites la même chose avec le petit pâton mais cette fois-ci, on va le rouler en escargot, désolé j'ai oublié de prendre une photo à ce moment là.
  • Disposez cet escargot au centre de la couronne en essayant de faire ressortir une extrémité sur le dessus. Pas comme moi qui est plutôt rentré lol !
Pain brioché tunisienPain brioché tunisien
Pain brioché tunisienPain brioché tunisien
Pain brioché tunisien
  • Procédez exactement de la même façon pour le deuxième pain.
  • Couvrir et laissez reposer 30 mn.
  • Préchauffez le four à 190°-200°C.
  • Badigeonnez délicatement vos pains de jaune d'oeuf et parsemez-les de graines.
  • Enfournez pour 25 mn environ.
Pain brioché tunisien
Pain brioché tunisien

Ce pain a parfaitement accompagné mon mderbel, un délicieux plat algérien

Pain brioché tunisien

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Imran benattia 28/06/2015 15:27

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